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方老大剛關了兩家新店,傳說中的順民已消失多年

前天,有讀者打進快報熱線85100000:路過建國路上的方老大餛飩店,發現門口貼了一張告示說,建國路和城站兩家新店要關門,老店不關,希望大家繼續支持方老大餛飩店。

建國路上的方老大開了兩個半月關門了。

這位讀者姓李,他說他下班要路過建國路這家店,大概一個星期要去消費一次:“味道還可以的,餛飩皮裡加了鹼,吃起來特別順滑,肉餡也比較入味。”

李先生原來是方老大面條的粉絲,後來感覺餛飩也不錯:“都是面食嘛。”他比較擔心的是,方老大連關兩家店,那老店會受影響嗎?

附近居民很吃驚

建國路方老大餛飩店怎麽關門了

昨天一早,我趕到建國路130號方老大餛飩的新店時,店門已經關了。

這家店邊上就是潮鳴苑,我跑進去,社區裡面有家小小理發店,老闆娘手藝嫻熟地給顧客挑染頭髮,邊上幾個大姐坐著。我問她們,知不知道邊上方老大餛飩店關門了?

老闆娘和大姐們都很吃驚:“不知道啊,前幾天還開著呢。”

老闆娘說,新店剛開出來時,“18幢那個誰誰誰的兒子很激動,說方老大開到我們這裡來了!馬上拉著他爸爸去吃。”

坐著等做頭髮的大姐也搭腔:“我女兒也是的,剛開張的時候,一定要拉著我去吃了一頓。”

撫寧巷和江城路上的方老大生意極好

白俄羅斯小姑娘從上海趕來排隊

建國路出來,我跑去撫寧巷和江城路。熟悉方老大的人都知道,方老大最開始是在撫寧巷50-1號這裡燒面燒出了名號,才慢慢向外擴張。先是三四年前在近江八園這裡開了分店賣面,老的面店又從撫寧巷搬到江城路627號,撫寧巷原址這裡開起了餛飩店。

撫寧巷餛飩店

到現場一看,撫寧巷的餛飩店和江城路的面店,都是正常營業,尤其是面店,生意極好。早上9點半,店堂裡人已經絡繹不絕。中午12點,我再去瞄了眼,隊伍已經排到了馬路上。

江城路方老大面店排隊的人流

我數了數有50多人,甚至還有老外。一問是白俄羅斯的兩個小姑娘,在上海外國語大學讀了一年書,昨天一大早,從上海坐火車過來,眼巴巴來吃方老大。小姑娘們萬萬沒想到人這麽多,用略帶口音的中文問我:“真的好吃嗎?值得排這麽久嗎?”我鼓勵她們:“要對中國食物有信心。”

方老大說他家餛飩

每隻分量28-30克

豬肉漲價,吃不消開了

一圈跑下來,方老大都不在店裡,我想還是問下方老大本人吧。方老大,本名方榕漢,電話裡爽快地告訴我:“關店沒啥特別原因,肉價和房租漲得我吃不消了。”

方老大說,城站和建國路兩家店是兩個半月前開的,當時開出來信心滿滿,然後就覺得不對了:“肉價漲得太厲害了,最誇張的一個星期漲了4次價。”原來15塊一斤的肉,現在要30多塊錢。再加上房租壓力,他果斷決定還是關掉算了。

他說,方老大這個牌子,是他爸爸1983年創辦出來的,最早開在雄鎮樓那裡,搬到撫寧巷後,在他手裡做出了名堂:“爸爸一直教育我,要做良心生意,一下子兩家店關了,就是因為要講良心。”

在方老大的店裡,我看到一塊招牌上寫著店家的承諾:當天現包現賣,絕不過夜,豬肉均為當天宰殺的新鮮豬肉,不用劣質的冰凍肉。

方老大說,他家的餛飩,用的都是新鮮的前腿肉,鮮肉價格這段時間一直非常堅挺。“如果用冰鮮肉,可以便宜三四塊錢,如果用冰凍肉,可以便宜七八塊錢。”

我向另外一家杭州城裡小有名氣的餛飩店求證,這家店叫小勞餛飩,開在吳山腳下,老闆娘勞劍慧說是這麽回事:“我原來一斤新鮮的土豬肉15元,現在要32元。如果你用冰凍的,或摻了皮凍、雞肉絲進去,成本當然低了,但是懂的人一吃就吃得出來的,就沒有回頭客了。”

除了用鮮肉,方老大說,他家的餛飩每隻分量都有規定的,下鍋前要上秤稱過,“每隻餛飩分量要保證在28-30克。”

說得這麽好,是不是真的?我在撫寧巷的餛飩店,點了一碗“芹菜加蝦仁”雙拚,15元。餛飩個頭很大,不是杭州傳統的元寶形,反倒是湖州那樣的枕頭形。芹菜是新鮮的,蝦仁貨真價實,每隻餛飩裡咬開來,至少有一隻完整的蝦仁。

蝦仁餛飩

芹菜餛飩

方老大說以後不會開分店了

要把現有的兩家店經營好

為什麽老店可以繼續開,新店關掉了?說穿了,其實謎底一點不稀奇。

撫寧巷50-1號,是方老大自家的房子。2011年左右,他跑去近江八園這裡,買了一套大約80平方米的房子:“就是為了開新店買的,當時想的是,開店賺的錢,正好還貸款。”

3年前,撫寧巷50-1號改成餛飩店,而面店搬到了江城路上,江城路這個門面,是租的。因此,雖然看著生意十分火爆,每到飯點隊伍一直要排到馬路上,但方老大說,就是賺了個名氣,“你去看看我店裡的價格,都蠻平價的,我就是跑了個量啦。”

撫寧巷餛飩店的價目表

而城站、建國路兩家新開的餛飩店,做不到江城路面店這樣的翻桌率,就只好關了。

關掉的建國路店

“不做生意的人不曉得的,以為我店開了這麽多鈔票賺飽了,其實不是的。”方老大感歎說,這樣弄過了以後,應該不會再去擴張了,要把現有的兩家店經營好。

他還說,要開良心店,一定要有自己的門面,這樣可以慢慢守起來,租來的房子是很難傳承下去的。

我陪他感慨了一會,突然想到個事,“但你近江買的這套房子很值啊,這些年房價漲了一倍總有的,比你燒面輕鬆。”

方老大不同意:“那我還有貸款要還的。”

我也不同意:“那總有得賺的!”

方老大笑了:“你說的有道理。”

方老大餛飩的新店開在建國北路潮鳴寺巷這裡,“餛飩”“潮鳴寺巷”這兩個關鍵詞一出,很多老杭州人立刻想起了一家消失已久的老店:順民餛飩王。

這家位於建國北路148號的小店,存在了15年,最輝煌的時候,來吃餛飩的車子要從慶春路排到鳳起路。

2007年,當順民餛飩王的名聲如日中天的時候,老闆突然把店門關了。關店的原因,這一家人的去向,一直都是個謎。昨天,我走訪了邊上幾個老鄰居,都說不曉得當年為啥關掉:“順民小吃?哦,山東佬一家鬧,說走就走了,再也沒回來過。”

活在傳說裡的順民餛飩王

大家都還記得當年這家小店的“高光時刻”,小小的門臉,夜越深生意越好。白斬雞、鹵鴨加餛飩,是店裡的三大爆款。在一個沒有微信沒有外賣的時代,很多人除了自己跑過來吃,還肩負著幫同事朋友捎帶一份回去的重任。

本報資深美食記者何晨,當年是順民餛飩王的忠實粉絲。他回憶:“一般都是白斬雞、鹵鴨來一份,弄點老酒過過,最後來一碗餛飩,落胃。”對於這三大爆款,何晨的評價如下:

白斬雞:吃起來有雞香味。

鹵鴨:甜度非常適合杭州人的口味。

餛飩:餡子、皮子、湯三樣東西都很清爽,有些店餛飩放久了這三樣東西會糊在一起,他家不會。

當年,順民餛飩王的餛飩據說一天要賣65斤皮子,約賣掉300碗。有記者挖掘出來說皮子是鳳起路菜場裡買來的,沒啥稀奇,關鍵是餡子。何晨說,順民的餛飩肉堅潔、新鮮,咬進去有汁水,感覺是手工剁出來的,肉看上去有顆粒感,不像機器搖出來那樣糊在一起。

當年的文藝女青年,曾經這樣飽含深情地寫道:有沒有試過在冬天的晚上散步?叫幾個朋友,穿得厚一點——老棉襖長圍巾儘管穿上戴上,我們並不是去跳舞。開步走吧,冬夜清涼,星高月爽,路曠人稀,散步可清雜念,潤脾肺,醒腦提神,強身健體。邊走邊唱也可,邊說邊笑亦無妨。累了,到建國中路上那家半夜裡還很熱鬧的小店裡吃碗餛飩王,最好再溫一鍋黃酒(那裡是用小鍋子溫酒的),嘩,人生最美之事,莫過於冬夜與至交散完步,再喝上這麽一口熱酒!

關店原因至今成謎

生意、口碑這樣好的一家店,說關就關了。關店原因,當年就有好幾個說法,現在越發厘不清了。本報記者韓曉娟,曾特意採訪過此事,下面是她理出來的兩個說法。

說法一香港老闆力邀去外地

2007年5月中旬,忠粉潘先生跟往常一樣去吃順民餛飩王。老闆娘對他說了一句話:“你真當運氣啊,吃到了我們的最後一碗餛飩。”潘先生說,老闆娘告訴他,她們姊妹兩個要去香港了,一個香港老闆看中了她們的手藝,把她們包了下來,連人帶行李帶到北京去,對方出資金,她們出技術,要在香港開一家大餛飩店。最後,老闆娘還額外送了他一包鴨爪,她說:你臉熟的,我知道你經常來吃,送你一包吃吃吧,以後吃不到了。

(這個說法何晨也知道,但是後來,香港並沒有開出一家新的順民餛飩王。何晨說起來還蠻唏噓的:“很多店啦,名氣做出來以後,原來的小老闆麽心思就開始活絡絡了,最後的結果你都懂的。”)

說法二身體不好壓力太大

順民的老闆娘是兩姊妹,姐姐的老公在廚房裡燒餛飩,妹妹的老公在外面燒灶頭。因為都在晚上營業,一家人日夜顛倒。小小的店面沒有空調,大熱天也就靠電風扇降溫。據說姐姐的老公有嚴重高血壓,另外幾個人身體也不大好。

(這一點我是相信的,做美食記者以來,我採訪的一切小吃店的老闆,無一例外都和我說:“太辛苦了。”順民白天備料開到深夜,那些白天開業的小店,則是凌晨兩點就要備料,總之都不用想睡個好覺。)

順民關掉後,原址曾經開過一家新小吃店,接盤的田老闆說,他聽房東說過原因,主要還是老闆們身體不好,田老闆自己也在順民的櫥櫃裡看到瓶瓶罐罐的藥。

店關了後,曾經有老顧客在建國路一帶見到老闆娘在散步,就上去問她們以後打算怎麽樣,據說當時老闆娘回應是過幾天會在網上公布消息的。但是這個消息至今也沒公布。

後餛飩王時代:最多時開出6家山寨店

反正順民就這樣謎一樣消失了。剛關掉那一陣,邊上50米的路段裡3家夜宵店,一下子全部改賣餛飩了。然後這個混戰進一步加劇,最多時,有6家山寨餛飩王。

何晨說他6家每一家都去吃過,覺得店名非常有意思,名字不是叫“餛飩王”就是叫“餛飩王中王”,前面還要加定語,你說自己是“老底子餛飩王”,我就說自己是“真正的餛飩王”,邊上那家麽說自己是“最正宗的餛飩王”……

順民餛飩王剛關掉那一陣,邊上50米的路段裡一下子開了3家餛飩店。本報資料圖片

那口味如何呢?很遺憾,一家也沒能達到昔日順民的水準。何晨回憶只有一家口感還比較接近,他打聽了一下,老闆驕傲地告訴他,自家店裡幫工的弟媳原來就在順民乾活。

不過這6家店,昨天我再去找,一家也不在了。老鄰居們告訴我,“順民不做後,假的出來好幾家,原來又不是做餛飩的,都是什麽酒菜面飯,搭著做餛飩到底不一樣的。”後來,隨著杭州餐飲版圖一次次洗牌,這些店也慢慢退出江湖了。

建國路上順民餛飩店原址一帶,如今已經都不賣餛飩了。

如今的建國路,餐飲店基本是以連鎖形式為主了。除了菊英面店、甘其食、調解人……這些品牌,餛飩主要是周素珍和吉祥兩家。我問老鄰居們還想念順民嗎?他們笑了:“現在都是年輕人的天下了,年輕人有年輕人的口味。”

編輯 肖旭

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