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再遊小溝背

  再遊小溝背

   井向豔

  2018年5月8日,部門組織去小溝背旅遊。

  一路上,我思緒萬千,想起了14年前部門到小溝背的那次旅遊。當年參加旅遊的人,提起來都覺得終身難忘

  那時的小溝背還沒有開發,沒有什麽名氣,我們的車走到山外很遠就進不去了。下了車,大家順著土路走了快兩個小時,才到了小溝背的入口處。

  前邊有人擋住了路,要收門票,每人十元。

  可能去旅遊的人誰也不會見過那麽簡陋的收費處了,兩根豎著的三叉樹枝上架著一根橫著的樹枝,就那麽要收費。

  我們不是掏不起十塊錢的門票,只是覺得在一個普普通通的窮山僻壤的小山溝裡,步行了兩個小時,被這麽截住要收錢,這錢就這麽掏了像是被搶劫一樣。於是,有人掉頭往回走,大家就都跟著走了。

  三三兩兩的一組,朝著山的方向走去。

  山邊沒有路,我們就扒著樹枝,往上爬。誰都不知道,前邊的路在哪裡,只有一個方向,就是山的那一邊就是溝的入口。

  穿過密林,過了山坡,在另一側的山坡上,順著坡抓著樹枝下去。回頭看去,根本就沒有來路的痕跡。就這樣,我們繞了個大圈,進到了小溝背的裡面。

  裡邊的美景讓人流連忘返,誰也沒有覺得來的時候經歷的千難萬險不值得。

  返程中,沿途到處是紅紅的觸手可及的柿子,每個人都滿載而歸。

  走出景點仍然需要兩個小時的時間,返程的時候,大家都筋疲力盡,有的人的腳都磨爛了,實在是走不動了。有的人只好放棄了手中的柿子減載。

  天色漸暗,大家都低頭走路,再也沒有來時的歡聲笑語。

  半路上遇見山民開著拖拉機出山拉東西,好心的山民往返兩次,把已經筋疲力盡的我們從裡邊拉到了山外以免我們在天黑透的時候還在山路上摸索。

  十幾年後的今天,小溝背早已今非昔比。

  經過了十幾年的開發,小溝背已經成為一個成熟的旅遊景區。

  這一次,我們是提前預約購票,進景區的小交通和午餐也是提前預約。

  景區門口,映入眼簾的是媧皇始祖的漢白玉雕像,寬敞的停車場上,三三兩兩停著車輛。後邊的一排房子上掛著濟源小溝背銀河峽景區售票處的牌子。辦理了手續之後,我們開始進景區。

  坐在電瓶車上往裡邊去的時候,當年參加過那次難忘之旅的老職工都紛紛提起那次經歷。在修好帶欄杆的水泥路上,當年的荒草縫隙裡的一條土路的樣子已經模糊了。

  下了電瓶車首先看到的是零食紀念品售賣點和一排一排的飯店和賓館。

  到預約的飯店門口和老闆約好即將出來的時候通知上菜之後,我們就進入了景區。

  電視劇《王屋山下的傳說》把小溝背作為拍攝基地,在這裡留下了愚公家的村莊的樣子,給旅遊留下了一個熱點。

  進入景區的第一個亮點就是愚公家的茅屋。

  茅屋的門口掛著門牌和劇照,“六叔公家”、“愚公家”、“愚公戀人家”,這些門牌和劇照把人帶入了《王屋山下的傳說》的劇情,愚公鍥而不捨挖山開路的精神激勵著遊客。

  井口上的吊水桶、一輛古樸的獨輪車都吸引著每一個人去吊一吊,推一推,把自己當成了愚公,代入角色。

  站在這個地勢稍高的地方,旁邊的景色盡收眼底。一個同事說,咱們掏的門票真是物有所值。

  我不由得想起我們當年被索要的門票也是同樣的金額,我們的感覺卻是被打劫,否則也不會留下翻山越嶺的難忘回憶

  接著往裡邊走,河溝兩邊,奇石林立。

  迎面有一塊大石頭,上邊刻著“逍遙嶺”三個大紅字,有同事正爬在上邊擺pos照照片。我也趕緊上前去湊個熱鬧。

  十幾年裡,小溝背的開發與聞名的過程,使我早就想一睹芳容,卻又有相似於近鄉情怯的情結。今天終於來了,腦子裡,一直在比較著這十幾年的變化。過去的印象越來越模糊,只剩下眼前的美景令人想繼續探索。

  一道瀑布映入眼簾,瀑布不高,但在山谷之中很搶人眼球。瀑布上邊是一座橋,部門扛旗的小夥子站在橋上揮動紅旗,從我的角度正是拍照的好機會,趕緊拿出手機拍照。

  等我走上橋去,才發現,在橋的另一面,是一個波瀾不驚的湖。橋面是石柱。水從石柱的縫隙裡漫過去,就掉進谷裡,形成落差,美麗的瀑布就出現了。

  從橋面上過去的時候,我的心裡突然之間,有種超凡脫俗的解脫之感。大自然形成的景觀也是在提醒我們,萬物有道。在平靜之中積蓄力量,到了一定的程度,遇到落差的時候,才會形成壯觀的瀑布。

  路邊的牌子上有圖文說明,這是一個17億年前的火山大峽谷,從原始森林的深處出來。

  往裡邊的路時而會跨河而過。我看著腳下的石頭,猜測著哪一段裡的哪一塊石頭會是當年讓我過河時不小心踩翻的那一塊,讓我掉進河裡,衣服和鞋子都濕了。當然不會有結果。開發過的景區裡,每個過河的地方都被加工成了牢牢穩穩的圓柱平面,想踩翻也不可能,河裡的水,在這個季節也並不多。

  再往深處,吊橋,奇石,處處都充滿情趣。在有刺激性的地方,如果你不想冒險,旁邊必有一條更為穩妥的路。

  一塊大石頭如同平面的床上,躺著一個人,鋪著白色的床單。上刻“禹王床”三個紅字。旁邊的黑色牌子上介紹,這是女媧賜給禹王的床,讓他中途休息,強健身體,成就治水偉業。

  金蟾石的說明上是這樣寫的:“面前橫臥的是金蟾石,登頂遠觀您將看到金蟾石與仙女石相攜相依,好一副金蟾戲魚圖;與金蟾隔水相望的砥柱石相映成金蟾望月;砥柱石為女媧化身始終守護著華夏子孫,帶給人們幸福和吉祥。”

  這些說明,給本來沒有名目的石頭賦予了文化傳承的意義。

  在山谷的盡頭處,已經與山西交界。

  原本是單程原路返回的景區,現在成了環形回路。順著指示牌上了山,山上是媧皇廟。

  廟裡有道長給人指點迷津,解惑釋疑。之後到廟門口的大鍾前撞一下鍾。如同金鐘夜撞,祥音震地。

  到了山頂,往下去,有一段是可以坐滑道的。有的人就坐了滑道。站到滑道口一看,長長的U型槽,人就是直接坐在裡邊向下滑,像一個長長的滑滑梯。我還是選擇了走路下山。

  下山的路到了逍遙谷附近就和來路會合了。

  山下的銀河山莊老闆,已經備好了飯菜,等我們回來。

  坐在滿桌子豐盛的菜肴前邊,剛才的勞累一掃而空。

  吃完飯,就返程了。時間才剛剛過午。

  再遊小溝背,感覺很清爽。唯有第一次的對比,方才覺得現在的幸福。

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