每日最新頭條.有趣資訊

孫悟空成佛後,見了觀音菩薩該如何行禮?

文/有毛僧

 

取經十四年,孫悟空見了觀音菩薩一律自稱“弟子”,畢竟觀音菩薩是解救他的恩人。不僅是孫悟空,唐僧見了觀音菩薩同樣行大禮,並自稱“弟子”。唐僧、孫悟空都是取經僧,而觀音菩薩是菩薩果位的大神。

 

孫悟空到了靈山後,被如來佛祖封為鬥戰勝佛,進入了佛的階層。在這個時候,他見了觀音菩薩到底該如何稱呼,以及如何行禮呢?這裡涉及到《西遊記》的等級與現實社會的等級問題。同時,還涉及到,女性修行者與男性修行者的問題,非常複雜。

 

第一種解釋:

 

觀音菩薩等女性修行者,最高能修到菩薩的果位,所以無法成佛。不過,這並不代表她們的地位不高。從佛教歷史上看,果然沒有一位女佛,只有女菩薩。除了因為當時女性地位低外,還因為到了佛的位置,已經超越了性別概念了。

 

儘管觀音菩薩無法達到佛的位置,但是她畢竟資歷最老,孫悟空見了觀音菩薩還是要行禮但是無需行弟子禮。同時,在正式場合,觀音菩薩也需要稱呼孫悟空為鬥戰勝佛。畢竟,這是典型的有了高下、尊卑的區分,應該有所表示。

 

第二種解釋:

 

佛、菩薩僅僅是修行的一個狀態而已,佛也是菩薩,菩薩也是佛,本質上是一體的。如果把佛與菩薩對立起來,這是典型的妄念。如果將佛與菩薩區分開來,這是典型的分別心。在《金剛經》中這種妄念是一切煩惱的根源。

 

佛與菩薩並沒有大小、高下,所以觀音菩薩與佛祖是平等的。同時,在《西遊記》中,菩薩是七佛之師、慈悲的教主,她不是佛祖的弟子,而是佛祖的合夥人。她與佛祖一起創立了佛教,地位非常崇高。即便是孫悟空做了佛,也會在菩薩面前自稱弟子,並行大禮。

 

對筆者來說,孫悟空見了觀音菩薩的確需要行禮,並且自稱弟子。畢竟,在佛的世界中,是不可以有分別心的,同時是不可以有相的。如來佛祖說,不可以三十二相見如來佛,若見諸相非相,即見如來。同時,佛所說的相並非相,看空了看透了才能成佛。

 

如果一直執著於菩薩與佛,那是心中有相,心中有分別的表現,所思所感,很顯然與佛教的教義相違背。孫悟空見了觀音菩薩,他拜的不是菩薩這個相,而是拜的修行的果位,或者修行的階段。畢竟,達到了佛與菩薩的階段,已經沒有所謂的高下了。眾生都是平等的。孫悟空如果沒有這種尊卑的意識,他就會拜菩薩。如果他有尊卑,那他就不是佛。

 

獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團