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嶽野支路 I 慢時光裡的埃塞咖啡

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慢時光裡

de

埃塞咖啡

出生

傳說公元900年左右,埃塞的咖法地區,一位牧羊人在山間放牧時,發現羊群在爭吃一種紅色漿果,食後群羊歡蹦亂跳,反應異常,牧羊人以為他的羊吃了什麽有害的食物,而徹夜提心吊膽,誰知第二天群羊安然無恙,這一意外發現促使牧羊人采集這種野果煮汁解渴,他感到這種果汁醇香無比,飲用後精神異常興奮,於是他開始栽種這種植物,由此發展起大規模的咖啡種植,咖啡的名字就是有咖法演變而來,之後,咖啡從埃塞俄比亞傳向全世界。

生長

埃塞的地理環境非常適宜咖啡生長。咖啡主要種植在海拔1100米到2300米之間的南部高地上。主要的咖啡產地有哈拉爾(Harar)、溧木(Limu)、吉馬(Djimma)、西達摩(Sidamo)、卡法(Kaffa)、葉爾尕車法(Yergacheffe)和沃來尕(Wellega)等。這些地區的土壤排水良好,微酸,紅色疏松。

埃塞咖啡一年收獲一次。3-4月間美麗的白色咖啡花盛開枝頭,之後果實開始生長。9-12月紅色的咖啡果實成熟待摘。11-12月新一季的咖啡開始出口。

目前,約25%的埃塞人口直接或間接依靠咖啡生產為生。使用傳統種植方法的農民佔多數。直到現在,埃塞仍使用傳統種植方法:人工護理咖啡樹,一直遵循:不使用有害的殺蟲劑和除草劑的原則,取而代之的是:有機肥(肥料主要是落葉、枯草和動物糞便等)。

所以說:世界上唯一無汙染的綠色有機咖啡的美名當之無愧。

由於種植方式不同,咖啡可以分為森林-半森林咖啡(Forest or semi-forest coffee)、庭院咖啡(Garden coffee)和種植園咖啡(Plantation coffee)三種。

60%的咖啡屬於森林-半森林咖啡。在這樣的野生咖啡林裡,根本不用農藥,而是使用生物方法防治害蟲。

35%的咖啡屬於庭院咖啡。這種咖啡園裡,種植呈立體式分布。咖啡位於下層,在其他農作物的蔭蔽下獲得適宜的生長環境。肥料主要是落葉、枯草和動物糞便。

5%的咖啡屬於種植園咖啡。這是一種現代化的種植方式,咖啡也是成林生長,但是使用新品種,並與其他遮蔭樹木成排間隔種植。

由於加工方法不同,咖啡又可以分為水洗咖啡(Washed coffee)和日曬咖啡(Sun-dried coffee)兩種。

水洗咖啡,採用新鮮采摘的完全成熟的果實加工,采摘很仔細且有專業人員的嚴密監控。經過挑撿的乾淨的咖啡豆在采摘當天就要去漿,然後發酵、水洗、烘乾、去皮。加工後的咖啡豆濕度保持在12%左右。

日曬咖啡,主要由家庭采摘,紅色的咖啡豆被放置在水泥地板上或高桌上晾曬至約11.5%的濕度,然後去皮、清洗。

咖啡豆的自然特徵包括大小、形狀、酸度、質感、口味和香氣。埃塞的咖啡豆小、香濃,有著葡萄酒一樣的酸味,深受咖啡愛好者的喜愛。

埃塞咖啡

咖啡莊園

喝那麽多咖啡,肯定需要來見一下新鮮的咖啡果實嘛~

靜態的不過癮,咱們來花一分鐘見證一杯咖啡的誕生:

我們在埃塞體驗最傳統的咖啡儀式。埃塞人喝咖啡和我們不同,他們要做儀式,有點像我們的茶藝。大紅的咖啡豆子肆無忌憚地生長著,我們在陽光下采摘著成熟的果子,大汗淋漓的我們,把勝利的果實收集整理好,準備讓它在太陽下曬它個兩周,這樣的話,後續的口感更好。

接下來看一下:非洲神奇面餅是怎麽來的:

屋內老師傅忙碌著,把假香蕉樹根的澱粉做成一種麵包。發酵後,篩成粉末,火烤製成卷餅。

屋外少女,在雨中嬉戲。

黝黑的皮膚下,露出雪白的牙齒,讓人身心愉悅。

火光下,大家圍爐烘焙去好皮的咖啡豆,火光閃爍間,咖啡在高溫下,散發著它獨特的味道:苦中帶著酸、酸中帶著柔、柔中帶著醇、醇中帶著甘。

也許,這就是,我短暫又緊湊的行程中,還要專門尋訪咖啡的原因吧。

用手工研磨咖啡豆,一錘一錘,敲出來的全是愛的味道。磨好的咖啡粉末,灑入咖啡壺。

在年長的奶奶手中,調製出一杯濃香可口的咖啡,我迫不及待想要馬上喝下去。此刻,咖啡配著卷餅,一口脆脆的卷餅,再加上一杯濃香的咖啡,新鮮的咖啡味道香極了。讓我在匆忙的旅行途中增添了一絲舒適感,安靜的片刻。

Tomoca offee

在埃塞,經濟水準參差不齊,但這並不影響每家的專配:咖啡套裝(咖啡豆、咖啡壺、咖啡杯、炭爐)。無論走到哪家,主人都會認真問你一句:該喝哪杯了?當地人都知道,他們埃塞人,一天最少都要喝三次咖啡:Abol、Tona、Bereka.就像我們一天要喝不同的茶(早茶、下午茶)一般。

有別於其他口味的咖啡的是,埃塞咖啡,仍舊保持著本真、純真的味道,你都不用加糖或者香料葉子(Tena adam,當地專門用來泡在咖啡裡的一種香料)。

Tomoca,小小一家咖啡店,Lonely planet為此專門留版介紹它,讓世界上諸多的咖啡愛好者,不遠萬裡,相聚在這,只為一口她的味道。

Tomoca位於一個超級不起眼的小樓裡,要是沒有熟人帶你,即使你站在她面前,你都無法找到。當然嘍,在亞第斯計程車或問路的話,就會容易些,作為世界僅此一家的店,當地人引以為豪,也很樂意為你指路。

還好,我們呢,就比較幸運,順利地找到了這裡。

店裡面有著香噴噴的烘烤咖啡味道。

櫃台上顯示不同的咖啡豆。一杯咖啡也就相當五人民幣。

店裡那叫一個熱鬧呀,整個咖啡店,沒有椅子,有的只是三張桌子。左邊呢,站滿了人,大家都在排隊等候買單;

店裡人擠人,大家都是站著喝咖啡,在這兒,總是情緒在掌握時間,喝掉一杯咖啡的時間,可以是十分鐘,也可以是一個下午,即使沒有位置也是可以的。

我每天都要來一兩次,每次都忍不住買幾袋咖啡走。

在店裡的牆上還掛著一幅埃塞的咖啡圖,一邊喝咖啡,一邊看著這地圖,我明白了哪兒生產的咖啡。

在Tomoca 店裡喝著它,口感綿軟,味道特別又強勁,通過舌尖,仿佛置身於咖啡園,一眼望去廣闊的咖啡地裡,生長著成千上萬顆需要陽光的小豆子;在大片咖啡地裡,還有那鼻梁高挺,身材豐腴,

有著淺棕色的皮膚(像咖啡一樣的顏色),眼睛笑成一輪明月的姑娘,辛勤在地裡勞作。

一杯小小的咖啡裡,濃縮的太多,無法言說,就讓我閉上眼,漫步人生,慢慢品味吧~

我想咖啡就如同生活的味道,本身是苦的。不僅要辛苦勞作,還要處理各種疑難雜症;但是,時間久了就喝出香濃,懂得如何把問題處理的恰到好處,或許,你時不時還念著那苦味和深不見底的黑,享受苦澀帶來的興奮和激情。

有時候,也需要加一些糖和奶,讓平淡又單調的日子,變得甜蜜而又富有層次感。

再慢一點,讓日程滿滿的你,挪出一杯咖啡的時間,給自己一些時間和空點,慢慢地品味和思考我們的生活,頓悟些許道理,梳理些許心事,還原生活的樣子,讓那些該留的不放走,該放下的不強求。

注:文中部分資料和圖片來自於網絡

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你有多久沒有慢下來

和愛人散一個步

靜靜地喝一杯咖啡了呢?

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