每日最新頭條.有趣資訊

連蘑菇都在修行,你還只想當一個監視者嗎

每晚六時半,慧日法堂,瑞靄香氛,四眾齊聚。在大螢幕的光影交錯間,前沿科技、影視佳片、人文對話、佛法開示,珍饈廣備,妙味歸一。觀看結束,更有傳喜法師的精確解讀與深入導引,字字句句,殷殷切切,廣奧輕柔,悲智深長。這一場場珍貴的甘露法雨,現已輯錄成集、隆重上線,願虔誠渴慕的你,能於此聆正聲,思佛德,入妙理,趣菩提。

什麽是修行

Tour

in a

FOREST

看完這部紀錄片,首先,作為地球上的動物來說,人類真是最聰明的,我們現在的攝影機能同時捕捉和記錄那麽美妙的畫面和聲音。但作為地球物種,其他的生命也是那麽的有意思。

比如我看了今天的片子才知道,蘑菇居然會發光。那麽蘑菇為什麽會發光呢?因為蘑菇會修行。就像一個人如果會修行,也是會放光的。蘑菇很棒,你看它長的樣子就像壇城一樣。在晚上潮濕的空氣裡,它就捕捉水分,在適宜的溫度下迅速綻放,然後孢子就會隨風或者是被其它動物帶到其它地方去,而它的菌種孢子就會留下來,在適當的氣溫下再一次成長。

有時候我們也在想:地球上的每一個物種其實都在修煉。

植物也好動物也好,每一個生命都在修煉。

而作為“最聰明”的人類,在對宇宙空間的不斷探索中我們是否更深刻地認識到了修行的必要呢?

因為不僅這個地球上有我們無法觸及的美妙和神奇,地球之外,更有遠遠超越我們感官認知的世界存在。

像須彌山四周有樹木、日月環繞,須彌山頂有三十三天,三十三天再往上是連依止也沒有,夜摩天就是依業力而住的。而我們不要說看不到夜摩天的業力、三十三天的業力,我們連四天王天,比如說每棵樹上都住著的四天王的眷屬和天民,我們的眼睛也是看不到的。

所以做人,我們要反省自己的局限和狹隘,要反省自己的輪回。

而想要戒除輪回,首先就要破除製造輪回的機器,把自己輪回的因挖掘清楚,再放棄製造輪回的低級狀態,關閉低級程序,這樣才會有高級程序的打開。這也是符合宇宙裡生命的因果律吧。

總的來說,看這個世界,包括我們看這個紀錄片越是覺得逼真,就越像是在旁觀輪回。

每一場生命裡潛在的危機,它裡面的喜怒哀樂實際上都牽動著我們的心。因為這就是我們自己生活的地球,每一個物種就是我們的鄰居,它們生命裡所展現的一切,就像展現在我們身上一樣。特別是我們佛弟子,我們知道自己在輪回,無量劫來我們做過螞蟻、做過蜥蜴……

這部片子裡放的每一種生物,裡面都有我們的親戚,有我們過去世的父母。

像剛才解說詞裡說到的玻璃蛙,他說每一天它能夠安全地度過,這都是它生命的成功。這也是我在法堂裡經常提醒大家的,我們在慧日寺裡每天能這樣度過,實際上也要有這種感受。

這也是為什麽我們每天晚課都要念:是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂。

——摘自傳喜法師2019.03.16

於慧日禪寺法堂觀影《地球脈動》開示

獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團