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當你拿稱重算錢的銀飾比較之後,你就知道手工銀飾貴在哪裡

作者:成功學會《鹿港小鎮》的大右

銀飾,一直都是潮流圈中一個不可或缺的存在。

或許真的要歸功於六叔,他的一串“葉子”成功讓不少國內的小年輕們認識到了傳奇銀飾品牌 Goro’s,也順著帶火了不少其它的手工銀飾品牌,諸如 Taro Washimi 鷲見太郎、First Arrow’s、Larry Smith 等等……

(image:Straatosphere)

關乎銀飾這個話題,也一直都是我們非常關注的對象,早在 Steppy 的第一本刊物《AGED》裡,我們便採訪了 Taro Washimi 鷲見太郎,而在第二本《BEYOND》中,則是有了 NORTH WORKS 以及 Bill Wall Leather 的加入。

今天這篇,同樣是講銀飾,但我們不是講一個品牌,而是要從一家店開始:一家成立於 2007 年,位於香港尖沙咀加連威老道的銀飾店鋪 — —Dress Code

Dress Code,直譯指的是“著裝標準”,即不同場合、風格之下的不同著裝要求,而為什麽會以此為一家銀飾店鋪的名字,店長 John 表示,他認為一個完整的 Dress Code 是需要有飾品去配搭的,因此才將店鋪命名為 Dress Code。

店長 John Ho

大右我對店鋪的第一印象,用“震驚”來形容絕對不為過,皆因 Dress Code 店內的銀飾實在是多,代理有 14 - 15 個日本銀飾品牌,展示出來的銀器亦多達好幾百件,完全顛覆以往我對銀飾店鋪的印象。

來,看圖感受一下。

店主 John 告訴我,Dress Code 在之前其實是有三家店鋪的,分別是在旺角、銅鑼灣、中環,但因為現在人們的消費習慣逐漸改變,所以決定將三家店集合至一家。

“以前人們的消費習慣不同,因為網絡不發達,要做店鋪的話,你就需要有好幾個點,好讓人們在逛街的時候看到並給他們留下印象,因此我們便陸續開了三家店。”

“之後,網絡變得越來越發達,比起逛街,人們更傾向於在網絡看東西,然後去實體店買。所以我們就覺得,與其每個月交三家店鋪的租金,倒不如租一個大點的地方,把所有的資源集合在一起。如果你在日本找銀飾,可能你要花幾個小時逛,才能看到這麽多的銀飾、牌子,那現在我這樣做,對客人來說也方便了不少。”

而 Dress Code 代理的銀飾品牌,亦是相當有意思。坦白而言,我一直都覺得自己算是一個蠻懂銀飾的人,雖然可能內在的東西不是很懂,但至少品牌還是知道挺多的。

但去到 Dress Code 之後,就很尷尬了。原因很簡單,10 多個品牌,我居然就隻認識幾個!一隻手就數得過來的那種!

於是,好奇大右便詢問了 John,為什麽店內代理的,基本都是一些偏小眾的品牌?

“其實,對於我們來說,小眾不小眾的並不是非常重要,我們注重的是手工,而不是名聲。”

在 2007 年以前,就是還沒有 Dress Code 的時候,店長 John 和拍檔就已經非常喜歡銀器。但那時候的香港,基本只有來自泰國的銀器,稱重算錢、毫無手工可言的那種。所以在決定開店的時候,他們就打從心裡決定,在不同的範疇裡,找手工做得好的、產品做得精細的品牌去代理。

“我們是將銀飾作為藝術品去看待的,剛開店那會其實很多客人都接受不了這些銀器的價格,但是,這些是可以去培養的,關鍵是要把好的東西展示出來。當對比之後,他們就會明白這些手工銀飾與稱重算錢的銀飾有什麽區別。”

而之所以會代理這麽多品牌,則是因為 John 希望店鋪可以更全面一些。

所以,在 Dress Code 這裡,你不單單可以看到現在潮流比較喜歡的羽毛、印第安風格的東西,也能看到日本傳統元素、骷髏……

也正因為此,來 Dress Code 的客人也十分多元化,就在我們採訪的當天,就有一位穿著西裝、打著領帶的 40+ 大叔在認真試戴各種風格的銀飾。而店長 John 更表示,他們還有著 60、70 歲的客人。

“如果你問我平時來店內消費的客人哪類型居多,我覺得就是喜歡藝術、看重細節的人,而無關年齡層。”

採訪的最後,大右則是讓店長 John 推薦五個銀飾品牌,他分別推薦了 Legend、Dear Blossom、Dual Flow、Phenomenon Beyond Description(PBD)以及 Justin Davis。

Legend

這個品牌是由雕金職人吉原直所成立,吉原直出名是以傳統日本打銀技術親手製造每一件作品,而一件作品從最開始的冶煉、鍛打、成型……到最後的拋光與包裝,每一個步驟都是堅持親自完成。

極端的是,從選擇成為銀器職人這條路開始,他為了維持雙手和雙眼的敏銳度,便開始遠離電腦、手機、電視等產品,基本每天從早到晚,都是在自己的工作室打造銀飾。

吉原直曾說過,自己的作品想要表現出日本“和”的質感,都是他卻不會用一些傳統的東西來表現,而是用意境來傳達。

而 John 表示,Legend 的作品在雕工上非常極致,細節也做得非常誇張。就像一個銀輪,一般人都是在周邊做幾條細條就好了,而 Legend 的銀輪,卻可以做到滿滿都是雕工細節。

“現在正是他巔峰的時候,可能再過個 5 年 10 年,他的雕工就沒辦法這樣極致了,所以我都會跟我的客人說,如果你想入門 Legend 的產品,最好是及早買。”

Legend 為 Dress Code 打造的店鋪獨佔款式,別看這款羽毛戒指看似普通,但卻有其獨到之處。吉原直特地將戒指做得厚一些,這樣在鍛打的時候就可以讓紋路更深一些,同時立體感也會更強。而且,非常硬!我、大東以及店長三人輪番用手指按壓這個戒指,戒指沒變形,手痛……

入門款戒指的價格在 1000 左右就可以買到,2000 內的話就已經有很多選擇,當然,有石頭、金等點綴的銀飾就說不準啦。

phenomenon beyond description(PBD)

PBD 是由 Kazz 於 2001 年創立,該品牌的銀飾多以含銀量 90% 的古銀幣為素材,通過切割、燒焊、捶打等繁瑣工序打造。

據店長介紹,Kazz 小時候就非常愛玩 Vintage 的首飾,再加上家裡人是做外貿的緣故,自己有機會經常出去,因此很小就接觸到了很多類別的 Vintage 銀飾。

而品牌的銀飾,大多做工複雜,單單是手鐲就有好幾種不同的做法。因此產量相對其它銀飾品牌來說比較小,一般定做的話至少都要等上 2 個月,店主 John 還表示,如果以“用銀幣來做銀飾的品牌”而言,PBD 絕對屬於頂尖的那幾個之一。

一般手鐲的價錢在 3000+

Dear Blossom

Dear Blossom 應該是在這五個推薦中相對大眾的一個品牌,由松井直毅於 2005 年在日本千葉市所創立的Dear Blossom。Dear 譯為“親愛的”,而 Blossom 則是“結成果實的花”。

品牌主要是做比較 Classic 的印第安風格銀飾,但不同之處就在於產品的立體感和整體感較強。同時,松井對於常用於銀飾的松石要求很高,但是,他卻不會因此將自己產品的價格提高,這點是非常良心的。

2000 塊錢就有很多選擇了。

Dual Flow

Dual Flow 是由杉山孝博在 2008 年創立的品牌,品牌的產品在外觀方面是十分風格化的。

但這並不是 Dual Flow 最強的地方,據 John 表示,如果是以雕工而言的話,Dual Flow 絕對是 No.1 級別的。

是的,以融合日本傳統文化素材以及 Tribal 民族圖騰為主的 Dual Flow,出品主要是戒指多一些。龍、鳳、般若、骷髏、鬼怪、錦鯉等素材,也都是 Dual Flow 愛用的元素。

同時,杉山還會使用一種獨特的 Lost Wax 技法於銀飾表面打造出特殊的霧面質感,使得每一件作品都能呈現出陰影以及細致的另一面。

相信我,當你摸到 Dual Flow 的產品時,你會被深深折服。

便宜的 1000 左右都有,價位整體在 2 - 3K 這樣。

Justin Davis

一個由傳奇設計師 Justin Davis 所創立的同名品牌。據 John 所說,年輕時候的 Justin Davis 是在紐約就讀的藝術專業,曾在安迪·沃霍爾的工作室工作過一段時間,也曾在 LA 幫好萊塢明星們設計首飾。

之後的 Justin Davis,則是又去了日本,與山本耀司展開合作一起做產品,原本在 LA 就有品牌的他,到了日本之後被日本的手工銀飾迷上,決定在日本製作各式銀飾作品。

為此,他還請來了日本當地的許多手工匠人。日本有很多人想做這類型的工作,但可能因為設計功底不行所以沒辦法自己做品牌,而 Justin Davis 看上了他們的手藝,便邀請來他們。Justin Davis 出設計,日本工匠們負責手工製作方面的內容。

價格相對要貴一些,一般都是 2500、3000 起步了。

最後,溫馨提示一下:Dress Code 店內所有的銀飾,都是沒有標上價格的。之所以這樣,除了因為店內的銀飾實在太多標不過來,還有就是 John 覺得標上價格會顯得不太美觀。

“日本文化跟這邊有所不同,日本人比較含蓄,所以如果你不標價格出來,往往客人都不敢問。但這邊的話不會。而且,我們有時候可能會因為國際匯率調整價格。有時候遇到國際匯率波動太大的情況,店內商品的價格也會有所調整。”

換言之,如果遇到匯率非常可觀的一天,你可能可以在 Dress Code 以一個美滋滋的價格購入心水的銀飾~

Dress Code地址:

香港尖沙咀加連威老道 62 號 1 樓

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