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今年計劃再開四家門市,Tom Ford美妝能在中國行得通嗎

本文作者:Rachel Strugatz

憑借一支香水開篇,再擴及到彩妝產品,以及即將推出的護膚系列——Tom Ford有望成為雅詩蘭黛集團下一個跨入10億美元關口的彩妝品牌。

美國紐約——下流話,還是很能帶貨的。

沒有人比Tom Ford更明白這一點了。去年紐約時裝周期間,配合自己的2018春夏時裝系列,發布了一款名為Fucking Fabulous(“他媽妙極了”)的香水。這款最初只是臨時用以宣傳的限量版香水,最終在網上受到熱捧,起初銷售額只在40萬美元左右,最終銷售額鋼彈2500萬美元,如今還永久選入Tom Ford私人調香系列(Private Blend)。

但按照Ford的說法,這一切差點沒能成為現實。

“首先是這樣,他們(Tom Ford Beauty的所有者雅詩蘭黛集團)根本就不想推出這款香水。我一直堅持要叫這個名字,他們也一直回復我說,要用其他F開頭的名字代替。我說絕對不行,我們一定要在香水瓶子完整地寫上這個詞。他們真的很難理解這點,他們會說,‘那你就不能在網上賣這瓶香水,我們也不好在尼曼·馬庫斯百貨(Neiman Marcus)銷售……你可以改名叫F-in Fabulous(真……妙)嗎?’”Ford接受BoF採訪時表示,“我知道這個名字一定能賣得好的。你想下,對吧,那些顧客什麽都有了,你還能賣得他們什麽呢?就應該給他們一瓶真他媽妙極了!”

不過,雅詩蘭黛集團(Estée Lauder)很快就明白,因為剛開始低估了市場需求,門外來了更多供應商大排長龍。這瓶“13禁”的香水最終還引入了相對保守的亞洲和中東市場。最終,大家都樂意為髒話玩法買單。

“越是要屏蔽的東西,就越有市場,”雅詩蘭黛集團執行總裁John Demsey說道。

這就是Tom Ford的魔力。自從2006年推出了品牌第一支香水Black Orchid(“午夜蘭花”)後,Tom Ford就一躍成為雅詩蘭黛集團的掌上明珠。如今,Tom Ford美妝的半數銷量來自彩妝產品(Boys & Girls Lip Color系列口紅、Bitter Bitch漆光甲油等產品特別受歡迎),未來還將發售護膚品。根據一位了解該公司的消息人士,Tom Ford Beauty據傳自2015年後,每年銷售額大增近兩億美元,年度零售銷量正接近突破10億美元大關。2018年,雅詩蘭黛旗下已有四大品牌,La Mer、M.A.C Cosmetics、Estée Lauder和Clinique年淨銷售額突破10億美元大關。

10億美元是這個企業集團巨頭衡量業績的關鍵裡程碑,因為M.A.C和Clinique在吸引年輕客群方面停滯不前,需要寄托La Mer、Tom Ford等高端奢侈品牌實現增長突破。Tom Ford近年來的迅速擴張,標誌著完整品類品牌帝國的逐步建成——而Ford表示,這在他推出第一支香水之前,就已經計劃好了。儘管雅詩蘭黛集團提供了品牌發展的基礎設施和專業技術,Ford也給集團帶來了他此前14年效力Gucci、Yves Saint Laurent時積累的經驗與觀點,與當今的“電子社交時代”十分契合。

“他進入這個市場,很有自己的一套。他特別講究戰略、做得特別好的一點,就是從創立之初就致力於打造一個全球性的美妝品牌,”Demsey說,“最早我們研究品牌故事的時候,他真的設計好了未來10年的藍圖。他很清楚自己的口紅要做成什麽樣,品牌主色調是什麽。”

最早推出的“午夜蘭花”香水,是Ford的Signature香氛系列的明星產品;此後在2007年,接著推出了共有12種香調組成的Private Blend私人調香系列,單支標價為220美元(大約人民幣現價1522元),要比更大眾化定位的Signature香氛系列高出一截。三年後,Ford推出了品牌的系列口紅,零售單價為55美元;到了2011年,品牌在專櫃推出了完整的全部彩妝產品(如今,彩妝產品約佔Ford業務的50%)。2013年,品牌又增添了男士理容產品。支撐起當代美妝帝國的所謂“鼎立三足”,至此還缺席的護膚產品線,Ford表示正處於研發階段,但還要等上一年後才會推出。

同時進行的還有全球化擴張,最早從美國絲芙蘭(Sephora)出發,最終推廣至絲芙蘭及其它零售商遍布全球的7000家銷售點。其中亞洲市場貢獻了超過20%銷量。

去年11月,Tom Ford美妝在倫敦考文特花園(Covent Garden)開設了全球第一家單品牌店。門市櫥窗一字排開品牌的LED廣告,模特們將Fucking Fabulous的香水瓶夾在大腿之間。6月則在馬來西亞開出第二家門市,今年晚些時候計劃在中國再開4家。

“我總會不斷往前推進的,”Ford說,他開玩笑說,在Gucci集團在1999年收購Yves Saint Laurent之後,曾經打算把Demsey“挖來”,協助打理Yves Saint Laurent美妝(Yves Saint Laurent Beauté),“我不想再等4年才做出一個價值20億美元的品牌。我想更快地做到20億美元,然後是30億美元、35億美元。”

對充滿挑釁性的影像有獨特的眼光,不忌諱公然談論“性”,一直都是Tom Ford品牌成功關鍵,也是他自90年代Gucci時期、後來的Yves Saint Laurent時期至今都堅持的“原則”。2004年,他離開了Gucci和YSL,將其獨特的行銷宣傳美學注入兩年後創辦的個人美妝品牌。期間最具爭議性的事件或許要數2007年的男士古龍水廣告。廣告近距離拍攝了一名裸身模特的雙腿之間,她的私密部位隻用一支古龍水遮住。

“他很清楚自己在嗅覺上的喜好,明白雙重性別很重要……你永遠沒辦法定義,這究竟是一個男士還是女士的品牌,”Demsey說,並稱Ford是最早理解公關傳訊和品牌數字故事領域變革的重要先驅之一。

Ford則表示,相對如今主流青年文化接納了“性別流動”、“男生也化妝”的概念,他的品牌視覺裡的挑釁元素已經淡化了一些。如今你基本看不到Ford的美妝行銷手段中會出現裸體胯部的影像了。

“那是很久之前的事了,當時我還沒戒酒呢。那是我人生的另一個階段,我現在不會想要在女性私密處剃出一個英文字母‘G’了(指的是在Gucci設計的廣告)。到了今天,我沒辦法再做這樣的廣告,”他說,“不是說我不以當年的那則廣告為榮,當時我們還有另一支廣告是把瓶子放在一個男人的屁股那兒。也就是說,這種廣告裡的‘物化’是很公平的,最終在願意接受我們廣告的地方發布了。[當時]我們所在的文化環境,對於女性的剝削遠比我們對男性的剝削來得自在,但要說‘物化’的話,我始終是堅持公平對待的。”

而為緊跟時代,Ford決定不再將熱賣的Bitter Bitch轉化為一款新香氛,因為他確定這樣的設定沒辦法在當前輿論氛圍中“走紅”。相反地,該品牌在本月推出的香水名為Lost Cherry(“落紅櫻桃”),主調為酸櫻桃,包裝則是一隻半透明粉紅長頸瓶。

Demsey表示,Tom Ford美妝品牌為雅詩蘭黛吸引年輕消費群體發揮了關鍵作用,尤其是通過絲芙蘭管道。

絲芙蘭總經理Artemis Patrick表示,“執行有力的樣品策略”、選定部分產品進行迷你包裝發售,確實能說服年輕顧客花費高溢價購買。比如Boys & Girls Lip Color系列口紅推出了迷你包裝,名為“Warren”、“Charles”和“Ashley”等產品的零售單價為36美元,正裝零售單價是55美元。

“他們也確實感受到Tom Ford這個‘品牌’,而不僅僅是口紅、彩妝和香氛產品的集合,”Patrick表示,“樣品是很關鍵的一環。一旦他們試用過產品,他們對於價格上的高門檻就不那麽抵觸了。”

Ford表示,除了在亞洲市場進行擴張、擴充產品色號範圍——包括在2018年初推出編輯精選度更強的Extrême系列彩妝產品,下一步的重點將圍繞護膚產品。NPD市場調研數據顯示,截至8月份的過去一年,美國市場在護膚品類銷售額增長了15%,達55億美元。

對此Ford透露得不多,除了提及這些產品“不僅將對你的皮膚產生實際的作用”,還將開足馬力迎合不同市場護膚的需求。他說,自己正在試用一款研發中的保濕品的“幾個產品原型”,“我們即將在公司的新分支下推出”。

與Fucking Fabulous類似,Ford對即將推出的這個全新品類重掀網絡狂潮,也是相當樂觀。

“以前在Gucci,我也做過類似的事:到了某一個轉折點,你的品牌就突然變得很有辨識度,你不再只是少部分人才懂的品牌,所有人都開始知道你,”他說,“一旦走到這一步,增長會很快上去。我(對美妝)絕對有信心,因為這在之前就實現過,我參與過這樣的進程。”

翻譯:Aijing Wang

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