每日最新頭條.有趣資訊

佛教徒如何理解對財神的供養和禮拜?

  “大吉祥天女神咒”,大吉祥天女咒出自大藏經化字函《金光明經》。是這樣說的:“功德天為成就受持金光明者,所須資生之物而說此咒。”

  佛教有財神,但是我們很多佛弟子,知道的財神都是民間的財神。觀世音菩薩用慈眼,慈悲地觀照娑婆世界的一切眾生,她發現有很多想學佛、想修行的人,吃不飽、穿不暖,更不要說是想修行了。所以觀世音菩薩當時一慈悲,流了眼淚了。一滴眼淚“啪啦”掉下來,一尊白色的、像觀世音菩薩一樣的,叫白財神。為什麽呢?就是這種緣起,是悲心當中升起的、要為一切眾生提供資具、資糧的一種緣起。所以他那一滴眼淚,化現出來的那一尊白色的,像觀世音菩薩一樣的白財神。

  佛教當中還有一個黃財神,還有一個財寶天王。佛教當中都有他們的心咒儀規和行法。他們發願就是為一切受苦受難的眾生提供財富的。我們要正確理解,為什麽供個財神他就有財呢?難道這是迷信嗎?當你不明白這個原理的時候,你可能認為是迷信,當我們知道佛教的緣起法的時候,你就會知道了。

  佛性當中無所不包,無所不有。佛性當中(也叫如來藏海當中)什麽都有。我們是通過這種儀式,通過這種緣起,通過對財神的這種供養,來顯現,來揭示我們本來具足的財富,懂這意思嗎?通過這種供養儀式,通過這種儀式的修行,來開顯我們佛性當中或者過去世曾經積累的、本來具足的一種財富。而這種財富是我們人世間,臨時用來用的一種財物而已,是臨時用的一種東西,比方說,你掙了很多錢存到銀行裡了。你想用的時候,你得需要拿著你的銀行卡去取。拿著銀行卡去取這種形式,來和你存的那個財富相應,你就取出錢來了,

  你就能用了。所以我們佛教徒對財神的供養和禮拜,應該這樣來理解。

  還要正確的理解,所謂的福報是修行來的,不是僅僅是祈求得到的。祈求是方法。那麽修行是積攢自己的福報資糧,而祈求則是一種開顯自己的福報資糧的一種方法。這個作為我們佛教徒來講,一定明白這個道理。所以佛教有對財神的供養,在這裡是個題外話。

獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團