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他們有緣無份,卻成就了彼此最好的人生

1993年冬天,奧黛麗·赫本逝世於靠近日內瓦的村莊托諾肯納茲(Tolochenaz)村莊中的“和平之邸”中,這是她與第一任丈夫梅爾·費勒生活過的莊園。

在送她走完最後一程的六位抬棺人裡,有最後一任丈夫羅伯特·沃德斯、兩個兒子肖恩與盧卡、以及與她保持了40多年友情的摯友於貝爾·德·紀梵希。

紀梵希,這位曾經的巴黎最好的時裝設計師說過,在他生命中有兩個時刻不忘的特別經歷,其中之一就是與奧黛麗·赫本相遇並成為朋友。

1953年夏天,奧黛麗· 赫本要為她下一部開拍的好萊塢電影《龍鳳配》(Sabrina)挑選一些原創的巴黎高級時裝,在導演比利·懷爾德(Billy Wilder)的建議下,她來到紀梵希剛剛成立一年的服裝工作室。

紀梵希回憶初見奧黛麗· 赫本時的情景,“當我打開了工作室的門,一個年輕的女孩飄然而至,身形纖細高挑,有一雙小鹿般的眸子。短發,穿著休閑窄腳褲、白襯衫、平底鞋,水手帽上還系著一條紅色的緞帶。”

當時,紀梵希的工作室只有寥寥數名員工,全部撲在一個系列服裝的製作上,“這個漂亮的姑娘到工作室來,跟我講她要什麽樣的衣服,和我介紹了一點劇情,我和她說,我沒法打扮你。她堅持說想看看我們正在做的服裝,我說現在完成的很少,我對她說,你明天再來一次,我們看看有什麽可以做的,幸虧我當時讓她第二天再來一次。”

上世紀四五十年代,正是像紀梵希一樣的年輕設計師們突破傳統審美、大膽創新的時代,紀梵希崇尚簡約、更強調修身輪廓感的設計違背了當時一些主流的女性美的標準,比如偏好性感,金發,體態豐滿的形象。

可是,紀梵希與赫本都非常幸運,在事業的開端遇到了能夠互相成就的彼此。奧黛麗·赫本身上青春時尚的氣息在紀梵希的設計下更為出色,而紀梵希也遇到了他此生最好的模特。

對他來說,面對一位身材比例好、性格迷人、天資聰明的女孩子,是很容易設計出衣服的,他說:“她的微笑是整個設計的關鍵”。

《龍鳳配》(Sabrina)的成功讓奧黛麗·赫本不再是一個默默無聞的女明星,紀梵希也出了名,不斷有其他女明星找上門來。

赫本生氣地說:“今後,別理她們,首先,你要繼續為我之後的每一部電影設計服裝。”

紀梵希開始不斷地為奧黛麗· 赫本設計裙子。在《蒂凡尼的早餐》中,赫本穿著的黑色削肩窄裙禮服的形象比整部電影更讓人印象深刻,無袖平肩小黑裙成為了巴黎女性的正裝。紀梵希開始不斷地為奧黛麗· 赫本設計裙子。

得益於赫本事業的成功,紀梵希在美國的客戶遠遠多於在法國的。1957年,紀梵希還專門為奧黛麗·赫本了一款叫“禁止”的香水,赫本免費為這款香水拍攝了廣告。

時尚記者珍妮莎梅形容他們是“完美的一對”,她說:“紀梵希是她的服裝設計師、知心朋友,是像父親一樣可以信任的人。他們彼此收益,他使她成為電影巨星,她幫他成為巴黎最好的服裝設計師。”

紀梵希與奧黛麗· 赫本之間命運般的契合也可以從二人極為相似又極為不同的生活軌跡中尋找答案。

大兒子肖恩如此形容母親奧黛麗· 赫本的一生,她的一生就像童話一般,但有可怕的事情發生。

奧黛麗·赫本出生於富裕的比利時家庭,父親是會13國語言的盎格魯-愛爾蘭人,還是一名出色的滑翔機手。

但在赫本6歲時,父親借口外出買煙離家出走,再也沒有回來。

不久,戰爭爆發。在英國讀過一段艱難的寄宿經歷後,赫本被母親艾拉接回一個叫阿納姆的荷蘭小鎮,原本富裕殷實的外公外婆家也因為戰爭受到影響,不能維持奢華的生活,甚至用鬱金香的莖球碾成的粉末做飯。

奧黛麗· 赫本住在裝修奢華的大棟別墅裡,經歷了毫無安全感的童年,一直持續到睡覺之前的饑餓感受,還有作為兒童的脆弱感。

她童年的這段經歷塑造了她讓世人難忘的小鹿般靈動敏感的雙眸。

紀梵希的童年經歷與赫本有相似之處。他出生於法國韋博的一個富裕而充滿藝術氣息的家庭,2歲時父親去世,在母親和奶奶的呵護下長大。

在他的家人中,有藝術家、雕塑家和藝術品專家,爺爺在當地是很有名望的人,喜歡搜集有趣的東西“西裝、服裝、帽子、旗子,特別關注製作的材料。”

爺爺對紀梵希的影響不僅在“關注材料”上,在紀梵希告別設計舞台的晚年,他也成為了一名藝術品收藏家,想必也是源自年幼時爺爺愛好的影響。

紀梵希有一位美麗優雅的母親,在他身後給予了很多支持,而奧黛麗·赫本的母親對她一直有一種怪異的妒忌情緒,甚至於在她成名後很多年還當面說她“如此平庸”。

在我看來,紀梵希與奧黛麗·赫本,就像是享有一切的王子和落難的公主,因此他們相遇後,能夠輕易互相欣賞、理解。

紀梵希自然而然地開始對各種布料和服飾產生興趣。他覺得堂姐們自製的裙子一點也不時尚,但在雜誌店買到的服裝製作圖解裡受到啟發,年幼的他感受到了所謂的“巴黎情調”。

紀梵希先後在傑奎斯·菲斯、洛巴·貝格、盧西·安勒隆的工作室裡工作過,欣賞和創造出美、新潮、優雅吸引著年輕的紀梵希。

紀梵希年輕時度過了夢幻般的學習生活。

那是一個名家輩出的時代,紀梵希遇到了最卓越的一群人,弗朗西斯·普朗克、鮑裡斯·考區諾、克裡斯汀·布拉德、可可·香奈兒……在巴黎的時裝店裡,甚至連一個扣子都有可能是雨果的孫子讓·雨果設計的。

巴黎世家的創始人克裡斯托瓦爾·巴倫西亞是紀梵希最欣賞的服裝設計師,紀梵希認為,巴倫西亞與其他人的不同點在於他所傳達的設計理念,關注領口設計、布料選擇、帽子搭配和翎飾,給予服裝更強的設計感。

1947-1951年 為Elsa Schiaparelli工作,在此之前曾與Pierre Balmain和Christian Dior一起為Lucien Lelong設計室工作

他不斷地汲取著各類優秀設計師的特質,1952年,30歲的紀梵希拒絕了迪奧先生的邀請,開創了自己的服裝工作室。

1952年:在巴黎Rue Alfred de Vigny創建“紀梵希工作室”(the House of Givenchy),並展示第一個高級女裝系列。

他的第一件經典作品,就是由知名女模特貝蒂娜展示的女士罩衫,這件普通材料的棉質襯衫顯示了紀梵希的創作理念,簡約實用,開創性的分體式設計讓女性有了更多搭配的可能性。

1952年:他將自己的第一個系列命名為“Bettina Blouse”。迄今為止成了紀梵希最著名的單件設計,Riccardo Tisci接手後,經常也以層次,褶皺,羽毛,蕾絲與重塑肩線反轉膨袖白衫的經典。

紀梵希的設計理念非常符合美國女性對優雅的理解:簡約又舒服。

紀梵希的設計兼具實用性與穿著者本人的生活風格,照顧到穿著者個人化的喜好。他知道自己是具體為誰來設計服裝,對女性有一種徹底的尊重。

他喜歡近距離地接觸客人,經常邀請她們來看正在設計中的衣服。

我認為,奧黛麗·赫本在紀梵希對她給予的慷慨友情和私人化的設計中,找到了一種“安全感”。這種對“安全感”的尋找似乎是奧黛麗·赫本的一個人生主題,肖恩說,母親在演出人生中主要的角色時,會創造出更多的安全感。

晚年的奧黛麗· 赫本去非洲探望貧窮的難民和孩子,紀梵希為他設計了特別設計了一件藍色的T恤寄給她。後來,赫本對紀梵希說:“你知道嗎?當我穿著你為我設計的衣服,我有一種被保護的感覺。”

紀梵希不僅為奧黛麗· 赫本設計了大量在電影讓她熠熠生輝的服飾,還包括第二次結婚、兒子受洗時奧黛麗所穿的禮服、兒子的受洗袍等,兩人的合作幾乎貫穿了她的一生。

紀梵希服務過的重要女性客人不只奧黛麗· 赫本。

紀梵希曾為20世紀各類如雷貫耳的名人設計過服裝,包括了傑奎琳·肯尼迪(JacquelineKennedy)、溫莎公爵夫人沃利斯·辛普森 (Wallis Simpson)、摩納哥王妃格蕾絲·凱莉(Princess Graceof Monaco)、社交名媛貝比·佩利(Babe Paley)等。

但紀梵希只有赫本與他的感情最為特別,女演員萊斯莉·卡儂(LeslieCaron)說他們:“親如兄妹,不分彼此”。

很多人認為紀梵希與赫本之間存在愛情,就連紀梵希自己也這樣說過,年邁的紀梵希在2015年拍攝的紀錄片裡回憶道:“從此,我們之間開始了一段柏拉圖式的愛情。”

前紀梵希香水總監亞倫羅·倫佐:“他們之間的愛情很明顯,很真誠。我覺得他們相互需要。從他們的互動中可以體會出,他們的愛情很美好。”

嬌蘭彩妝藝術總監奧利維·愛蕭德美梭:“難以描述,他們之間的關係絕不僅僅是友情,更像是柏拉圖式的愛情。他們相互迷戀,又彼此尊重。”

1992年的聖誕節,因癌症臥床的赫本打電話給紀梵希,叫他到她居住的“和平之邸”來看她。她指著屋子裡的一個箱子對他說,這是送給你的——一件藍色的大衣,她說:“那是你的顏色。當你覺得孤獨,穿上這件大衣,就好像我緊緊擁抱著你。”

他是優雅之王,而奧黛麗·赫本曾是與他最親密的繆思。赫本用這種方式回饋了老朋友,以她追尋珍視一生的“安全感”。

在奧黛麗赫本去世25年之後,91歲的紀梵希也去天堂了。“我一生都在追尋兒時的夢想。現在,它實現了。”

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