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我原本以為像“老佛爺”這麽牛X的人是不會走的……

我一直以為,牛X的人是不會死的。但隨著2018年我們經歷了無數偉大的人離開,沒曾想,春節剛過,這次離開的是一位時尚大帝——卡爾·拉格斐(Karl Lagerfeld)過世了。

他的離開讓人們毫無防備,好像我們的一個時代過去了。

Karl Lagerfeld最寵愛的兩位好友周迅和劉雯紛紛發文悼念。

Karl Lagerfeld是那種在哪怕生命最後一秒,依舊在準備下一季的時裝秀的人,永遠保持著旺盛的生命力,幾乎讓人們忘了他是一個85歲的老人。

他的離開,讓時尚界少了一把標尺,這個世界上,也少了一位有趣、富有爭議的天才設計師。

很多人說到Karl Lagerfeld就會想到老佛爺,說到老佛爺就會想到他獨特的造型,比如:

露指手套:

“我一直戴著露指手套,這樣就可以避免跟其他人直接接觸了。”

紮馬尾:

“這個發行很好打理,理發的時候只需要幾分鐘的時間。很方便。”

靴子:

“這沒什麽特別的,我就喜歡比較修身的靴子,後面一定要有一點點跟”

墨鏡:

“我很喜歡觀察別人,但我容易被人發現,因此我戴上墨鏡,別人就不會發現我在想什麽。能讓我看起來更加和善一些”

不苟言笑的表情:

“所有別人能了解我的部分都是表面的,所以我更願意這樣,給別人一種神秘感。”

這讓我想到了不久前才看的一部2017年的紀錄片《Karl Lagerfeld:A Lonely King》孤獨的時尚大帝。場景設置在凡爾賽宮,低飽和度幾乎是單色的鏡頭語言配上大雨將至的陰天。從這部片子裡,我看到了一個真實的,與眾不同的Karl Lagerfeld。

有人生來就是獨特的

在影片的開篇,卡爾說了這麽一句話:“我出生在1938年,這一點上外界有些爭議。”

那是一個有點複雜的故事:“我大概出生在1933年到1938年之間。”他說到。

他的出生證明被母親親手燒掉了,對此他不願意多言。而外界對此的窺探欲讓他覺得很瘋狂,“我更願意保持神秘感,而不是去追求事情的真相。”Karl Lagerfeld很坦誠。

跟今天的地位不同,他的童年是在德國邊境的鄉下度過的。從那時起,他唯一的夢想就是走出這裡,因為那種日常瑣碎的生活,會將所有理想化的東西消磨殆盡。

面對那樣的人生他說,“我惟一一直在思考的是如何變得不同,使自己變得獨特,我覺得自己必須從本質上同別人不一樣,我把想要與眾不同這點看作一種野心。”

他在別人都是短發的時候留長髮。在別人穿襯衫的時候穿風衣。他說,“I wish I was special。”他就是想要表達自己,希望自己是獨一無二的,哪怕是自己和自己比。

不要害怕做一些彰顯自我的事,你要明白,“沒有個人的獨特性與風格,你就什麽都不是。”在我眼中,這也是時尚的本源。潮流,是為了讓我們看起來不一樣,而不是讓我們看起來都一樣。

一手打造了獨特的Chanel

時至今日,我們說不清是Chanel成就了Karl Lagerfeld,還是Karl Lagerfeld成就了Chanel。

但事實上,當年的Chanel並不是卡爾拉格斐最好的選擇。

“當我接手它的時候,沒人想要接手這個品牌。”卡爾·拉格斐如此形容當時的Chanel。“我是唯一一個接受了它的人,在外界普遍不看好的情況下,我讓這個品牌復活了。”

這一年,1983年,Karl Lagerfeld 50歲。

他接手Chanel的時候手上已經有了Fendi,並且拿到了創建個人品牌的邀約,但他依舊選擇擔任了Chanel的創意總監。因為他知道,自己跟coco Chanel本就是一樣的人,都是那個特立獨行的份子。

就這樣,有著相同“基因”的倆人隔空相持。他認定,Chanel是一條能讓很多女性擺脫束縛、更加現代和獨立的道路。

就像coco Chanel創造了短裙的潮流,來吸引男人的目光。但她後來又開始鼓勵女性穿褲裝,告訴人們那樣的裙子是不方便的,是醜陋的。她創新了,然後又自我批評。”

這種顛覆性的、反時尚的行為,簡直和Karl Lagerfeld如出一轍。在入主第一季的時候,他就剪破Chanel雪紡長裙的裙擺,搭配Chanel外套,讓當時習慣優雅傳統的時尚圈很是震驚。

之後,他又在Chanel的設計上做了很多改變:

比如這種過於繁複的首飾就是卡爾的手筆,要知道,香奈兒女士有句名言可是:“出門的最後一件事,就是取下身上多餘的珠寶。”

他說:“我們必須要進行改變,進行適當的誇張。”

可能是源於那些誇張的泡泡袖:

又或者是拜那些過於誇張的首飾所賜。

很快,年輕人就注意到了新的Chanel,相信這個品牌依舊有活力。他又延續了Chanel的精髓,把山茶花、珍珠裝飾,粗呢套裝等,又加入年輕的運動、搖滾元素,變成世界上最賺錢品牌之一。

但最重要的是,卡爾接手Chanel之後,他還是堅持著Chanel女士特立獨行的想法,推出了一季又一季度的褲裝。如今,女生穿褲子已經成為了常態。

“Chanel應該有一種魔力,能夠包容一切:這個時代,名字,女性,和我。所有你想要呈現的,所有應該要做的。他應該讓每一個人感到特別。”

這就是Chanel成功的原因。後來,他還將紐扣坊Desrues、羽飾坊Lemarié、刺繡坊Lesage、鞋履坊Massaro、製帽坊Michel、金銀飾坊Goossens 及花飾坊Guillet一一收入囊中。不斷地在利用更多的技術和知識,打造一個更好的未來。

但Chanel始終是Chanel,無論是卡爾還是Gabrielle執掌的Chanel,你都能看出,嗯,這就是那個出自法國高級時裝屋的衣服。

他到今天依舊是獨特的

偶爾,我們編輯們會聚在茶水間回聊起那些女明星的紅毯照,一定會有那麽幾個代表,她們的特色就是美。美得無趣,毫無靈魂。

還有另幾種代表,比如周迅是靈動的美,劉雯大氣如春風。又比如小S,她有的時候穿的像金華火腿,有的時候穿的像跳棋,但又往往會給我驚喜:哇!這個女人美得好生動。Chanel就是這樣的牌子。

他們可以把包裝進保鮮盒裡,可以把包設計成牛奶,可以乾脆弄一個菜籃子告訴你:這是包。美嗎?不一定,但這樣的時尚獨特,生動。

然後又有了諸多嘗試。在一片關於卡爾·拉格斐江郎才盡的唱衰聲中,我其實非常理解他。我現在拿出來一隻2001年的Chanel的包,它在市面上並不多見。

據說它的外形還原了女性的胸部,但是,打開後有驚喜,包的裡面是非常性感的女性束身衣的造型。

這樣的嘗試可能超出常理,但比千篇一律的“美”要有意思的多,也有必要得多。

後來,我們還看到了CF,還有向Chanel女士致敬的流浪包。

流浪包有諸多的背法,現在網上搜得到的多達十幾種。有的人會覺得,不就是兩根帶子的事嗎?那有什麽難嗎?事實上,所有的成功都是由無數次試錯得來的。

我能從這個包上看到:正是這些年他在包袋的形態上不斷做新的嘗試,才有了今天這個經典。人生很多事,就是從開始的不理解、不認同,慢慢找到了對的方向,很多成就都來之不易。

這對80多歲的卡爾·拉格斐來說亦然,甚至更難。

回首這些年Chanel的秀,有人覺得一成不變。其實,它從來沒有缺少過創新,無論是面料,還是剪裁跟技術。

去年大火的PVC透明包,你會發現,早在2015年Chanel就已經把這種材料用在鞋履上了。

看得出來,卡爾·拉格斐對PVC這種材料非常感興趣,他很早就頗具前瞻性的把這種材料用在了包袋跟成衣上。儘管當年大秀剛過,出現了很多噓聲,反響並不好。可隨後,PVC依然引領了潮流。

再往更加久遠地說,去看八九十年代的卡爾拉格斐的設計,你會看到很多今天被大家追捧的設計的影子。

比如,這樣的相比傳統Chanel剪裁更加修身的套裝,在今天的影視劇以及真人秀中依然常見。

曾經非常流行的,穿在“男友襯衫”下面的褲子以及綁帶的流蘇在八十年代在就出現過了。

這張照片真的很像前幾季某大牌的廣告底封。

這些東西都是卡爾·拉格斐在九十年代的設計。

這幾年,有不少衛道者詬病說:“Chanel本人若是在世,會活活氣死的!”

但,所有的獨特最初都是被詬病,繼而受到追捧的。年輕的卡爾·拉格斐在接棒Chanel的第一天就說了:“為了生存你必須切斷傳統,再創造出新的傳統,因為時裝是關乎今天和明天的。”

一個八十多歲的老人,直到生命的最後,依舊在給這個世界以特別的,創新性的東西。

按照合約,Karl Lagerfeld在Chanel每年要做4個系列,而實際上他每年要做10個系列,包括成衣、高定、早春、手工工坊系列、Coco Snow 冬季運動膠囊系列和 Coco Beach 沙灘系列。加上Fendi的5個系列,同時還有他自己的品牌。

面對這樣高強度的狀態,他說,“高速且專業的生活是一件非常健康的事,等我工作的時候靈感才會上門,我不相信坐在那裡什麽也不做,信息就會主動上門。”

雖然卡爾拉格斐不苟言笑,但他分明是一個老頑童,一像在跟新的設計師們說:“嘿!年輕人!別搞什麽複古了!給時尚一種新的可能吧。”

但這個人,已經離開了我們。時尚圈僅存的一份終身合約終止了。

讓我印象深刻的是,有人問過卡爾:你不考慮寫本自傳嗎?他說:“不用,我終其一生,只是在拒絕平庸而已”

最後,我想摘錄一段卡爾的話作為結尾:

滿足感是最大的動力,能消除你的憂鬱,不斷向前。雖然總有一道牆等著我翻過去,但總有一天我會越過去。

儘管我不知道是哪一天,但是這一天永遠不會太晚,因為我一直在尋找我追求的東西。我為我這一生中能這樣工作而感到很開心。

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