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慢京都與奈良鹿

或許在不同的時間段,對旅行的目的和意義會發生改變,在我的旅行地圖和方式上,由最初的瘋狂打卡,逐漸過渡到了隨心漫遊,帶著一台相機,再加上效果不錯的手機,慢慢的拍,慢慢的看這個城市同一個地點在不同時間段的人和事,這樣的旅行體驗竟然變得越來越有意思,前不久的個人旅行,我前往日本 京都 和 奈良 小玩幾日,不同於大家的各地打卡,我除了快速的逛完清水寺和伏見稻荷 大社 外,更多的時間是沿著 京都 的鴨川一路街拍,看景,看人,甚至看動物,旅行的時間變得慢了下來,也感覺更加輕鬆了。

來吧,看看我拍的 京都和奈良的照片吧。

Photo by LUMIX S1R & phone

慢 遊 京 都

從大阪機場可以乘坐火車直達京都 ,車程只要一個半小時,因為是非常成熟的旅行地點了,所以過程就不表了。這要是再不會坐車,以後也別想著出國了。

關於京都的住宿,有必要說兩句,此次我是在 Airbnb 上預訂的百年傳統庭院,在京都 ,相信有很多家這樣的住宿地點,不過實際情況可能與大家想象中的並不太一樣,首先房間的整體布局,確實木質結構發出的吱吱聲音很有年代感,很有感覺,但是房間的隔音實在是太差了,簡直就像沒有隔板,兩個人說什麽話都能聽見,如果是兩個人入住,那房間肯定非常的小。洗漱就更別說了,肯定是與其他人共享的,早晨9點左右,肯定是沒有坑的,傳統建築通常有一個很小的綠植小院,拍照倒是不錯,可是房費也是很貴的,從此次我住的兩家傳統建築民宿來看,體驗並不是特別的好,這兩家還都是需要提前很久預訂的,所以,我覺得相比傳統酒店或日式酒店, 京都 的民宿也就那樣,關鍵就是不方便,所以,有去 京都 的小夥伴,可以考慮民宿和酒店都住一下,自己感受一下哪個更方便。

還有一點需要注意, 日本的新民宿法已經開始執行了,大家在民宿網站上預訂民宿的時候,一定要仔細查看是否是合法民宿,一旦在 日本 出了問題,不僅耽誤行程,還可能有安全問題,所以外出旅行,安全一定是最重要的,不要貪圖便宜~

小院確實還不錯,不過每晚750的費用也是貴啊~哦,如果是帶娃,就別定這種地方了,太不方便了~踏實定酒店吧。

京都是個古城,遍地都是寺廟和古跡,相比 東京和大阪 眼花繚亂的地鐵, 京都 的公車反而更加方便,在到達 京都 的時候,不妨去車站買公車一日券,使用google地圖(別用國內卡買日流量),去哪裡都能簡單查~

在到達民宿後,天色已經漸晚,只能周邊溜溜,不知不覺,走到了大德寺,這裡並不是熱門旅遊景點,人也很少,在京都 ,這樣的寺廟眾多,地方也很大,走在幾百年的傳統寺廟中,靜靜的感受,是一件舒服的事情。

臨時百度了一下大德寺,竟然很有意思:大德寺創建於 日本 鐮倉 年間(公元1325年),位於今日本國 京都市北區,是洛北最大的寺院,也是禪宗文化中心之一,其中尤以茶道文化而聞名。大燈國師為開山祖師。後經戰亂被焚。著名的一休大師(聰明的一休)經過幾十年的漂泊布教後,以80歲的高齡任大德寺的主持,重建了大德寺。至今大德寺還保存著一休大師的遺墨。豐臣秀吉曾在寺內舉行織田信長的葬禮。建有國寶和重要文化財產的建築物的大伽藍是戰國時代的 大名 捐贈的。寺內共有21座塔頭 , 擁有茶室、園林、門畫等多數文化財產。

意思吧?不起眼的小角落裡,竟然有這樣一株頑強但又佔據絕對C位的小樹苗。

由於天色漸晚,寺廟沒有進去參觀,在內部穿越而過,很難想象現代化都市裡穿梭於古寺廟,又是如此廣闊的寺廟,周圍一下子就安靜了下來,享受安靜,甚好甚好。

清水寺&伏見稻荷大社

這兩座京都最為有名的景點,還是要來看一下的,但是滿街的和服真的是太恐怖了,從清純女孩到60+老媽子均穿著5000日元租來的和服,滿口操著東北話、 河南話、 四川話,那畫面太美,實在無法用語言描述,拍兩張照片算了~至於寺廟是幹啥的,有啥來歷,無所謂~

在清水寺逛了一段時間,我實在是不知道這裡有什麽好逛的,烏央烏央的人,印象中除了橘紅色的建築,便記不起什麽了,午飯後,前往另一個熱門景點:伏見稻荷大社 。

伏見稻荷大社是遍及日本全國各地約四萬多所的稻荷神社之總本社,以境內所擁有的“千本鳥居”聞名。(複製來的)其實就是一個盤山而上的寺廟,順著如此的道路上山,首次來到的遊客確實覺得很新鮮。

上山途中的喵喵都是見過世面的,遇人不躲,反倒自來熟,蹲坐到裙子上就不挪腚了,它們是這裡的精靈。

來到京都的遊客,基本都會來到伏見稻荷 大社 ,也都想拍攝沒有人的場景,我根據經驗告訴大家,一個需要運氣,一個就靠勤勞,勤勞就是早點來,人家一開門就來,那自然是很容易拍攝到沒人的空鏡,你要是謙讓等人過去,那你就得等啊等,等啊等~

攀登到伏見稻荷大社的山頂並不容易,你以為沒多長,等你感覺真的累的時候,你會發現其實才走到一半,確實挺崩潰的,而且登頂了其實也沒啥,我找到了一處可以俯瞰京都全景的地方,是不是很美?

上山容易,下山也很累,日落即將結束,寺廟的遊客越來越少,逐漸亮起的燈光透過建築的縫隙,再加上地形的視覺錯位,形成了非常漂亮的光影。

鴨 川 邊

第二日的行程,我便沒有再安排景點,純為放鬆而行,順著鴨川而走,這種完全沒有目的的壓馬路旅行,很多人可能接受不了,總感覺來到了國外不看點景點就虧了,必須要不停的打卡才有炫耀的資本,出現我這種情況的原因可能只有一個:

我老了,哈哈~

說是不去景點,不過 京都 寺廟眾多,在地圖上看,附近有寺廟就去了,倒也不知不覺看了一些不錯的景致,在出門的時候,就路過一處院子,不過不讓進,放眼望去,心情甚好。

大家在逛 日本園林的時候,會經常看到這種細碎砂石被修整為清晰的紋路,這是日式園林的典型代表,叫做枯山水。

枯山水是日本式園林的一種,但也是日本畫的一種形式。一般是指由細沙碎石鋪地,再加上一些疊放有致的石組所構成的縮微式園林景觀,偶爾也包含苔蘚、草坪或其他自然元素。枯山水並沒有水景,其中的“水”通常由砂石表現,而“山”通常用石塊表現。有時也會在沙子的表面畫上紋路來表現水的流動。枯山水字面上的意思為“乾枯的景觀”或“乾枯的山與水”,通常出現在室町時代、桃山時代以及江戶時代的庭園中。(一看就是網上寫的)

來,欣賞一下不知道叫什麽名字的京都寺廟吧~

逛累了,在涼快的古建築內聊聊天,也是蠻愜意的,來到 京都 ,就是要慢下來,才能感受到古都的歷史沉澱,風風火火看景點,你可能什麽都記不住。

鴨川是 京都 的一條代表性河流,不過與國內的城中河不同,鴨川兩岸並沒有修建的非常規整,漫步在鴨川邊是我今天主要的任務。

相比那些火爆的景點寺廟,鴨川邊人並不多,寧靜安逸,但是你可以感受的靜謐的河水從身邊流過,在河邊拍照的 日本 情侶,別忘了河水中的動物們,它們大概也是來度假的吧~

河邊的和服女,是不是很魔幻?

就在我沿途瞎逛的時候,我發現了一件趣事。

我在河邊叢中發現了一隻水獺,他正覬覦旁邊的肥野鴨,伺機對一隻小的下手,不過一直都沒有找到機會。

是不是非常的可愛?這也只有在慢慢的觀察,慢慢的等待,才能發現河邊的這些小趣事,甚至還有在河邊互啃的大爺與中年女子~

京都短短的兩日,並不能深入的了解這座古城,我後續可能會多次造訪這裡,但是一日景點和一日閑逛,我更加喜歡上這裡,不過我也將繼續我的行程,前往國人另一個鍾愛之地:奈良,去看看那裡的小鹿(我曾經在冬季造訪過 北海道東部的知床半島,在知床的森林裡見過純野生的小鹿,點擊這裡看絕美知床)和奈良的鹿有什麽不同。

奈 良 鹿

奈良距離京都並不遠,一個半小時就可以到達,奈良作為大家看小鹿的城市,大多數人並不會在這裡住上一晚,我卻想看看這沒有遊客的奈良 ,晚上什麽樣~

來奈良 ,除了看春日大社 ,那就是看小鹿了,奈良 公園內散養的上百隻小鹿,與遊客和諧相處(它們就是為了鹿餅),不建議大家餵養自己帶的食物,要是想餵養,還是買鹿餅喂吧~也要注意自己的包,小鹿很聰明,它們會開你的包。得啥吃啥,我就見一頭小鹿將餐巾紙硬生生的吃了…吃了…吃了…

想要看一個城市的全景,自然是山頂最為合適, 奈良 的若草山頂就是一個觀看日落和城市全貌的最佳地點,不過要到達若草山頂並不容易,如果有車,那自然一路開上去就可以了,但是國人在 日本 自駕並不方便,沒有車,就只能靠雙腿了,從山地到山頂,需要徒步近4公里上山,穿越漂亮但是幾乎無人的原始密林。

通向若草山山頂的密林,從喧囂的奈良公園,走進這靜謐無人的森林,實在是妙~

上山的路是艱難的,站在山頂看全景,確是歡喜。

沒想到山頂也能遇到小鹿,將它們融入我的畫面,自是甚好,借著美妙夕陽,就來個工作照吧。

奈良的鹿確是非常可愛,可是見到遊客,它們便不住的點頭,意思找你要吃的,不給就一個勁點頭,看的讓人傷心不已,這與知床森林裡警惕性極高的鹿完全不同。

短短四五日的京都奈良之行伴隨著奈良絕美的日落結束了,原路返回,森林小路沒有任何光亮,只能靠手機手電筒照亮,三公里長的漆黑夜路,森林裡穿梭的小鹿聲音以及不知道什麽動物發出的聲音,還是有些恐怖的,大家來到若草山要注意時間。

由於我此行沒有做太多的攻略,不過日本來的次數很多了,大家可以給我留言,我也會給大家一些日本旅行的拍攝地點建議和地點推薦。

千 萬 別 玩 攝 影

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