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論燒烤,湘西必須擁有姓名!

前幾天看到一條微博。

「大金鏈子小手錶,一天三頓小燒烤」,這是黑惡勢力的外在表現。

這黑不黑惡我不知道,但是根據我的觀察,但凡燒烤整得好的地方,必須江湖氣息濃厚,比如解決東北大哥再就業問題的錦州燒烤,再比如一口下去能讓湘西土匪重生的湘西小串。

湘西州吉首市,燒烤給了這座城市最驕傲的靈魂。

文藝路闌珊的街頭、煙火氣濃鬱的燒烤攤,一把爆汁香脆的牛油小串配上兩大杯吉首土產啤酒,中國特色社會主義髒趴就此開整。

不擼200串不過癮,湘西燒烤的小串魅力

自打茹毛飲血的祖先學會了使用火烹飪食物,霸蠻的湘西人隻信仰火神

你可以不服,但一手焦香爆汁的湘西小串分分鐘堵上你的嘴。

第一次見到湘西燒烤的外地人普遍是懵逼的,怎這麽小呢?

具體形容一下,綠巨人要變身,你褲子都脫了,結果他拿出來一個魔仙棒,這很魔幻。這個也是湘西小串哈。

小一樣可以滿足你,不耽誤好吃,別的地方燒烤按串,湘西燒烤按「手」,一手十五串左右,兩手起擼,有一種不擼個200串誰也別喊停的痛快。

麻辣嫩香脆,米酒配牛油,小炭爐上催熟著永遠不涼的小串,一句不押韻的slogan帶出來湘西小串不眠的夜。

正所謂湘西燒烤有三寶,牛油黃喉掌中寶。牛油,是檢驗一家湘西燒烤正宗與否的重要標誌。

這種水準的烤牛肉就可以說是相當不錯了。

隻取牛胸口每條肋骨處那一條與瘦肉、骨頭相連的脂肪,每頭牛身上最多不超過一斤,秘製的醬料醃製三小時,手法同樣重要,什麽時候翻面,什麽時候撒料,零點幾微秒下蔥花......這是一門獨屬湘西人的玄學。

店家一般還會給你個木質小炭爐慢慢的溫著小串,牛油就放在最下面,從上到下吃到牛油,咬下去一口爆汁的那一秒,是今夜燒烤趴的高光一刻。

湘西小串另一個典型代表就是火鍋經典食材,黃喉。(這不得不讓人納悶,湘西人這都什麽神仙創造力?)

除了黃喉一定要新鮮以外,師傅的火候是做好一份黃喉的關鍵。火候太小不行,黃喉綿軟,沒有嚼勁,火候太大也不行,竹簽容易燒著。

烤正好的黃喉香脆可口,擼個兩手下肚,口腔裡溢出的,都是十萬大山的愛恨情仇。

昨天發現一個很好玩的事,許多自媒體都信誓旦旦的聲稱,湘西小串是湘西土匪的發明創造,至今已有多少歷史吧啦吧啦......

湘西土匪咱不了解,但黑惡勢力理念是共通的,無產階級革命鐵拳都打到你臉上了,你還有心思吃串,扯呢?

湘西小串的基本表現形式,當然這些可能不夠我一個人的量。

事實上,湘西烤串最早發源是90年代初吉首市老人民電影院門口,下崗工人迫於生計才烤出了第一手小串。當時用的釺子也不是竹簽,都是細鐵絲。

用小串的目的也不是他們說的為了文藝精致,一個混跡吉首多年的燒烤老炮告訴我,嗨,小串好數,多賣點錢!

看吧,那些令人動容的市井傳奇背後也不過是普通的柴米油鹽。

只有那些深夜寂寥的傳奇小串,在煙火氤氳中,逐漸寫就無數湘西人平凡熱辣的人生記憶。

湘西人的小串江湖。

都說普通人吃米飯長大,湘西人吃燒烤長大。

幾乎每一個湘西人都能對擼串這點事如數家珍,分分鐘給你整理出一個湘西燒烤風雲錄。

只有吉信鎮的烤五花肉最好吃,整個湘西的好燒烤師傅都來自鳳凰,不加蔥花的烤牛油等於沒有靈魂,芥末魷魚的精髓都在那一抹芥末......

辣炒嗦螺。

我的湘西朋友寶姐說:到湘西你才知道,烤串這玩意真是可以當飯吃的,根本吃不膩。

夜幕降臨,一碗嗦螺,撕開了魷魚蘸著芥末,擼幾手牛油,牙尖與青島碰撞出涼意,不用檳榔加煙,這就是湘西人的法力無邊了。

湘西燒烤為什麽這麽好吃?

湖南夜宵千千萬,湘西小串NO.1。

這話不是我說的,是我無數個湖南朋友在冬瓜山下夜不能寐、火宮殿前醉生夢死以後告訴我的。

湘西小串,憑什麽就像泥石流一樣席卷了燒烤界?

但作為一個東北人,我對這樣的肉串依舊欲罷不能。

湘西多山,盛產好炭,火神的信仰再一次覺醒在湘西人的血液,熏臘肉、烤肉、烤蕃薯、烤玉米......湘西人的世界不需要煮。

再者,小串之所以小,也正是湘西人對於食物材質講究的象徵。

串小,醃的就入味,這很好理解,給你三斤豬頭肉你十五分鐘烤出來給我看看?

別看串小,但每一點食材都得是精心挑選,牛油得用湘西黃牛胸前的八兩肋條脂肪,黃喉和脆骨都得是當天的新鮮食材,隔天的味就不對!

湘西當地的燒烤店門前都用保鮮櫃擺放好各式菜品,想吃啥自選,像麻辣燙一樣,一方面好算账,另一方面也是讓你看到,咱這食材就這麽講究!

湘西人的燒烤技藝是小串好吃的究極因素。

幾乎每一家燒烤店都有自己的獨門秘方,絕不能與外人道,怎麽醃製小串,需要醃製多久,如何調出幾十種香料交織的人生一串,是湘西大地上與苗蠱並稱的神秘事件。

湘西的每一家燒烤店都有自己的獨門絕活,有的店專攻牛肉,一手小串擼起來酣暢淋漓,咬一口焦香四溢;有的店專攻素菜,秘製的辣醬拌勻的香蔥加上炒熟的花生粒,均勻的灑在那盤香乾豆腐上......聽著就想死好麽!

湖南燒烤,自古便是嶽陽燒烤一家獨大,直到2015年前後,十萬大山裡殺出了精致的湘西小串,自此橫掃湖南燒烤界,一發不可收拾。

原來燒烤不一定非要是煙火繚繞,不一定是要粗獷肆意,乾乾淨淨一樣能讓你擼的酣暢淋漓,敞開心扉。

從吉首的文藝路,到長沙的冬瓜山,湘西小串像一個積極向上的小鎮青年,一步步火遍了整個湖南。

人生一串裡考察了嶽陽燒烤的烤牛油,但卻吝嗇的對湘西小串隻字不提。

我單純的替湘西人鳴不平,來到湖南,湘西小串怎能沒有姓名?

昨天寫這篇稿子的時候點了三家餐廳的湘西小串,一邊擼稿,一邊擼串。

但很可惜,離開了湘西的小串都染上了資本主義的惡習,牛油沒烤焦就算了,蔥花你都不放?

昨天買的烤牛油,不點名批評了。

你也配叫湘西烤串?

恨得我找了個打火機,掰碎了小竹簽,真想烤給這廚子看看,老子起義了都比你強!

杭州最好吃的湘西燒烤

杭州最好吃的烤串,濱江最好吃的燒烤,飯小美。

你看咱哥們用詞有多謹慎!

不瞞諸位,飯小美是我司自己開的首家線下餐廳,主打燒烤和創意菜,關於美好餐桌的種種幻想都在這裡。

飯小美的照片。

但那都不重要,咱們就說一個事,在這,有最好的湘西燒烤。

在湘西吉首做了十幾年燒烤的向師傅,看起來有點沉默寡言,但誰能想到年輕時也是湘西街上黑白兩道一腳開的老炮。

湖南湘西吉首到浙江杭州,飯小美的新鮮原材料甚至包括調料都是從吉首運來的,表面上沒什麽大不了,這麽說吧,長沙百分之八十的湘西小串都做不到這一點。

餐飲是控制成本,而我司做的這叫美食。向師傅出品烤牛油。

原材料的絕對講究不是說著玩的,但真誠的改良也是真的,向師傅稍稍對湘西口味進行了一點改良,沒有那麽麻辣,也更加符合杭州人的口味。

不誇張的說,向師傅的烤牛油是我吃過最好吃的,烤好的牛油特別像江浙的油渣,咬一口下去口腔溢出的都是幸福;黃喉切得小而有嚼勁,一口一串,爽到舌尖;掌中寶韌性十足,咬一口有嘎嘣脆!

試菜三輪,謹慎的說,我們盲選出了杭州最好吃的牛油。

錫紙是向師傅的另一個拿手好戲。

錫紙做容器,直接在火上炙烤成熟,挨著錫紙或者鐵盤的部位脆脆地還有些焦香,內裡則是更為緊致細膩的腦花。

咬一口下去,媽呀,這是什麽神仙燒烤?

當錫紙遇上牛蛙,則又是另一種風味,酸辣別致的牛蛙在錫紙中已飽受考驗,結實飽滿,肉質鮮嫩,秘製的醬汁豐盈著牛蛙的味道.

重口味星人的福音,啥都不要說了,我還可以再來一盤!

湘西人燒烤的終章必須是一碗怪味炒飯,餐廳的另一位燒烤老炮同樣來自湘西,明顯霸氣外露的龍師傅將其命名為土匪炒飯

土匪炒飯的特點十分鮮明,隔夜的冷米飯,來自湘西大山的野蔥酸菜,還必須配上湘西農家臘肉,蒸熟切塊大火炒出。

胡蔥的香味若隱若現,臘肉香則直衝腦門,米飯顆粒分明,酸辣恰到好處,這像極了龍師傅的性情,愛憎分明。

龍師傅根據杭州人口味進行的改良使得這道菜沒有這麽酸,也沒有辣的讓人難以接受,受到了我司小花的一致好評。

我僅以一個東北人的燒烤之魂起誓,你能在這裡吃到起飛。

誠如大家所見,我們給自己推廣了一次,有點硬,賊硬,但這也是我們最真誠的一次嘗試。

飯小美出品牛肉黃喉。

明晚飯小美的第一天試營業濱江區寶龍城五樓,我們會舉行一個盛大的燒烤趴。

屆時會有音樂、燒烤、大V、美酒.......在鬧市中上演最具煙火氣的人間至味。

與你擦肩而過的可能是搖滾老炮,也可能是行業巨頭,可能是旅美畫家,也可能是星級廚師......這很社會主義和諧社會,燒烤面前,人人平等

在飯小美,人生一串不行,高低得整個二百串才算到位。

撰 文 / 嵩 洋

圖 片/網 絡

主 編/易 小 婉

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