每日最新頭條.有趣資訊

如何超越生死?就是要見到自己的“本來面目”

文:惟覺法師

禪對於我們的生活、生存、生命極為重要。佛經上講,眾生有分段生死,每個人終其一生的壽命不過六十、七十歲,最多也才一百多歲,俗語也說“人生七十古來稀”。即使壽命再長,田地房產再多,功名利祿再高,去世的時候什麽也帶不走。如此看來,人生實在很悲哀、很渺小。

希望突破生命的關卡,就必須通過禪修明白真正的自己,即禪宗所說“明心見性,見性成佛”,見到自己的本心本性,生命就是無量無邊、無有窮盡,這也是淨土宗所說的“阿彌陀佛”即無量光佛、無量壽佛。領悟佛的知見、契悟本心,當下一念心就與虛空同壽。虛空不壞,這念心也不壞,具足無量的壽命、光明與智慧,這是佛法追求的至高境界!在淨土宗來講就是諸佛的法身淨土常寂光淨土;在教理上來講就是菩提、涅槃。能夠契悟到菩提、涅槃,我們的生存便超越時間、太空的限制,生命就是無窮盡的。希望達到此一境界,必須通過禪修的方法去契悟。

如果不了解這個道理,人的生命就是非常短暫、無常。昨天身體還健康,今天卻生病了,或者發生車禍等意外,無常一來,就要再去輪回受苦。契悟了本心本性,才能夠超越無常、了卻生死。

什麽是生死?煩惱就是生死。將心中的煩惱化除,當下就是菩提,生死就是涅槃。契悟這念沒有生滅的心,就是常寂光淨土,就是如來自性、清淨法身。明白這個道理,並且朝此方向精進修行,有所相應,這一生就能超越生老病死苦。否則,始終在生死苦海中輪回,受無量苦。

那麽如何超越生死?就是要見到自己的“本來面目”。我們這念心起一個善念,就是光明的因,將來會有善報,就如同一場好夢;起了惡念,就是黑暗的因,將來即感惡報。所以,好的念頭是好夢,壞的念頭是惡夢。無論是好夢或惡夢,都是虛妄不實的,都像水泡一般有生有滅,都不是“本來面目”。

“本來面目”才是真正永久的生命,也就是自己的本心本性,就是菩提、涅槃。所謂“涅者不生,槃者不滅”,不生不滅就叫做“涅槃”。師父說法、諸位聽法的這念心,只要不起煩惱;起了煩惱,就要照破。經常如此用功修行,體悟不生不滅的這念心,就可以超越時間、太空,真正是無量光、無量壽。所謂“有生即有滅,無生即無滅”,法身是沒有始終的,契悟了這一念心,就是沒有生、沒有滅。

如果沒有通過禪修,對於佛法的道理就無法深入體悟。經雲:“諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。”這念心要時時刻刻都能做主,如如不動、了了分明,即使白天、晚上,順境、逆境,一年、十年,都要現前。如此用功,就是禪宗所說的“保養聖胎”。契悟此理,就是開佛知見、示佛知見、悟佛知見、入佛知見。

所謂“千年暗室,一燈即破”,契悟了以後,我們生命的價值一刹那就提升了。希望達到此一境界,需要經過長時間的修行、觀照,這就是禪。明白了以後,無論是生活也好、生存也好、生命也好,都要朝此方向努力,人生才會有意義,這才是最真實的。

獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團