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中國最著名的五個戰役之一的發生地,如今卻鮮為人知

壽縣,可能很多人多沒聽說過這個地名吧?壽縣位於安徽省中部、是楚文化的故鄉,中國豆腐的發祥地,更是享譽世界的「淝水之戰」的古戰場。

魅力楚都—壽春古城

國家歷史文化名城壽縣,是一座充滿活力的古城。素有「地下博物館」之稱。早在2000多年前,這裡就成了一方政治、經濟、文化的中心。

壽縣享有五國之都(州來國、蔡國、楚國、淮南國、仲家國),是全國僅有的7個保留完整古城牆的城市。古城不大,用腳步丈量剛剛好,建於宋嘉定時期的古城牆,氣勢恢巨集,同時兼具防禦和防洪功能,並且至今還能使用。古城共有四個城門,分別是東門賓陽門,南門通淝門,西門定湖門,北門靖淮門。由此可見,壽縣具有極深的歷史文化底蘊。

我從壽縣南門進入,遠見巍巍壯觀的城樓。車從中間的城門駛入,我下車前行,忽見街道邊一家釀酒坊熱氣騰騰,正往外倒酒糟,撲鼻的酒香沁人心脾。到北門也只是二十多分鐘時間,遠望也是高大城樓。從城門裡北望,看到也都是弧形的城牆,想必那是甕城了。據史料記載,壽縣古城牆始建於宋朝(1068~1224年),是棋盤式布局的一座宋城。明清以來,按照防禦戰爭和防洪的需要,又不斷進行整修。它是目前世界上保存最完好的古城防體系。它比山西平遙古城還早100年。古城牆磚壁石基、周長7147米。據悉,四門原都有護門甕城。城牆古樸雄偉、氣勢磅礴,如蒼龍環繞。從城樓能登梯而上,觀外牆壁由下而上,逐層往裡收縮。而其內側則是隆起的土堆支撐著城牆,如今內側斜坡上青草碧綠繁茂,猶如鋪上一層的綠色地毯。

漫步在古鎮古樸狹窄的街道上,我來到了北門,北門內額題字為「拱辰」,外額題字為「鳳城首鎮」,據史料:「拱辰」出自《論語·為政》第二章,「子曰:為政以德,譬如北辰,居其所而眾星拱之」。「鳳陽首鎮」意為正陽關為鳳陽府內第一大鎮,洪武四年(公元1371年)壽州劃入鳳陽府,正陽屬壽州,一直是淮河中遊的商貿大鎮,有「淮南第一鎮」之譽,故有「鳳城首鎮」之說。讓人嘆為觀止的是,四座城門的內外門額上均鐫有古人的題字,字體或雍容端莊或遒勁蒼潤,非但含義深刻、意味雋永,而且還是難得一見的書法珍品,這些都足以讓人品味三思。城門內被無數車輪碾壓成深轍的青石板路,踏磨泛光,彷彿時光隧道,讓我們行走上面不由得浮想,感嘆歷史的年輪歲月。

遊壽縣文廟

那天我冒雨到了博物館和文廟看看。新建的博物館內有三層計六個大展廳,進大門直接沿樓梯而門。各展廳(如漢魏流韻廳,楚都遺珍廳,佛光普照、廉風德傳廳等)通過大量的文物、雕塑和文字照片,向你講述了壽縣的前生今世。出博物館,雨還在下,淅淅瀝瀝……我快步走到對過的文廟。壽縣城的西大街就貫穿孔廟,將孔廟的「泮宮」、「快睹」、「仰高」三坊與孔廟主體建築分割在大街南北兩側。好在整個孔廟中軸線上的建築保存尚好,最南邊的泮宮、快睹、仰高三坊,是一字排開的三座牌樓式柵門,重簷歇山頂。隔街相望的是欞星門,一看就知道是新修復的。從欞星門進去,就是泮池,半圓形的水池中間橫跨一座石橋,格局與其它地方的文廟一樣。再往裡的一進院子就是大成殿了,殿前有兩株700多年的銀杏樹。

壽縣孔廟始建於元朝,一直到清光緒年間,先後維修擴建42次,現在這座大成殿,是清嘉慶年間修建的。因為參觀過山東曲阜孔廟和北京孔廟等後,壽縣孔廟的大成殿看起來小多了,但殿前兩棵銀杏樹卻是古意盎然。大成殿裡供奉著孔子等塑像,大概是後來重塑的了。院子兩側分別是名宦祠、鄉賢祠,現在是壽縣文化館的場所,很多老人在裡面唱戲,還設有壽縣民俗展覽。從大成殿旁邊的一個小門再往裡,又是一進院子,一座挺破落的古建,上面懸掛著「敷教坊」匾額。回來後在網上查了一下,「敷教」一詞,語出《書·舜典》,布施教化之意。

在這個小院子能看到大成殿背後牆上嵌著一塊石碑,上面刻著「太和元氣」四字。「太和元氣」也是古代對孔子的讚譽,意思是孔子的學說像太空天體那樣,循環往複,永恆長久,頌揚孔子的思想已經達到了至高無上的境界。
孔廟的東邊還有一座奎光閣,始建於乾隆年間,又名魁星樓。「奎」,古時的星名,即傳說中主宰文章興衰之魁神,舊時文人學士都要崇祀文昌與魁神。奎光閣為木結構的三層樓閣,平面呈6角,自下而上逐層減小。

「天下第一塘——安豐塘」

過壽縣城,一直向沿壽六公路南開三十公里左右,看到一個路牌向西指,上書「天下第一塘——安豐塘」。沿著小路開上幾公里,就看到了一個很大的塘,說是塘,卻是比我們江蘇鹽城的溱湖還要大,稱之為塘,實在是太小看它了,可它確實只是個塘,只是這個塘太大了。

安豐塘是我國古代著名的四大水利工程(安豐塘、漳河渠、都江堰、鄭國渠)之一,它被譽為「天下第一塘」,並且是全國重點文物保護部門。它的塘堤周長是25公里,面積中34平方公里,蓄水量1億立方米。放水涵閘有19座,灌溉面積居然達到幾十萬畝。
安豐塘是我國水利史上最早的大型陂塘灌溉工程,2500年來,安豐塘在灌溉、航運、屯田濟軍等方面起過重大作用。安豐塘的是帶個方的圓型塘,塘北岸的堤鋪的是水泥路,開車很方便,就是當地的車子在這兒開得特別快,看風景時要注意安全。我在這兒拍了不少照片,可是感覺相機真不能拍出安豐塘的美,塘中間有小島,可惜這兒沒有遊船好上去,只得作罷。

開車繼續向西,到了安豐塘的西北角,這兒有個觀景亭,上書「天下第一塘」,還有「全國文物保證部門」的牌子也在那兒。 「天下第一塘」亭子的北邊30米,就是孫公祠了,是古人為紀念創建芍陂的楚相孫叔敖而建。我到那兒已經下午五點多了,祠堂的大門已經關了,上邊有把鎖,不能進去,從外邊看,孫公祠比較破舊,但應該是有點意思的建築。雖然沒進去,我還是在祠堂外向這位稀有千古名相深深的鞠了幾個躬,表達了自己的緬懷之情。

安豐塘有多美,我無法有太多的語言表達,我不得不承認,這是一個美麗的塘,美的讓人震撼。我去的時候是傍晚,落日與雲彩倒映在塘中,湖中島遠遠可見,一眼看不到對岸,「煙波浩淼、水天一色」的感覺。這是一個沒有開發旅遊的景點,可又是一個2500歷史的人工景點,雖然不要門票,卻很值得一遊。走在2500年前的故道上,繞著安豐塘一周,感受2500年的滄桑,夢回春秋!
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