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去斯裡蘭卡,住世界文化遺產古堡

今年我的逃離北京冬季計劃是斯裡蘭卡,上次來還是2011年,當時留下了美好的記憶,8年後我又想回到這片充滿微笑的土地。

我在Airbnb愛彼迎上找到一家,位於世界文化遺產Galle Fort加勒古城堡裡的民宿。這家房間裡充滿了獨特的古董和老照片,原來,這位房東和這裡有著三百年的關係。

Kirk的祖先是第一批歐洲人在斯裡蘭卡種植肉桂的人。當時在歐洲肉桂等香料非常值錢,荷蘭的一大部分財富也是通過在斯裡蘭卡,印度尼西亞等國買賣香料而來的。Kirk的奶奶在斯裡蘭卡出生,他的爺爺當年是在斯裡蘭卡英國駐軍的軍官。Kirk的父親在哥倫布長大,之後搬到英國。而Kirk出生在英國,四歲移民到澳洲。

在1993年,年輕的Kirk從法國幫助送一艘豪華遊艇到澳洲,中途在加勒港口停靠。因為Kirk的奶奶在加勒出生,於是Kirk在加勒的公共電話本上找到一位和他同姓Jobsz的人。原來發現這位Jobsz是他爺爺的弟弟。這幾年來因為他奶奶生在斯裡蘭卡,Kirk也成功的申請了斯裡蘭卡身份,300年後又一位Jobsz變成了斯裡蘭卡人。

Kirk和中國還有十年的緣分,他1997年來到中國上海,早在上海的打浦橋地區開了一家咖啡店--公社咖啡,至今仍然是中西方藝術家的聚集地。他的兒子Kaesura也是在上海出生。

中國的暖壺在斯裡蘭卡

Kirk的家族在1718年就從荷蘭來到斯裡蘭卡,先在北部的Jaffna然後來到加勒,他

這幾年來Kirk把一家六口搬到了斯裡蘭卡。在我拜訪時,Kirk的老婆正陪著他們的大女兒在澳洲準備上大學。剩下的三個孩子讓Kirk管,我和他們呆了兩天后感覺當媽媽不在,爸爸也真夠辛苦的。

旁晚Kirk帶著我和他的三個孩子一起在古城堡遛彎,他指著遠處的18世紀荷蘭人建的教堂,說他奶奶曾經就在那裡洗禮。古城堡三面圍海,日落時海風吹著很舒服,加勒人都愛來這裡散步。雖然Kirk的三個小孩子都更喜歡在澳洲生活,但我相信有一天他們會想念在加勒成長的日子,對他們家族的傳統感到自豪。

Kirk的Airbnb愛彼迎叫Princeof Galle,是當年的馬廄改造成一個豪華的民宿。在一層是吃早飯的餐廳,二層是客廳,客廳的一面牆上都是他家族的黑白照片, 在街頭停著Kirk的老爺車,一輛1969年英國產的Morris Minor。

主臥室的裝飾有定製的彩色玻璃,玻璃上紀念著他四個孩子的星座,斯裡蘭卡四個城市的徽章和動物,地圖上顯示著他家族居住的地方。

我住過許多民宿,在這裡是我在吃過最精致美味的早餐。早餐分四道不同的菜,就像在米其林餐廳一樣。首先,剛起床時,滴漏式咖啡已經在陽台為我準備好。喝完咖啡下樓到一層開始正餐。

第一道菜是水果、麥片和凝乳。薄荷葉作為裝飾。

第二道菜是法式土司和椰肉片。

第三道菜是Mini Hoppers小薄煎餅,是根據斯裡蘭卡本地的小吃改進,比傳統的薄煎餅hoppers小一倍。殼用米做成,上面是鵪鶉蛋、焦糖洋蔥、葉肉醬。

第四道菜是烤麵包片、黃油、菠蘿百香果果醬和木蘋果果醬。

斯裡蘭卡南海岸是冬季(12月-4月)觀看鯨魚的最佳地點之一。於是第二天,我跟Kirk一起去乘坐小飛機觀看鯨魚。之前觀鯨都是坐著船,但因為海浪顛簸,風大,乘飛機更平穩,也更容易從遠處找到鯨魚。

離加勒開車半小時我們來到了Koggala空軍基地。奇怪的是這裡沒看到一架軍事飛機,一條跑道兩側卻是一個九洞的高爾夫球場。看了一個安全短視頻後,我和Kirk還有一位朋友鑽進這架四人的塞斯納單螺旋槳飛機。每人都配了耳機和麥克風,在駕駛艙仍然能互相溝通。

從美麗的南海岸我們飛向遠處的深海區。平時找鯨魚主要看遠處的噴出來的水汽霧,但是今天風有些大,經常有白色的浪花誤導我的眼睛。

飛行了半小時後,我們心裡都有些懷疑這次是否能看到鯨魚,但就在這時我們看到了一隻藍鯨和她的寶寶。雖然她們還在水裡沒有浮出,因為我們在高空200多米,能夠清楚地看到她們在碧藍的水中游泳。不久她們從水裡冒出水面換氣,我的相機趕緊抓拍。就這樣我們的飛機環繞這母女倆幾分鐘,雖然在高空也能感受到藍鯨的龐大。真的非常震撼!

在回去的路上我們又看到兩隻藍鯨。

斯裡蘭卡的南海岸線有綿長的沙灘和深化般的海中小島。這些年來自歐洲和中國的遊客迅速增長,和2011年的時候變化很大。這麽美的地方,友好的人也難怪終於越來越多的人被“發現”。

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