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不務正業的工業設計師做了一個“不合群”的服裝品牌

儘管「非科班」一詞給人一種不太專業的感覺,但在潮流界或時裝界總有這麽一群非科班出身的設計師,他們雖然沒有國際知名服裝設計院校的學歷,甚至沒有接受過服裝設計相關的課程,憑借自己的興趣愛好投身這一行卻欲一試成主顧,用他們獨特的設計理念給服裝界「革命性」的影響。

正如很多服裝設計師的偶像 Raf Simons 便是當中的佼佼者,Raf Simons 早年在安特衛普皇家藝術學院修讀的是工業和家具設計專業,即便 1991 年大學畢業後才開始自學服裝設計,亦無阻其成為不斷顛覆大家審美觀念的時裝大師。

Raf Simons

放眼現在,將街頭文化與高級時裝相結合的 Off-White 成立僅僅幾年就迅速獲得千禧一代的認可,更多季位列「全球熱門品牌」榜首。除此之外,Off-White 的主理人 Virgil Abloh 更在去年擔任了奢侈品牌 Louis Vuitton 的首位黑人男裝總監,給 Louis Vuitton 的銷量帶來了巨額的增長,要知道 Virgil Abloh 在大學學的是土木工程和建築設計...

Virgil Abloh

毋容置疑,這些設計師用他們的設計語言不僅讓服裝產業的更加多元之外,亦帶給我們不少預期之外的驚喜。

在上周,史老師在服裝品牌 LAMFO 的媒體預覽活動便發現了同樣的驚喜。雖說是一個全新的品牌,但 LAMFO 不僅在裝的結構和面料上有著非常高的水,品牌的架構和定向亦十分完整。在聊天中得知,LAMFO 這個品牌竟是一個由工業設計出身的團隊打造的!

LAMFO 2019 1st Collection 媒體預覽會

作為 LAMFO 正式釋出的首個完整作品,該全新系列以「EQUILIBRIUM」命名,並通過精簡的配色設定與幹練的版型基調傳遞出品牌對於簡約美學的崇尚。至於色彩方面,EQUILIBRIUM 系列大量使用純色化設定,展現時裝與工業設計的精簡融合之餘,亦能讓著用者將注意力放在單品剪裁與穿著體驗之上。

值得一提的是,品牌更邀請了插畫師 STRANGGGER 參與 EQUILIBRIUM 系列的印花及視覺圖案製作。以 EQUILIBRIUM 系列簡約的色調為基礎,並將都市人群渴望在工作與生活變化中找到平衡點為創作初衷,STRANGGGER 於此輪共計為 LAMFO 帶來 6 組插畫設計,而畫作並於預覽會當天陳列元素進行了展出。

即便大家不能親身到 LAMFO 的預覽會中體驗一番,但相信大家都能從圖片中感受到 LAMFO「不合群」的鮮明個性。在男裝街頭風盛行的當下,LAMFO 倒是反其道而行之,將設計的重點放回面料及剪裁之上,在當今明顯的市場趨勢下是一個相當冒險的行為。借此機會,史老師便與 LAMFO 的主理人 Hare Ho 聊了聊他為什麽要冒這個險。

請介紹一下你自己,在你開始這品牌之前你是做什麽的?

我叫何可 Hare Ho。LAMFO 這個品牌是我今年春節過後啟動的,在這之前做了很多年的產品設計了,主要是以工業設計為主,做了兩個以電子產品為主生活方式品牌。

LAMFO 主理人何可 Hare Ho

為什麽決定自己做品牌?

首先因為我對服裝很趕興趣,其次發現身邊有很多人在做服裝品牌,但我發現一些國內的服裝品牌都是以平面設計和圖形設計為主,反而不太注重服裝本身最重要的面料和剪裁。所以我就想通過 LAMFO 這個品牌把工業設計做產品的理念和邏輯帶進服裝設計當中,從產品的結構和材料出發,並在這種方式的基礎上融入一些視覺感較強的圖案設計。因為衣服還是要回歸到穿在身上的,所以我們設計亦注重服裝的功能性和耐穿性。只要消費者買了我們其中一件單品,便能感受到我們對產品各個細節的處理。而且我們這個品牌是有正經的穿衣邏輯在裡面,可以保證 LAMFO 的所有產品都是能搭配在一起的。

你會怎麽形容 LAMFO 這個品牌,那麽 LAMFO 又有什麽含義呢?

其實 LAMFO 這個名字是「Limited article made for optimist」的縮寫,這亦是我們品牌的 Slogan,意思是「為樂觀主義者去設計數量不多的產品」。這就是我們的品牌態度,做樂觀、積極向上的產品。

LAMFO 的設計風格有沒有受到什麽因素的影響?

其實我上學的時候就對服裝很感興趣了,我一開始亦會買很多像 A BATHING APE 和 NEIGHBORHOOD 這類當時比較熱門的日本品牌。但到近幾年,我就開始穿一些比較簡約、比較小眾設計師的品牌。我覺得自己穿衣的喜好就是一個從繁到簡的過程,從視覺層面轉移至穿衣感受上面。因為我們在拍攝產品圖的時候很多單品都拍不出它的特點,但是拍攝 Lookbook,穿在模特身上的時候都能一一呈現那些恰到好處的細節設計,所以還是蠻鼓勵大家上身感受一下的。或許很多喜歡街頭潮流的品牌看著 LAMFO 的產品會覺得很拘謹,但親身體驗之後就能感受到很舒適自在的感覺,其實是比較符合街頭潮流愛好者的穿衣習慣的。

既然你之前是做工業設計的,所以你有將工業設計中的一些設計手法融入到服裝設計當中嗎?

在服裝設計上,我們是沿用了工業設計做產品的順序,先去做結構再去選材料,然後才到顏色和視覺平面這些。其次,因為我們團隊裡面有工業設計師,所以很多產品的功能性細節都是從工業設計角度出發的。

現在市道上比較流行街頭,就連高級時裝品牌都做街頭風格,你做一個這樣的品牌會不會太冒險?

當然是有冒險的成分,因為本身這個街頭潮流的趨勢已經很明顯了。如果我是想針對所有的潮流青年做這個品牌的話,那可能風險特別大。因為我做的不是大部分潮流青年喜歡的東西,針對的是現在這個社會當中比較注重生活品質的消費群體。我覺得這個風險是能被我慢慢降低的,希望能通過產品本身來讓大家認識 LAMFO 這個品牌。你說 LAMFO 是街頭吧,其實它不街頭,你要說它不是街頭品牌,它其實亦有一些街頭元素。因為我本身就特別喜歡街頭潮流,只是我不想做那種太視覺化的品牌,所以我在街頭潮流品牌的基礎上,將 LAMFO 改良成了一個比較內斂的品牌。

為什麽第一季就選擇以和插畫師推出合作系列?

因為我們這一季的主題是 EQUILIBRIUM,單純靠面料和剪裁很難表達出當中對衝、對抗以及相輔相成這麽一個自我平衡的感覺,而插畫這種形式就能直觀地呈現出系列應有的理念。還有一點就是我不想這一季產品太素,所以亦需要一些好看的圖案印花。

你有什麽 Fashion Icon 嗎?

visvim 的主理人中村世紀是我的 Icon,因為中村世紀給我一種「我不去迎合市場,讓喜歡我的人來找我」的感覺,visvim 亦是我唯一從中學到現在都在買的牌子。因為中村世紀一直都是選擇最好的面料和工藝做產品,在保留品牌調性的同時亦會加入一些時下流行的元素,這種態度和精神對我產生了深遠而持久的影響。

對比速寫或是COS等同類品牌你有什麽優勢?

要跟 COS 這種比優勢的話完全沒有優勢,因為他們體量太大了,而且它是做快時尚品牌的,實體店很多。但我們在產品上更具優勢,我們每一件單品都是團隊協作完成的,而不 COS 那種批量化生產的流水線形式。批量化生產肯定會影響單個產品的質量和細節,而我們則能更好地把控產品的各種標準。

其實速寫亦不太具有可比性,首先從這品牌在風格定位上面就跟 LAMFO 不太一樣。其次,速寫的運營模式亦跟我們不太一樣,它是自家實體店鋪與電商進行同步銷售的。我們現在主要在自己官方線上商店售賣,同時亦有跟適合品牌定位和風格的買手店進行合作,這樣的好處是我們能直觀地得到用戶的反饋,可以及時地作出相應的調整。

能和我們分享一下品牌未來的目標嗎?

現在的規劃是我們今年會推出 100 件單品,分兩波上新。明年,我們計劃是按一年四季四波產品的形式發布。到第三年,我們會把品牌養育過程中不好的地方調整好了再招商代理甚至是開設實體店鋪。

在聊天中,Hare Ho 說:「能確定的一點是,LAMFO 本身的風格不會被潮流趨勢所左右,只會在現在這個風格的基礎上出現一些較為流行的設計。」同時他亦表示 LAMFO 主要是面向一些對穿衣這件事情起碼有自己理解的都市青年,亦不希望「什麽流行就買什麽」的Fuccboi 穿著 LAMFO 的單品。

雖然Hare Ho 這番話看似「中二」,但卻引人深思。畢竟潮流風向是日新月異的,作為一個合格的潮人最起碼要找準適合自己的穿衣風格。服裝本來就是多元化的,在在宣揚個性的年代,中國的市場上亦需要更多這種「不合群」的服裝品牌。

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