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疫情時期,年輕人正通過三餐的照片進行社交

如果統計手機各類軟體的使用時長,那麽院辦在這段時間點開最多的幾個app分別是:微信、微博、菜單app。不管是啥魔幻社會新聞,你最後都能在廚房冷靜下來,找回沉澱下來真實的自我。

而疫情期間,院辦們的日常餐是這樣的:

開水煮白菜,蘸水比白菜好吃,分別使用:花椒面、陳醋、鹽、香油等

蟹柳+雞翅+勁面堂,面比較好吃

有無數從天黑搖擺到天亮,不管滿背紋身和腳踏滑板的酷炫男女,還是再怎麽浪和野的都市青年,這一刻都回歸了家庭本來的標配——做飯。讓你“收收心,找個好人嫁了吧”的人不是你爹媽,是你被疫情宅家逼出來的廚藝。

飯不能白做,院辦女性狗友阿瑞,平時要強硬撐,從不會主動跟她爹媽聊天,更別說分享啥生活了。這一次疫情,她們的餐飲公司策劃部受到影響,在家待業,啥也乾不了,每天除了吃飯就是睡覺,做飯成了唯一能跟外界產生聯繫的生活窗口.....她最近開始給她媽媽發吃的了:

她媽媽覺得她做得比自己好多了(欣慰)

素面配的煎豆腐也發(看起來毫無胃口

從生活細節告訴傳達“我過得還可以”的信息,是這場將同一頓飯發給n個人的起點。而在佛山已經被強製要求返工的狗友,不上班沒錢,上班又危險,這種焦躁煩惱的時候,也只能靠做飯自我緩解了,日子還是要過的。

好吃的飯不能光自己吃,不發給朋友總有點浪費,所以她每日樂此不彼地給院辦發吃的,我一個整天吃大白菜蘸料汁的人:?????

一句“是的”飽含活著的艱辛

真的樂此不彼,我的意思是...煮都煮了,能不能多一份?

在親密的情侶或者真摯的朋友之間,發送這頓晚餐照片的同時,早就是在完成一場疫情時超越時空的靈魂交流了。

院辦小五郎說要不是朋友們的鼓勵,她早就放棄了做飯,但想了想這樣的時期,自己要是不培養點末日生存技能,以後怎辦?她只好硬著頭皮做每天自己想吃的複雜菜,比如下圖這個奶油蘑菇湯,看起來不怎地,其實吃起來....也不怎地。

院辦小五郎說這是她最後一次煮奶油蘑菇湯,以後要是想吃,打算喝奶油解饞

最近這段特殊時期壓抑的氛圍,讓這種自詡為中華小當家的美食交流,變成和重要的人緊密聯繫的渠道。好吧,個體對個體的飲食交流你可能看不見,但你朋友圈裡,早已經成為近期尤為治愈的社交戰場了吧:

一家四口份的燒烤

疫情所逼,給自己做烤雞的年輕人:

我心動了

豆腐皮的新鮮玩法:

一個個被生活被疫情被社會致命打擊,連下個月房租都不知道有沒有下落的年輕人,扎進廚房找回了曾經只有甲方爸爸們給的成就感:

茶...茶葉蛋?

而在這場特殊時期的廚藝爭霸賽中,比較心酸的就是不會做飯的朋友了。

方便麵加雞蛋和牛肉丸,看起來也....還可以?

年輕人們從廚房獲得成就感和治愈感,而身處一個圈子的朋友不需要多餘的關心,從紅潤的三文魚包裹油脂的香甜,大白菜裡夾著多少肉沫,大蝦的個頭大小品種,我就能推測出你家的糧食存量和生活狀況,吃得挺好。

拍得好看才等於好吃

這時候,獨居一人食恰到好處,想搗鼓啥就吃啥,不必糾纏。院辦碳酸狗,一個因為疫情沒回家,在廣州小房子裡自己努力活下去的人,無緣家鄉的烤羊肉炒米粉饢餅子是她年末最大的遺憾,當看到狗友在朋友圈曬出烤箱烤出一張自製饢餅時,她看上的,是狗友的老婆。(不是

這真不是新東方出身的?

一人食擁有生存內含的浪漫和情懷,要是情侶同居的廚房就不一樣了,廚房永遠是情侶、夫妻甚至每一個家庭都會面臨的戰場,地域系的不同吃法和做法在此處持續不間斷的爆發。

院辦的狗友阿美跟她同居的男朋友曾經立下一條非常嚴格的規定—— 我們倆只能有一個人出現在廚房。如果某天小美做飯的時候,她男朋友踏進了一步並隨口說了一句:“寶貝你鍋都沒燒熱,先別放油。”那這段關係馬上就要迎來一場暴風雨。

但疫情這種特殊時期,這種關係又變得微妙起來了,人的惰性是會在惰性的溫床裡滋生發芽的,當女生不想做飯的時候,男朋友的做飯技能點就會突飛猛進直達家樓下大排檔的水準。

我差的是會下廚嗎?我差的是一個粵菜東南亞菜西餐火鍋啥都會的男朋友。圖源微博@神隱的Ton

不行也得行

院辦是上周返城的,臨行前我媽從廚房掏出了一大袋的糧食讓放到21寸的行李箱裡,我一打開:外公家的花生油、平時超愛吃的香番薯、小姨家曬的磨的蕃薯粉、奇異果、蘋果....院辦半個箱子裡裝的都是乾糧,我媽生怕我在廣州買不到吃的。

但我轉念一想也很正常,在這兩個月的疫情期間,不管是春節休息,還是在家辦公,院辦媽沒一天閑著,每天變著花樣,今天做包子,明天做老友粉。小吃街飯館能做的,我媽一樣不落:

蘿卜燒牛腩

南瓜粉絲肉包

焦糖芋頭

別說她了,我都怕我自己餓死在廣州。

特殊時期,食物帶來的慰籍是相互的,不僅是線上美食照片能給你療愈,在另一面被迫隔離的家中,廚房其實早已成為疫情之下,年輕人宣泄焦慮、重拾生活秩序的精神療愈場所。最重要的,是讓被996、007打亂生活秩序的年輕人,找回了生活正常的時間線。

你的做飯技能已解鎖

復工無期的漫長假期中,不用早起上班的年輕人們,幾乎徹底過上了墮落無邊的享樂熬夜生活,經常半夜一兩點不是刷微博、就是在大戰狼人殺,等白日醒來時已是午飯時間,隨便糊弄一口了事。

但你有沒有想過,當你一天天躺著玩啊睡啊的時候,你的同齡人們已經靠這多出來的時間解鎖了大量技能。

希望你也可以在家待到愛上做飯。圖源微博,原作者見水印

廚房,這個封閉家庭裡,唯一能同時容納下年輕人想象力、動手能力、以及旺盛精力的聖地,此刻也正是你在這個聖地發揮的時候。

年輕人不能輕易喊難

對新手而言,廚房並不友好,有句老話叫“廚房如戰場,不能慌不能亂,你的每一個失誤都可能造成不可挽回的傷害”,案例是每年都有瓜娃子離開灶台忘記時間導致鍋底燒穿,或者在油鍋裡倒入冷水觸發室內煙花。

或許你只是手稍微一抖不小心,雙皮奶就會失控,變成一灘由蛋清與牛奶的蛋白質車禍現場:

但這並不能阻止年輕人勇往直前、奔赴這片戰場的決心,儘管蛋糕理應用烤箱來征服,但依舊有人選擇用電飯煲做為武器,不惜讓食材與灶具同歸於盡。

但凡事得從兩面性來看,有時候失敗乃是成功的開端,當蛋糕失敗時,也許昭示著一個成功的饅頭橫空出世:

和老一輩不同,年輕人往往願意在食譜上花費更多的腦筋,來彌補成品菜式色香味各方面的不足,比如少放老抽的同時,多加40%的懷舊濾鏡來著色:

某種維度上我們可以觀察到,年輕人的廚藝水準、似乎和宅在家的時間成某種奇妙的正比關係,閑置時間越長,則廚藝越精進,可解鎖的廚藝樣式就更多——

連烤全羊這種飯店標配,他們都能給你整出來:

從而院辦得出一個大膽的猜想:為了能進一步提高學生業務能力,新東方可能會遲開學時間。

對年輕的廚神來說,簡單的米面炒菜燒肉,一旦過了心理上的新鮮勁,便很快會被味蕾厭倦。此時只有繼續挑戰一些本來只在飯店、或者麵包店見過的複雜料理,才能滿足年輕人在枯燥生活裡的快樂閾值,美工大手甚至還會做個海報來紀念成品的高光時刻:

自己做的食物+排版+調色=治愈加倍,圖源微博原作者見水印

當你只會煮豪華版方便麵的時候,你會感到“會做飯真是太好了,能吃得更好”,但當你遊刃有余能整出一塊披薩時,你將感到做飯全新不同的爽點:

“臥槽,我連披薩都能做出來,爺可太牛逼了!”,這份自豪感成就感治愈感,都隻屬於獨孤求敗的宅家廚神。當然,前提是你能在各種買菜app上購買到你想要的食材。

餓了,圖源老院辦@阿呆

客觀上說,廚房是有邊界的,通常只有20平米不到。

但主觀上,只要你有一顆智慧的大腦,廚房的真實面目將是一片無國界禁錮之地,無論是中餐、西點、還是日料法餐,即便足不出後,你也將擁有馳騁美食世界的自由:

圖源微博,原作者見水印

如果將下廚比做一次練級之路,單人刷本靠的全是勇氣和毅力,而另一些幸運兒們則輕鬆很多——

當你和家人們一起組團刷本時,你只需要會擀餃子皮,四舍五入就等於會做餃子,在美食屆一家三口的戰鬥力四舍五入就是個獨立團:

像一些諸如包子、餃子、包子這樣做工繁複,單人無法完成的料理,是只有團戰才能完成的boss

在疫情之下,廚房之中的人開始有一種共同的默契,我們不約而同閉口不談那些混亂生活裡的糟心事,專注於有條不紊做好每一餐飯——

在有限的空間裡,人們相互慰籍、保持冷靜、釋放焦慮與多餘的精力,無論外面再混亂,只要廚房還在有條不紊的運轉,生活就依舊保持著原有的秩序。

既然不能推開門就讓世界恢復正常,那就努力揭開鍋蓋,讓早飯午飯晚飯一如往常吧。

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