每日最新頭條.有趣資訊

念青東,又開辟一條新的徒步路線!

總有一個地方會讓你魂牽夢繞,總有一個地方會讓你流連忘返;總有一個地方會讓你熱血澎湃,總有一個地方會讓你此生難忘。

人生若隻如初見,它不是一場如童話般的夢。而是如此真實的一次又一次的讓你和你的朋友再續前緣,念青東就是讓我們再續前緣的童話般的地方!

一、什麽是念青東徒步?

念青唐古拉山脈東段位於昌都、林芝和那曲交界的地區,東南延伸與橫斷山脈的伯舒拉嶺相接。北部的怒江上遊和南部的雅魯藏布江支流(尼洋河、易貢藏布、帕龍藏布)在山脈中間侵蝕出深深的河谷。

這裡地形複雜、氣候濕潤,大量降雪形成了豐富的冰川和無數的雪峰,也哺育了茂密的針葉林以及原始森林。作為藏地鮮有人至的秘境,這裡原生態的雪山、冰川、高山海子具有無法抵抗的吸引力。

這裡有著數不清的高山湖泊,碧藍如海

這裡可以近距離的接觸雪山冰川

這裡有藏區有最原始的風光

這裡的植被垂直分布明顯,地貌多樣

你能想到的絕大多數地貌在這裡都可以看到。

這裡有將近一百座6000米以上的未登峰,如下圖我標注出了一些海拔6000+有名字的雪山。

其中念青東的最高峰就是海拔6980米的薩普神山,薩普的官方名字叫色浦崗日。

我們本次徒步是圍繞薩普神山的西、北、東三個方向展開,所以我們此次徒步的路線我命名為“念青東薩普線”。

念青東徒步路線自從2012年以來,在驢友“流星2008”、“中國龍”、“守靜篤”以及“笨鳥”等人的探索考察下,先後有了“念青東看海線”、“念青東阿爾卑斯線”、“念青東波密北線”以及“念青東通參環線”等成熟路線。

另外,還有一條由守隊設計並在2017年帶隊去走,但還沒走通的“念青東魯易線”。去年我在守隊設計的17天“念青東波密北線”的基礎上重新規劃了15天的“念青東海子線”,感覺它真是一條看高山海子的絕美路線。

如果今年念青東魯易線有人走通,再加上本次我走的念青東薩普線,那麽念青東將有六大路線。(不包括念青東曲通線和念青東海子線,這兩條路線為已知六大路線的變線。)

本人2017年9月曾進入薩普地區進行了為期4天的徒步考察,那次主要是探尋薩普轉山的可行性。《徒步|一次“失敗”的薩普神山徒步穿越》

後來得出結論,轉山需要攜帶冰爪冰鎬繩索等技術裝備,翻越綠姆母湖或白度姆湖附近的布滿冰裂縫的冰川埡口。這完全超出了徒步的技術層面,應該是專業的雪山攀登者可以完成的。於是今年再次去薩普重裝徒步,我改變了路線。

二、念青東薩普線

本次徒步共計8天,行程140公里左右,總共翻越6個5300+的埡口。其中,埡口最高海拔是5490米,而且有兩個埡口是冰雪埡口。

此路線是念青東所有已知路線中平均海拔最高的路線,驢友行走此路線最大的風險就是高反。去年我獨自走該地區遇到了3次棕熊,但是今年行走,沒有遇到。

薩普徒步,每天都能看見雪山。尤其到了薩普核心區,你不但會看到薩普神山,而且還有它的妻子、女兒、大兒子、二兒子以及私生子。前五天,我們看到的雪山主要是薩普家族。到了第六、七、八天,你還會看到鋸齒山、郭布扎西塔傑十三峰、無名雪山以及金龍球等雪山。

如果你是秋天走此路線,雖然野花會少一些,但是那時氣象更穩定,你會更清晰的看見各種雪山。我覺得該徒步路線是國內除了珠峰東坡和魯易線外,最接近雪山、看見雪山最多的一條重裝徒步路線。

三、路線詳解

每次徒步出發前,心情總是異常興奮,我喜歡在路上的感覺!在路上,隊友在你生病後一句關心的話語,在你到了營地後一碗暖心的薑汁,在你爬埡口無力時一把有力的攙扶,總能讓我們異常感動。

在路上,我們在經歷了風雨、疲憊、恐懼以及無奈後,最後看到震撼人心的美景才會更加感同身受,才會感覺一切都是真的。

在路上,當我們按照計劃,一步步見到在腦海中預想無數遍的山川河流草原鮮花後。雪山荒涼處一個碧色的聖湖,一朵懸崖峭壁處的野花,一碗來自牧民家的酥油茶都會讓我們感覺意外驚喜。

薩普徒步第一天:

徒步距離:15.5公里左右

累計拔升:859米

此行隊員從左到右:過客,孤月,蜜蜂,石頭

大家早上5點30起床前往嘉黎鎮,嘉黎鎮距離我們徒步起點25公里左右。我們9點30到了徒步起點,可是我們走了很久,一直都是機耕路。

我想如果以後有驢友過來,可以包個越野車,那樣可以直接過了我們原定徒步起點再往前開四五公里,車子可以一直開到我們所翻越的埡口所在山谷下面。

雖然我們走在機耕路上,但是就當是適應海拔吧!我們在機耕路上走的很輕鬆。11點40左右,我們開始爬坡。剛開始的坡很好爬,基本上都是草原。山坡上開滿了粉色的高山杜鵑。透過它看著河谷,感覺很美。

我們沿著山谷小溪的左側走,因為這邊的灌木叢比較少,走著走著就走到碎石坡了。碎石坡不是很好走,我們想過河,但是沒有合適的過河點,於是繼續沿著河的左岸走。當我走到溪水比較淺的地方過到了河的右岸,而這時天空下起了雨。

下午1點多,西邊的天空就開始放晴了,這時粉色的杜鵑花又出現了。愛拍花的石頭很興奮,不停的拍花以及西邊的雪山。我們隊員都相中了這塊兒景,都想在這個地方給自己留個念。

拍完照,我們繼續向上走,這次的目標是斯容錯。我們帶著滿心的期待,想要看看這個美麗的海子。可是,當我走近它時,發現它很小,甚至快要乾涸了。而且,它幾乎沒什麽顏色。這不是我在谷歌地圖上看到的深綠色的斯容錯啊!帶著失望,我往它的湖頭走去。

下午3點我們從斯容錯湖頭開始爬埡口最後一段。湖的正上方就是埡口,看著還是比較容易攀爬的。

爬這一段時,我狀態感覺很不錯,爬埡口的巨石感覺很輕鬆。之所以這樣,可能是之前去郭喀拉念久環線徒步習慣了巨石爬升的緣故。

3點50我就到了埡口頂,埡口頂部很美,不但可以看見薩普雪山,還可以看見深綠色的公錯。

而此時我們右側的雪山上的天空變得特別藍,於是大家各種擺拍。

我們沿著小河的左岸下到河谷,準備在河谷裡找個合適的平地扎營。河谷裡景色很美,開滿了各色的花。偶爾透過小花拍雪山,也特別夢幻。

在河谷裡走著走著,我們遇到了四個挖蟲草的藏民。我們問了他們我們最感興趣的薩普棕熊的問題,他們說這裡是有棕熊,不過以前他們遇到熊就直接跑了。

我們當然不能采取他們的做法,人在遇到野生動物時是千萬不能跑的,一旦你跑了你就會被當做獵物。而西藏棕熊奔跑時速最高可以達到56公里,人是萬萬跑不掉的。

告別了幾個藏民,我們繼續沿著河谷下降。終於,在晚上7點我們到了今天的營地。

薩普徒步第二天:

徒步距離:16公里左右

累計拔升:1067米

有的人徒步

是為了欣賞人跡罕至處的風景

有的人徒步

是為了探尋身體和內心的極限

有的人徒步

是為了結交志同道合的朋友

有的人徒步

是為了尋找城市之外的寧靜

雨季在西藏徒步,最期待的就是能有個好氣象。但是,有時雨霧就像中國的水墨畫一樣,人在畫中,總有如臨仙境一般!

早上8點40,我們便拔營出發,出發時外面就霧氣蒙蒙的。

我們今天將要翻越的第一個埡口馬鞍埡口所在的山谷在我們行進方向的左邊,大概距離我們出發的營地有4公里左右的路程。我們在河谷的左側行走,但河谷開滿的紫色杜鵑花經常讓我們忍不住駐足。

溝裡景色不錯,小溪邊開滿了杜鵑花,我們沿著小溪的右邊走。不久又見到了一種紫色的小花,它的名字叫報春花。

11點40,我第一個登上了今天的第一個埡口馬鞍埡口頂部。埡口頂部有少量積雪,並且有點冷。我簡單的拍照後,找了個避風的石頭後面坐了下來,等大家的到來!

12點15我們開始下埡口。剛開始下埡口這一段是有很多雪的,我們先用登山杖試探下雪的深度後,再用雙腳踩下去。但是即使這樣,我們雙腿有時也會陷下去到大腿根部。

下完了雪坡後,我們就開始下亂石坡。我們下降的過程中,天空是下著小雨的。當下午1點左右,天空突然放晴了!高原的氣象真是變幻莫測,藍天和陰雨總是相伴相生。

13點50,我們下到了溝底。看到有牧民帳篷,石頭很激動,說要去帳篷裡討碗酥油茶。我們還沒到帳篷時,帳篷的主人就出來迎接我們了。他們的臉上掛滿笑容,還有好多小孩子。

我們剛走進了帳篷,主人就給我們倒了四碗酥油茶。之後,又拿了一盆用青稞炸的面食給我們吃。我們也不好意思多打擾,每人喝了一杯酥油茶,吃了一塊炸的面食就準備離開了。

14點10分,我們告別了這家熱情的牧民就準備翻越今天的第2個埡口了。我們按照牧民給我們指的埡口方向,開始爬升。16點40我們到達了今天第二個埡口頂部,臨路埡口頂。但是到了埡口頂,下埡口卻成了問題。下埡口的路全是巨石,而且都位於陡坡上,下埡口真是一個痛苦的過程!

站在埡口上,回望來時的路,能看到遠處海拔6037米的鬱節貢嘎雪山!

今天下午,當我們在牧民帳篷裡喝茶時就聽牧民說過,我們今天要到的溝裡有個新蓋的鐵皮房子沒人住。所以,當我們要往今日營地走時,我們就在尋找鐵皮房子。在快下到溝底的半山腰,我們很快發現了那個房子。

這個鐵皮房子很好,我們都可以睡在木製的床上了。晚上十點多,大家都睡了。這一夜外面下了很大的雨,躺在鐵皮房子的我們都感覺很慶幸,幸好今天不是在外面扎營,否則我們的帳篷可要被水淹了。

薩普徒步第三天:

徒步距離:13.3公里左右

累計拔升:767米

為何我喜歡探尋新的徒步路線?因為我覺得走新路線總會有意外的驚喜。上次正面看見薩普是去年秋天,那時看見它的第一眼就見到了日照金山。所以,期待今天的它,它會是什麽顏色?

我們9點15出發,天空依然下著小雨。蜜蜂姐和石頭穿著雨衣,像兩個大俠一樣。意氣風發,邁著矯健的步伐。

我們沿著河的左岸走,直接斜切到了埡口所在的溝。因為開始一段都是草坡,所以很好走。大家今天速度都還可以,走的很順暢。11點左右,我們走到了草坡的盡頭,開始沿著只有少量水的溝道爬碎石坡。

12點左右,終於走完了碎石坡,我們在這裡稍作休整。12點20開始爬升。埡口這最後一段大概有180米爬升,共分為兩部分。

第一部分為稍微大一些的碎石塊,第二部分都是小的碎石。這一段埡口坡度大概50+,還沒爬之前我就有些擔心我們能否爬上去。開始爬後,第一段和設想的一樣,很好爬。但是,第二段我們每個人爬的都很費勁。因為,每當你走兩步,就會向下滑一步。當時大家爬埡口不是氧氣跟不跟得上的問題了,而是很消耗小腿力氣的問題。

在下午1點25左右,我們所有隊員都登上了埡口頂。我們來不及欣賞埡口頂的風光,就下了埡口。

我們下埡口時,在我們對面的雪山似乎緊挨著薩普,我們在不同角度給它拍照。有直接拍的,有透過河拍的,有透過野花拍的。

下午四點多,我們到達了普宗溝。我們今天的預定營地是在撒木錯湖尾,所以我們還需要走兩公里多的路。這次我們去湖邊營地露營完全就是為了看看薩普雪山的日落景色。不過很不巧的是,下午氣象一直不怎麽好。終於在下午5點左右,我們在撒木錯湖尾找到一戶藏民家住下。

薩普徒步第四天:

徒步距離:10.4公里左右

累計拔升:451米

人生真的很奇妙,有些事你的一生只會遇到一次,之後再難遇到。有些景色也是這樣,只有在極度幸運的時候才會看到。

就像今年夏天徒步時的氣象,我們原本以為天天都會下大雨,但是實際行走時每天都會有幾個小時的大晴天。

而今天是我最希望有大晴天的一天,但卻事與願違。你越想要什麽越得不到,而當你放棄了期待反而能收獲更多的意外驚喜。

據傳說,每年藏歷五月十五薩普冰湖會在一夜之間解凍,而九月十五又會一夜冰封。而我們今天的路程很休閑,就是沿著撒木錯湖邊從湖尾走到湖頭,最終看到薩普冰湖!

所以,早上大家都睡到自然醒,八點多才起來。當我們決定出發時,已經10點半了。我們慢慢悠悠沿著湖邊的機耕路走,期望氣象可以放晴。

但是今天我們運氣似乎很不好,天空一直烏雲滾滾。我們走的很慢,直到下午1點左右,才走到冰湖前的一家藏民那裡。

我們詢問能否搭帳篷在他家院子裡,雖然這個大爺語言和我們不通,但是我們也能看出他不同意我們在他家搭帳篷。這或許受薩普地區商業化的影響,當地很多牧民都做起了住宿生意。

這雖然對他們的生活很有幫助,但是以後驢友可能很難在這薩普正面的這條普宗溝搭帳篷露營了。他們會以此地有棕熊為理由不讓你私自搭帳篷,雖然這是事實。

我們離開了這個老大爺家,繼續向冰湖走去。我們走到一個小坡上後,停下來吃午餐。討論著我們今天營地的選擇,最後決定扎營在我去年扎營的地方,撒木錯湖頭。

我們兩點左右到了營地附近,那個地方正好是去半山坡寺廟的起點。由於我去年已經去過了,所以大家去看寺廟和小冰湖,我幫忙在營地先給大家把帳篷搭起來。

搭完帳篷,我也爬上了山坡,想拍一拍薩普更多的照片。但是除了薩普的妻子和二兒子,其他山峰都沒有露出來。

最後,氣象似乎越來越糟了,大家也回來了。由於去年我在這個位置扎營時聽到了熊的叫聲,所以吃晚飯時我向大家強調一定要把吃完的東西清理乾淨,以免引來棕熊。據說,棕熊的嗅覺是狗的七倍。

這一夜我們睡的不是很好,因為半夜帳篷周邊有狗叫了很久。

薩普徒步第五天:

徒步距離:17.6公里左右

累計拔升:823米

重裝徒步有時是有風險的,就像俗話說的,常在河邊走哪有不濕鞋。因此每一次徒步,安全一定要放在首位!

今天的路線我去年獨自走過一次,那次我翻越了海拔5490米的薩那埡口。在過冰洞後,經歷了冰坡滑墜。下到那若溝後,又偶遇棕熊。

所以,今天的行走我是有些擔心遇到棕熊的。早上一起來,就發現有隻狗趴在了我們帳篷邊上。它很老實,靜靜的看著我們。原來昨晚是它在叫,是它在為我們維護營地的安全。

9點15分,我們從營地出發。我在最前面給大家帶路,今天我們將翻越薩普徒步最高的埡口,海拔5490米的薩那埡口。而且,我們走此埡口最難的是過那個冰洞。因為冰洞左邊是碎石和冰川的混合地面,而右邊是冰雪山坡。

我們直接向草坡橫切,當橫切到一定高度後再回看撒木錯,景色有如仙境一般。但是,薩普雪山卻沒有我去年秋天來的時候好看。

此行薩普徒步主要就是為了看薩普神山!但是從前天下午到今天,都沒看到薩普的真容,但去年秋天我來薩普時卻看到了它的全景。

所以,如果來薩普徒步,如果想看雪山,最好秋天過來!

10點半左右,我們橫切到了溝裡。溝頂部的山上因為昨晚下雪了所以很美,而山上的天空也很藍!

隊友們都上來後,我們就繼續向溝上走。越往上走越美,因為草地上開了很多紫色的杜鵑花。當我們走到埡口所在山谷與溝的交叉口時,出現了一種粉紅色的小植物很是好看。

我們向右拐向埡口所在河谷後,就順著溪流一直向上走。自從我們沿著溪流向上走後,就能看到埡口右邊的那個饅頭狀的雪山,它上面蓋滿了厚厚的積雪。

我們走著走著就脫離了溪流,開始向左邊的碎石坡攀爬。當我們沿著碎石坡爬到了海拔5300米的時候,大家開始休息吃午餐。

吃午餐時,我用手機奧維地圖看了下埡口方向,但是發現它嚴重漂移。所以我又用戶外助手定位,戶外助手雖然定位也不是很精確,但是至少可以定位。幸好去年我走過這個埡口,所以我根據去年的記憶準確的判斷出了埡口所在方向。

午餐過後,我們繼續攀爬。終於在下午1點50分,我到了埡口頂,大家不久後也到了。

在埡口呆了十多分鐘後,我們開始下埡口。不久後,就來到了冰洞前。由於上次過冰洞時,我是在冰洞左側斜上切走碎石坡繞過冰洞的。但是,在我從碎石坡下來時,由於碎石坡下面有暗冰,所以我發生了5米滑墜。於是,這次我決定走碎石和埡口右邊那個雪山交接處。

當我馬上要接近冰洞下面的冰湖時,我腳下的冰雪和碎石突然坍塌,我雙腿陷了下去。說時遲那時快,我用雙手撐住了冰裂縫上端的兩側。我腳下的冰裂縫,大概有四五米深。之後,用雙腳蹬住裂縫的兩側冰壁往上攀爬,但是攀爬的過程中裂縫的脆弱冰壁就開始坍塌,並且裂縫越來越大。

所以我快速的爬出了裂縫,但是雙腳還在裂縫上面的兩側。我不敢動,怕裂縫再次擴大。而我要獨自想走出坍塌區,也不容易。因為,裂縫所在處位於一個斜的冰坡上。我如果爬上斜坡,還容易滑下來。

正好這時非走過來了,他用腳用力的在裂縫左上方的斜坡上鏟出了一個坑,將腳踩裡後,開始拉我上去。我上去後,過客和非小心翼翼的繼續向前走,他們每走一步都用腳用力給走過的地方鏟出一些坑。為的是方便我們後面的隊友走,防止滑墜。

我們走的這一段路都是碎石和冰雪的混合斜路面,如果我們不小心就會滑墜到冰洞的冰湖裡。冰洞這裡也是薩那埡口的難點,驢友過這一段一定要小心。在準備下埡口時,就應該穿上冰爪。

過了冰洞的冰雪路段後,我們就開始下碎石坡了。奇怪的是,此時氣象突然變差,下起了雨。對於下過了那麽多碎石坡的我們來說,下這一段顯得很輕鬆,很快就下去了。下完碎石坡,我們就到了草坡。

這時氣象又出奇的好,景色很美。尤其是我們下降左邊的那個鋸齒狀的山,很好看。而右側位於白度姆湖上側的郭布扎西塔傑十三峰以及其他雪山上也露出了藍天。

大家簡單拍拍照,繼續向下走。當走到草坡有花的地方時,就再也按耐不住各自拍照的熱情了。粉花,黃花,紫花,應有盡有。我想遇到這種好氣象,或許是老天對我們艱難翻越埡口的獎勵吧!

5點多,我們遇到了一條冰河。去年9月份我也遇到過這條河,不過那時水很小,踩著石頭就能過了。可是今年我們走這裡是7月份,所以河水比去年秋天深了很多。我們沿著冰河向上遊走尋找過河點,直到幾條支流交匯處水流才變得平緩。

過完河後,我們繼續向營地走。可能是剛才過河的緣故,大家速度都慢了下來。最後終於在晚上7點左右,我們到了綠度姆湖湖邊。

湖附近有兩家牧民,因為這條溝有棕熊,所以我們想問他們能不能在他們家住。但是溝通了很久,他們也聽不懂我們說什麽。最後只好作罷,我們在綠度姆湖邊搭了帳篷。

薩普徒步第六天:

徒步距離:13.65公里左右

累計拔升:220米

在西藏,夏天景色不同於秋天的地方就在於:雖然夏天沒有秋天那麽多五顏六色的植物,但是夏天你會遇到更多的花海。徜徉在花海雪山間,你仿佛走進了天堂!

而今天,花海是六天以來最多的。而且除了能看到兩個高山海子外,我們還能看到三座不同的雪山。在山裡行走,最想要的就是好氣象了,而今天氣象大晴!

早上6點多,開始起床。我們所在的綠度母湖的湖頭上方雪山出現了日照金山。拍完日照金山後,大家也不好睡了。於是又開始各個角度拍綠度母湖。

拍完了湖,大家都回到了各自帳篷準備吃早餐。過客大哥要送我兩袋他帶的奶茶,於是他直接從帳篷扔了出來。可是說來也巧,來我們營地吃草的一隻犛牛突然接住了其中一袋奶茶。犛牛口水直流,剛要嚼奶茶袋,過客大哥一生呵斥,犛牛就跑了。

因為今天路程不是很長,上午9點50我們才出發,我們首先要到白度姆湖。從綠度母湖到白度母湖是3公里的機耕路,我們走的很輕鬆。

走了一會兒後,就看到郭布雪山了。而機耕路右側的草地上開滿了許多紫色的小杜鵑花以及各種野花,所以我們以花為前景拍了很多雪山。

11點20我們爬到了一個小坡上後,就看到了白度母湖,湖水呈乳白色。我們想近距離拍它應該不會太好看,索性就站在高處多拍了一些。

由於今天我們要到一個河谷扎營,所以午餐過後我們繼續趕路,沿著這個河谷向下走。從白度母湖到我們進山口的位置也是機耕路,所以還算好走。我們一邊走著,一邊看著路邊好看的美景也會拍拍照。

在我們的右側有座山頂覆蓋了厚厚積雪的雪山,不知它叫什麽名字。但是,它前面開滿了很多黃色的花,讓我不得不拍它!

我們右拐進入山谷,能看到一座黑色的山,山的中間有一條白色的垂直冰川,很是漂亮。山谷裡也開滿了各種花,花草相映仿如仙境。

在下午4點左右,我們到了一座藍色的鐵皮房子附近,鐵皮房子裡很好,可以住下我們四個人。所以,我們決定今天就在這裡扎營。這裡雖然距離我們預定營地還有1公里,但是這裡是個理想的住所,大不了我們明天多走一公里路。

薩普徒步第七天:

徒步距離:20.7公里左右

累計拔升:671米

自己設計路線的好處就在於:

當你看到設計的埡口山川河流都能通過後,再遇到預想之外的美景你會感覺很驚喜。而從設計路線最初到最終走通路線,就像完成一件作品一樣。

今天早上又是大晴天,9點15我們出發,開始了今天的徒步。今天壓力有點大,因為昨天看了一眼埡口方向,感覺埡口很陡,上面又有雪,不知能否翻越過去。

但是今天剛開始一公里的路是好走的,因為就是昨天到牧民家走過的一公里,有寬闊的機耕路。但是,過了牧民家後,就是牧民走的小路了。看到小路我很興奮,我猜一定是通向埡口的。10點30左右,我們經過了一段巨石路。過完了這段,不久後又過了一段巨石路。

過了這段巨石路就是草地了,這時11點30左右。

為了爬遠處那無比陡峭嚇人的埡口,我們先吃午餐壓壓驚。大概12點,我們開始爬埡口。爬埡口開始一段是草坡,之後又是巨石坡了。我們爬埡口時太陽很猛烈,所以我們爬一會兒就出汗了,就要休息一會兒。

休息幾分鐘後,我們繼續爬。不久我們就到了雪坡附近,我們計劃是沿著雪坡的左邊緣的石頭走。因為如果沿著雪坡走,不知道雪多深,有可能還發生滑墜。

雪坡左邊的石頭不是穩固的,我一踩很多都會滑動。走這種路面有個技巧,那就是你盡量踩大的石頭。

走著走著,就到了爬埡口最後一個階段,不得不爬雪坡了,沒有石頭可以踩踏了。這一踩不要緊,我發現竟然雪坡特別好走。可能是這個海拔比較高的緣故吧,雪被凍的很硬,人踩下去腳都不會陷的很深。

在爬這個雪坡的時候,我看了眼後方,突然發現了半山腰有一個很小的很綠的湖。這個湖叫八明錯 ,我在設計路線時有標注這個湖,但是走著走著就把它忘記了。它這一刻出現真是個驚喜,我想是對我們辛苦爬升埡口的獎勵吧。

欣賞完八明錯以及我們來時山谷的景色後,我就直衝埡口頂部了。埡口這最後一段因為太陡的緣故,所以沒有雪。但是對於這幾天爬慣了陡坡的我來說,埡口最後這點陡坡不是問題。終於在下午兩點,我爬到了埡口頂部。埡口前方是如鋸齒狀的山脈,而我們來的山谷很深很綠。

不久後,大家也都上來了。但是,仔細一看,埡口上有很多應該是牧民扔的垃圾。

我們到的這個埡口左邊有一塊巨石,像一個鷹的嘴,所以我給這個埡口命名為鷹嘴埡口,海拔5360米。大家都想和這個鷹嘴合影,但是橫著拍不進去,要豎著拍才好。

我們剛拍了一會兒,天空就下起了雨,我們只能趕快下埡口了。每次翻越埡口總是這樣,如果你翻埡口之前天晴,翻過埡口一般都會變成陰天。翻薩那埡口是這樣,翻鷹嘴埡口同樣是這樣。

下埡口的路同樣是巨石,但是即使我們習慣了走這種巨石,如果遇到雨天也是萬分小心的。我們走著走著雨漸漸的變成了冰雹,我們雖然都戴著帽子,但是冰雹就會打在手上。上天似乎在和我們對話,似乎在向我們訴說著它的苦痛。

大概下午三點半,我們沿著河谷左邊的牧道走。不久我們就見到了河谷裡的牧民房子,一個兩個……最後,我們到達營地之前總共見到了十處牧民房子。這個河谷還是比較寬闊的,同時這個河谷也很漂亮。在我們行進方向,河水的右側山坡底部開滿了紫色的杜鵑花。不久後,山谷裡的牛馬也多了起來。

一路上,牛群圍著我們,我們走在開滿黃色野花的草地上。在這期間,我們每走一段就會遇到一些牧民房子,看來這個山谷牧民很多。但是房子周圍只有一些婦女,估計男子都去山上挖蟲草去了。

走到六點多,我看到了一座很尖銳的雪山。詢問了當地藏族婦女,她們告訴我這座雪山叫做 金龍球 !當我們看到這座雪山時,面前正好有一片花海,於是我們就透過花海給它拍照。

拍完照,我們繼續趕路。大概7點左右,我們走到了原定的三岔河谷營地附近,但是這裡沒有比較適合做營地的地方。最後大概在7點30左右,我們勉強找了一處營地。該營地不是很平,但是我們實在不想繼續再走了,於是我們就扎營了。

薩普徒步第八天:

徒步距離:25.3公里左右

累計拔升:452米

萬事只要有開始就會有結束

開始時我們總會異常興奮

認為接下來的路還很長

就像生活一樣

我們和朋友每次分別總以為會再見

但有時再一次相見卻成為永遠

而徒步時我們會因為暫時的疲憊想要盡早出山

但是當真到了最後一天

我們卻萬般不捨!

今天是薩普徒步的最後一天,同時也是徒步距離最長的一天。

8點40我們從營地出發,開始了今天的徒步。我們距離金龍球雪山是越來越近了,它的美從各個角度展現在我們的面前。同時,今天的河谷蜿蜒曲折,河流像一條巨蛇一樣,帶領我們向前去。

我們自從翻過了薩那埡口後就全程大太陽,今天又是大太陽。10點左右,我們走到了金龍球的正面。

在郭喀拉也見過這種花,不知道是什麽花,似乎是高原特有的一種小花。今天的河谷各種野花真的特別多,在我經過的地方,到處都開著花。在牧場,在路邊,在山坡上……

在這次行走的過程中,經常能遇到往返於牧場以及我們今天目的地金嶺鄉的牧民。他們有的騎著摩托,有的騎著馬。像我們這種靠雙腿往返的牧民是沒有的,只有我們這種“傻蛋”才來走。

生活在這條山谷裡的動物是幸運的,它們不光有肥美的草可以享用,吃累了休息會兒,看看眼前的美景也想必胃口會更好?。

下午4點多,我們終於到了村子。一到村子裡,山谷就變得開闊起來,甚至變成了一處平原。見到村子裡蓋的二層房子,我們似乎回到了文明世界。

我們傍晚5點多到了金嶺鄉,到了鄉裡問了一圈,發現今晚沒有車到邊壩了,第二天上午才有車去。我們第二天上午包了一輛車到邊壩,當晚在邊壩電信賓館住下。第三天,坐了從邊壩直接到拉薩吧大巴車,當晚十點多到了拉薩,結束了此次薩普徒步。

後記:念青東薩普線徒步你需要知道的?

首先,你應該是個高原重裝徒步經驗豐富的驢友。這條徒步路線一般需要8天,行程140公里左右,總共翻越6個5300+的埡口,你必須能快速適應這個海拔。否則你在翻越埡口的時候及容易發生高反或者體力不支。

第二,你應該要團隊作戰。因為這裡熊出沒頻繁,而這些埡口即使是藏民也很少走,所以這裡是棕熊的樂園。雖然人多不一定絕對安全,但是至少可以壯膽。

第三,薩普合適的徒步季節是7月初-10月中旬。五六月是當地藏民挖蟲草的季節,不歡迎外人打擾。而十月以後由於這裡海拔比較高,又會大雪封山,讓你無法翻越埡口。

最後,良好的食物搭配以及拉練是增強體力的關鍵。高海拔徒步不但需要較強的高原適應能力,還需要強大的體力作為根基。徒步之前,你最好找一些川西的五六天的高原路線拉練一次,那樣才能萬無一失。另外,你應該選擇一些能迅速補充熱量營養搭配合理的食物。

每一次的山野徒步,都伴有一定的危險

只希望每一個戶外人

都能科學評估自己的能力

享受山野

平安歸來

獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團