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無數人拍出了赫本的浪漫天真,只有他拍下了赫本的孤獨靈魂

阿維頓(Richard Avedon),1923年5月15日出生於美國紐約,逝世於2004年10月1日。他是個地道的紐約客,他的父親是俄裔猶太人,在第五大道有一家時裝店。上中學的時候,他和高中同學詹姆士 • 鮑德溫編了份文學小報,那時他的理想是當一名詩人。後來他去海軍服役,被派去給人拍證件照,上千張照片拍下來,他找到了自己的職業方向。

我必定是拍了十萬張困惑的面孔,然後突然驚覺,我正在當攝影師。」阿維頓說。

這也是他接觸攝影的開端,為此阿維頓曾說過「我當上攝影師這個意外,讓我這一生充滿了可能性。」那時的阿維頓恐怕已經發現了人像攝影的秘密,即,在無數張平凡無奇的面孔下,隱藏著豐富的故事和秘密。這是比當浪漫詩人,更驚心動魄的事情。

1955年,阿維頓為某著名時尚品牌晚裝拍攝的一輯黑白圖片,《多維瑪與大象》,皮糙肉厚的大象和纖細時尚的女模特,形成強烈反差,給人的視覺帶來很大衝擊,一舉奠定了他在時尚攝影界的地位。

1957年,他的時裝攝影名作《外套》誕生,這也是一幅出現在眾多攝影教材中的作品。

1959年,為蘇茜•帕克拍攝的泳裝照,被譽為「對引發比基尼潮流功不可沒。」

這在當時是充滿革新的運動,因為當時時裝照中的模特兒都僵硬呆板,阿維頓卻為模特注入情緒和動感,拍攝模特兒在戶外活動、展露笑靨的片刻,掀起攝影界的革命。

事實上,阿維頓不僅僅是一名攝影師,他也是一名舞蹈指導和戲劇導演(阿維頓一生都對戲劇有興趣)。

阿維頓認為女人在專注做一些事情的時候,會變得很美麗,比如說,走路,或者專心凝視鏡子。因此,他的時尚大片很有一種電影場景的感覺,充滿了飽滿的情緒和力量。

時尚從來不是阿維頓從事攝影的興趣所在,他的興趣在人身上,他很重視攝影師與拍攝對象的關係。在他看來,拍攝一張照片,重要的是他對拍攝對象的興趣,他們之間應該是有故事的。

因此,人像攝影是阿維頓的最愛。他最擅長的做法,是將拍攝的人物置於空白背景前,以鏡頭捕捉他們不為人知的本質。

美國默片時代的巨星葛洛莉婭•斯旺森,抱頭大笑;

就連奧黛麗赫本,也在阿維頓的鏡頭下,釋放了多重面孔。除了骨子裡的優雅,女神的俏皮,平凡女人會有的脆弱,應有盡有。

據說,這是奧黛麗 • 赫本,本人最喜歡的一張照片,靠著窗戶的她,望向窗外時,脆弱而憂傷。無數人豔羨她的美,只有阿維頓抓取了她靈魂孤獨的時刻。

提到攝影技巧,阿維頓說:「我從一連串的「不要」出發,不要精致的燈光、不要表面的構圖,不要擺姿勢或述事。這些「不要」迫使我變成「要」。我要白色的背景,我要自己感興趣的人,要我們之間發生的事。

阿維頓曾說:「所有照片都是準確的,卻沒有一張是真相。」大約是對他鏡頭下的人物,最真實的詮釋。

阿維頓說:「我正在尋找那些令人驚訝,令人心碎或美麗可怕的人; 美麗可能會嚇到你,直到你承認它是你自己的一部分。

1999年,阿維頓出版了攝影集《60年代》,書的封面照片是阿維頓為約翰•列儂拍攝的一張肖像,因為安迪•沃霍的後期加工而變得非常著名,濃烈的黃紫紅著色,隻留下列儂頭部和標誌性眼鏡的輪廓線。

在這本書中,你不會看到熱鬧混亂的60年代紐約文藝圈景象。

1963年的鮑勃•迪倫

1965年的鮑勃•迪倫

人像照不是臨摹。當情緒或事實轉化成照片的一刻,它就不是事實,而是意見。」美國人像攝影大師阿維頓抱著這個宗旨,將時裝攝影升華成藝術,以人像攝影展現名人和市井小民的神韻,贏得「世界最著名攝影師」的美譽。

簡 • 考克多說:「一個真正的攝影師,像真正的詩人或真正的畫家那樣少見。」理查德•阿維頓無疑是難得一見的天才攝影師,因而是當之無愧的世界級攝影大師。

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