每日最新頭條.有趣資訊

古印度有位王子毅然棄位出家,後成萬世敬仰的佛教始祖

2019年3月14日農歷二月初八,是釋迦牟尼佛出家紀念日。許多寺院都會在這一天舉行法會,以此來紀念偉大的佛陀、學習佛陀的智慧、感恩佛陀的教誨。

佛陀出家原因

釋迦牟尼佛原是古印度迦毗羅衛國淨飯王之子,姓喬達摩,名悉達多。漢傳佛教一般以農歷二月初八為釋迦牟尼佛出家紀念日。

釋迦牟尼佛本是太子,然而王宮的生活卻讓他內心充滿苦悶和矛盾。在幾次民間遊歷過程中,他深刻地感受到了人間的疾苦,特別是對任何人無法避免的“老”、“病”、“死”等問題觸動非常之深。要遠離老病死的苦惱,獲得徹底自在,修行才是解脫之道。於是太子毅然捨棄擁有的一切,逃離宮門出家了。

協助太子出城的仆役車匿,心中萬般不捨。釋迦牟尼佛對車匿說:“人間的榮華,終抵不過無常,即便是國王也不得自在。我唯有成道,方能救度親眷的老、病、死之苦。車匿!我若不成道,誓不回迦毗羅衛國!我若成道,必定回來教化大眾!”

從此,釋迦牟尼佛以雲遊之身,到處參學、修行,最終證得菩提,並於其後四十多年的時間內,為眾生說法,從未間斷。

佛陀出家目的

釋迦牟尼佛出家之前曾向父親淨飯王提出:“如果現在父王能保證滿足我的四個願望,我可以考慮不去出家。第一、沒有衰老的現象,第二、沒有疾病的痛苦,第三、沒有死亡的恐怖,第四、所有的東西不損不滅。”淨飯王連連搖頭道:“這四個願望,誰也不能保證的。”

人世間的苦猶如病,只有知道疾病的根源,才能醫治它。同理,我們只有知道人生病苦的原因,也就是生死流轉的原因,才能找到斷除人生病苦的方法。世間一切的榮華富貴不過是過眼煙雲,並不能幫助我們解脫人生諸苦,對於現代生活中的我們,常常憶念釋迦牟尼佛的出家求道,可以幫助我們放下煩惱,帶來究竟的平安和安寧。

佛陀出家啟示

出家是一種信仰,更是生命本質的追尋。釋迦牟尼佛證道之後,徹底明了每個眾生都具有覺悟的潛質,具有和佛陀無二無別的智慧德相,因此慈悲設八萬四千法門,引導眾生依法修行,獲得究竟解脫和自由。

距離釋迦牟尼佛出家已2500多年,我們現在學佛,也應當明白佛陀當初的苦心,將信仰落實於生活,將修行落實於當下,將佛法融化於世間,將個人融化於大眾。

值此殊勝日,長春萬壽寺將舉行釋迦牟尼佛出家法會,望十方信眾共赴勝會,同沾法喜。祈願一切有情眾生離苦得樂、究竟圓滿,祈願佛日增輝、正法久住!

獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團