每日最新頭條.有趣資訊

《心經》抄寫雖然功德無量,但是還要這些禁忌需要注意

寫經的目的在於個人自我修行、亦能迴向親友眾生,得到身心安吉之祈福心願。

最受大眾喜愛的寫經經文即《心經》。

齊青梅《唐至相寺比丘造多寶佛塔善業泥抄經拓片》


眾所周知,佛教中以《大般若經》為大乘佛教中最古老、最重要的經典,而《心經》即是將此經典濃縮成最精簡的佛教根本思想。

此經由淺入深地全部概括了《大品般若》的義理精要。可謂言簡而義豐, 詞寡而旨深。

據佛經上記載,念誦《心經》的功德,不亞於念誦六百卷的《大般若經》,且寫經之功德在諸多佛經經典中,一再被提及,言其殊勝功德遠優於造塔供佛,寫經的好處極不可思議。

若能透過抄寫並敬誦《心經》,而透悟佛教根本思想,開啟智慧,自覺而覺他,自度而度人,而獲圓滿之覺行、利益眾生,乃是此寫經活動最終之目的。

總之,般若觀照是大法門,是諸佛之母,若能當下迴光返照,於一切法不取不捨,無住而生凈心,離相而證實相,自可度一切苦厄,得真實受用。

齊青梅《北魏彌勒佛造像抄經拓片》 作品尺寸:137xcm35cm


抄經的時候首先一定要沐手,我們的手觸及萬物之表,抄經一定要手心潔凈。其次要心誠,以恭敬心慢慢書寫,切不可急躁,要一邊專心抄寫,一邊思考法義,以增長智慧。

經是一種修心方式,最重要的是持之以恆,不要中途而廢,以培養自己長期的精進心。獲得很大的功德利益。

「功德」是在「無我」「無為」的心態下去做才能得到的。所以,如果你能誠心抄寫佛經,在抄寫中即得到心靈的凈化,這就叫「功德無量」了。

如果為了「功德」而去做事,即無功德可言,即使做利益眾生的好事,如果有貪功德之心,也同樣沒有功德(但會有福德,能夠得到利益對象的感謝與回報)。

抄寫的《心經》,也為法寶,處置與正常流通的佛經相同,當以恭敬之心放置乾淨高處,如有佛堂,可置於佛台,恭敬供養禮拜,功德無量。


陝西著名女性書法家、宮葆誠先生弟子,廣仁寺仁欽上師在家弟子齊青梅老師手抄原創《佛教造像抄經拓片》系列作品,懸掛家中供奉,心煩意亂時,可通過念誦書寫《心經》,得到安寧與福報。

齊青梅《北周佛造像抄經拓片》 作品尺寸:137cmx70cm


若您也想請一幅名家心經作品回家,可請齊青梅老師進行定製。

這是廣結善緣、福慧雙增、共培福報的大好機緣。

普願大眾智慧如海,二障盡除,早圓種智!

南無阿彌陀佛!

南無觀世音菩薩!

南無大勢至菩薩!

南無清凈大海眾菩薩 !


獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團