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銀河、星軌、流星雨……星空攝影全揭秘

美麗的夜空,浩瀚深邃,自古以來就引人嚮往。星空攝影是當下熱門的攝影題材,它更是一種極致的攝影體驗,引領你在黑暗中追逐十萬光年外的星光。這篇文章,我們將為你全面講解星空攝影前期準備、拍攝方法、參數設置和後期處理等諸多問題,手把手教你成為一名星空攝影師。

前期準備

拍攝星空有不少前期的準備工作要做,講究天時、地利與人和。

【時間的選擇】

什麽時候去拍攝星空?首先我們得看農歷。由於月明星稀的原因,其實在農歷十五滿月前後的五天是不適合拍攝星空的,因為月光太強,會把星光遮蔽。而農歷初一前後的五天則是最佳的觀測期,這時月光幾乎沒有影響,你可以拍攝一整夜。除此之外,在上弦月期間,月亮落下去的前半夜,以及在下弦月期間,月亮升起來之前也是拍攝的好時機。

月亮同時是給地景補光的自然光源,巧妙的運用月出月落時的光線是進階的拍攝技巧。因為這樣的光線可以使地景變得明亮,同時不影響銀河與星空。

【地點的選擇】

拍攝星空,一定得避開光汙染才行。因為燈光和星光兩者相互對立,在我們城市裡是很難拍到漂亮的星空。那具體到哪裡拍呢?

通常我們在城市遠郊,或者海拔高一點的山上就可以看到美麗的星空。而確切的拍攝位置,則要考慮當地的直射燈光狀況是否嚴重,視線是否開闊,景色是否漂亮。好的星空作品前景是非常講究的。通常選擇雪山、湖泊、建築、植物、人物等元素,作為畫面的前景,會讓照片會更有層次和意境。

在這裡我推薦大家使用網站 https://www.lightpollutionmap.info/ 來了解到自己所在城市周邊光汙染的狀況,進而找到合適的觀星地。

【查詢氣象】

要想看星星,一定得天公作美,氣象晴朗少雲才行。那麽要預報好目的地的氣象狀況就顯得尤為重要了。在這裡,我們不能只是籠統的查詢某某地區的氣象狀況,而應該具體地點具體分析。

我推薦一款軟體:Meteoblue。這是一個備受天文愛好者喜歡的氣象預報軟體。輸入拚音,你就可以查詢目的地的氣象預報。點擊【Meteograms】你還可以細致的了解當地的雲層狀況,由此分析什麽時候多雲,什麽時候氣象會轉晴。除此之外,晴天鍾和Windy也是很好的氣象預報軟體,大家可以綜合使用,提高準確度。

拍攝器材

工欲善其事必先利其器,要想拍好星空,器材選擇尤為重要。相對於一般拍攝,星空攝影往往是在極其昏暗的環境下完成,而頭頂的星空也是相對暗淡的。拍攝時通常需要較長的曝光和高感光度來完成。所以要想拍出好的星空照片,對器材的要求也是相當高的。 我們在選擇器材時,要注意以下幾點:

【相機】

對於相機的選擇,我們首先需要相機有優秀的高感光度性能。在這一方面全畫幅相機比半畫幅有著更大的優勢。最新款的全畫幅相機高感性能十分突出,在使用到ISO6400甚至ISO12800時也依然可以得到明亮且低噪點的高畫質影像。而高像素相機在暗光條件下的表現則會弱一點。以佳能相機為例, 5D Mark IV, EOS-R和6D Mark II都是很好的選擇。

【鏡頭】

對於鏡頭的選擇往往要優先考慮大光圈鏡頭,因為光圈越大,進光量也越多,部門時間拍攝到的星星也越多。所以使用大光圈的鏡頭能直接減少曝光時間,但其價格也是成倍的增長。 Jeff常用的拍攝焦段在14-85mm範圍。其中佳能EF 16-35mm f/2.8L III USM這樣的超廣角變焦鏡頭使用最多。

【三腳架】

穩固的三腳架是必須的,由於星野攝影拍攝過程中經常涉及到長距離徒步,建議使用旅行類碳素三腳架。

【快門線】

現在很多相機都自帶了間隔定時器,如果沒有,那麽你需要另外購買一個可編程的快門線。通過它設置曝光時間,間隔時間和拍攝張數等。

【星野赤道儀】

星野赤道儀是為星空攝影特別設計的一個器材。我們知道由於地球的自轉移動,在進行長時間曝光時,就會出現的星點拖線現象。而使用赤道儀則可以對星星進行追蹤,抵消地球的自轉影響。這樣在長曝光下也可以使星星保持點狀,但地景則會變得模糊。

【柔焦鏡】

柔焦鏡是人像攝影中的一個器材,在星空攝影中,它可以模仿薄雲產生的霧化效果,讓亮星變得更為突出,且暗星的亮度保持不變,這樣可以突出星座。

基礎操作

【機身設置】

1,使用M檔或B檔;由於夜晚光線昏暗,相機的測光模塊無法準確工作,Av、TV和P檔均無法使用。

2,使用RAW格式拍攝;保留完整的拍攝信息,以便後期處理。

3,關閉機內降噪;相機默認開啟了高ISO感光度降噪功能和長時間曝光降噪功能。這都會導致相機拍攝一張30秒的照片,又需要等待另一個30秒,十分浪費寶貴的拍攝時間。其實降噪可以通過後期進行完成,我們應該關閉此功能。

4. 關閉機身和鏡頭的防抖功能;拍攝星空需要使用三腳架,無需機身和鏡頭防抖。

5,使用2秒延遲快門;可有效減少用手按快門時產生的抖動現象。

6,合理調整顯示屏的亮度;這是一個通常會被大家忽略的地方,顯示屏過亮,通常會被誤以為曝光充足,而後期在電腦上看時卻是曝光不足。我在使用時,通常會調整到最暗的第二檔。

【對焦】

對於初學者,往往首先會遇到對焦的問題,因為星星不夠明亮,相機無法進行自動對焦,這時候我們需要手動進行對焦。首先我們將焦點設置在無窮遠處,然後再回一點位置,具體回退多少,根據各個鏡頭可能有些差異。最好的對焦辦法是使用實時取景,將鏡頭對向夜空中最明亮的星星。然後微調對焦環,以星點最細小為佳。

【曝光時間】

由於地球的自轉運動,使用固定法拍攝星空會有星星拖線的情況發生,所以曝光時間不能過長。在這裡有一個500定律,即:安全快門≤ 500 / 鏡頭使用的焦距。如果你使用的是14mm超廣鏡頭進行拍攝,那麽安全快門就是500/14≈35秒。在此時間範圍內,星星能基本保持點狀。如果是半畫幅相機,那麽還需要在鏡頭焦距的數值上×1.5。

拍攝技巧

星空攝影的拍攝題材有很多種,如銀河、星軌、流星雨、極光、氣輝、日月食等。不同的天象拍攝方法會有所區別,但基本都是根據題材和環境光的不同,設置對應的參數來獲取準確的曝光量。

【拍攝銀河】

銀河是星空攝影師最愛的拍攝目標了,也是最為壯麗的天文景觀之一,在即將到來的春夏兩季也是拍攝銀河的最佳季節。對於初學者來說,要找到銀河是遇到的第一個問題。出發前下載並使用軟體StarWalk、Stellarium和planit進行模擬,將有助於你迅速的了解銀河升起的時間。

拍攝銀河,最常見的參數是ISO3200- 6400, f2.8, 30秒(光線環境不同,則參數會有所變化)。如果使用赤道儀加長曝光時間,那麽銀河會有更好的細節。

在拍攝銀河時通常會遇到一個問題:那就是拍攝的視角不足。其實銀河非常的廣,從地平線的一端到另一端,視野有時達到180度。如果你想要拍攝銀河拱橋,這就需要使用全景拍攝的方法,保證相鄰兩張間的重合度達到30%。後期再使用PT-GUI或PS進行拚接。

【拍攝星軌】

由於地球的自轉運動,白天我們看到太陽的東升西落,到了夜晚就可以看到鬥轉星移的現象。要拍攝星軌,需要的曝光時間通常在1小時以上。在這裡我推薦使用多張疊加法進行拍攝,而不是單張曝光1小時。

多張疊加法拍攝,需要保證單張曝光量準確,曝光時間在20-30秒左右,然後間隔1秒進行連續拍攝。後期再將拍攝的照片使用軟體StarStax或者Startrails.exe進行疊加合成。

拍攝星軌,對著不同的方向拍攝,也會有著不同的效果。對準北方,那麽你將拍到星星圍繞著北極星轉動行成的同心圓軌跡。對著東方或西方,星軌則會像直線一樣。

【拍攝流星雨】

轉瞬即逝的流星華美而壯麗,每年的英仙座流星雨和雙子座流星雨更是吸引無數人的眼球。拍攝流星雨其實和拍攝銀河有差別,由於流星劃過的時間只有1-2秒,我們在拍攝時需要使用盡可能高的ISO、最大的光圈和短曝光。我在拍攝流星雨時常用的拍攝參數是, ISO6400-12800, f1.8光圈, 10-15秒,然後進行多張連續拍攝(同星軌拍攝方法)。

如果想要讓最後的照片呈現流星雨的盛況,還需要在後期進行疊加處理。我們需要在PS中,將拍到的一顆顆流星找出,然後使用蒙版、橡皮擦和變亮疊加的方法,將拍攝的流星依依疊加到同一張照片中。

後期處理

星空攝影是風光攝影和天文攝影的結合,追求科學與美學的極致呈現。照片既需要賞心悅目,同時也要蘊含正確且豐富的天文信息。

星空攝影的後期處理有很多步驟,常規處理方法和風光攝影的後期處理方法類似,如調整曝光度、對比度、曲線、飽和度和清晰度等參數。由於篇幅有限,我就不依依列舉。僅對大家最關心的降噪問題和常忽略的白平衡設置進行講解。

【關於降噪】

星空攝影的降噪是初學者非常關心的話題。其實降噪是一個綜合性的學問,它同時涉及到前期與後期。除了使用高感性能和寬容度優異的相機外,在拍攝參數設置時,也應該向右曝光,這樣會讓照片的暗部擁有更多的曝光量。

後期處理則分為單張降噪和多張疊加降噪兩類。單張降噪可以考慮使用Camera RAW或Lightroom自帶的降噪功能對彩色噪點進行處理,而明度噪點則使用Noiseware、Nik Dfine等第三方軟體進行處理。

值得注意的是照片中的銀河(亮部)和地景(暗部)的噪點狀況並不相同。所以巧用PS的蒙版功能,分別對銀河與地景使用不同的參數進行降噪是非常重要的。這樣就可以盡可能的保護好銀河與地景的細節。

多張疊加降噪則是一種平均降噪的方法。我們需要將同參數連續拍攝的多張照片進行疊加處理,從而大幅降低噪點。但由於固定拍攝時,星空在移動而地景不動,那麽疊加時需要使用第三方輔助軟體完成。它包括RAW+、Starry Landscape Stacker和Sequator等。

【關於白平衡】

如果你在網上看各種銀河的照片,你會發現這些照片中星空的色彩往往是五顏六色的。其實我們肉眼看到的銀河是沒有顏色的。但是用相機對銀河進行長時間曝光,銀河的細節與色彩卻能被捕捉下來。

在準確的白平衡設置下,銀河的中心呈現出了淡淡的黃色。天空中的一些恆星也有自己的色彩,如天蠍座的心宿二和獵戶座的參宿四呈現的是橙色,角宿一是藍色,而牛郎星則是白色。錯誤的白平衡設置會將這些色彩淹沒掉,所以我們應該倍加注意。通常在無月的時候,色溫應在3500-4000K左右。而有月光的影響,色溫還應該更高一些。

從拍攝萬裡長城上空的銀河,到劃過喜馬拉雅山脈的流星;從追逐美國的世紀日全食,到舞動在俄羅斯上空的極光。多年來的追星之旅給我留下了許多難忘的攝影經歷和珍貴的照片。觀星更是一種觀心的過程,是我們自己的內心和宇宙和大自然溝通的一種途徑,也是審視自己內心的一種方式。希望此文能夠對你學習星空攝影帶來幫助,也讓仰望星空成為你畢生的興趣愛好。

作者:戴建峰,美國Storktrek,英國SPL和視覺中國簽約攝影師。國際暗夜協會北京分會主要負責人,科學科普博主;作品在國內外多次獲獎,10次刊登在美國宇航局NASA天文每日一圖,並獲國家藝術基金青年藝術創作人才資助。

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