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四川北路上的美食,真的都沒落了嗎?

請叫我阿拉丁神燈。

恭喜這位胖友,你被我翻牌子了

找好吃的小館子,我小二從來不在怕的。哪怕再“窮鄉僻壤”的地方,我都能給你翻個底朝天來。要說四川北路沒落了,我第一個表示不服。在以往的探店中,我就已經光臨過虹口好多次了,也發現了不少值得推薦的小吃。(文末會有總結)

四川北路上老牌的“四新食苑”,附近山陰路上的“萬壽齋”等等,想必大家都眾所周知了。這些已經被講爛了的吃食暫且不提,今天要給你們挖掘點新鮮的。

四川北路是虹口區一條南北向的街道,全長有3.7公里。北至虹口足球場,南至天潼路,是除了南京路和淮海路,在上海排名第三的商業街。主街上商業氣息濃厚,購物居多,許多美食都分布在主街的分支路上,所以本次我的探店範圍是以四川北路為主心骨的商業圈。

冒著高溫天走街串巷,我成功覓得10家好吃小館

那就先從此行我最最最想分享給泥萌的一家餐廳說起。

飛飛餐廳

武進路258號

飛飛餐廳,坐落於武進路與乍浦路交叉口,離地鐵四川北路站很近,不認路也不打緊,出地鐵站走個200米,你能看到一排在鐵門裡的店面,被各種綠植環抱的就是它家了。

第一次經過此地,還以為是賣花鳥魚蟲的,特地走進一瞧,才知它是家本幫料理店,這樣的“隱藏小店”總讓我有欲望進去一探究竟。

店面環境如下圖所示,一眼就能把整個空間盡收眼底。固定桌子只有5張,一旦吃客陸續抵達,老闆就支開靠在牆邊的折疊桌,再湊成一桌。

這是中午11點我們剛到店的情形

這是我們吃完離開時的情形

來之前做了一下功課,小店雖然開了很久,但在點評網上的評價數並不高,還不足百條,經營店的是一對上海老夫妻。

中午12點開始,是店裡的午市小高峰,周邊的白領們紛紛前來就餐。即使店小,老闆也會嚴格控制好人數,不會把店面弄的水泄不通。(有好幾波客人剛踏進店門就吃了“閉門羹”,被老闆生生“轟”了出去 )

我一入座,老闆娘就甩上菜單和紙筆,愛吃什麽自己寫。菜多是本幫小炒,價格二三十的樣子,蔬菜和肉價錢差不多。

Ξ小二點單

茄汁排條 32元

腐乳空心菜 30元

小蔥跑蛋 18元

冬瓜開洋湯 25元

合計105元

茄汁排條

茄汁的一切我都愛,吃得多了,所以對它的要求也高。能把茄汁味的東西做得符合我口味的,從前只有喔裡廂的“大菜師傅”——舅媽。我家裡每年的年夜飯都是她掌杓,一桌十幾個菜,最先光碟的一定是茄汁排條。

我向她討教過燒法,她一副“這完全不值一提”的樣子。其實,要想把茄汁排條做得完美,對火候把握的要求相當高。排條要事先醃製,開油鍋炸,要求外脆裡嫩,不能炸老。這道菜要燒得入味,調汁最為講究,芡汁的厚薄、酸甜只在一線之間,只有經驗老道的廚子才能做得完美。

插播一張在灶頭前的偷拍,店裡的大廚阿姨手上功夫了得,兩口大鍋雙管齊下,一邊炸肉,一邊燒湯,同時進行兩個菜的製作。

別看她“一心兩用”,實則出品的菜色不論火候和味道都拿捏準確,我心生佩服。

說回茄汁排條,飛飛家的我也得送他一個“服”字。排條一上桌就竄出酸甜的氣息,讓人食欲大開,量也不小,疊成小山狀。表面裹著一層薄薄的麵粉,不會過分厚重,經過茄汁的洗禮,已經褪去了剛炸出來時的酥脆,更多一分鬆軟。

咬開,肉很嫩,每一個細胞都被酸甜包裹,相當入味。

我要著重表揚他家調的番茄汁,厚薄恰好,不會太稀薄,也不會太厚重,收汁的量也很合適,有多餘的醬汁可以拿來拌飯。

調味滿分,不像別家只有酸而沒有甜,或是全是甜而不夠酸。他家酸度正點,沒幾口鼻尖就冒汗,味蕾像在坐過山車一般,正當舌頭享受著酸味帶來的快感,隨後溫柔的甜味又慢慢返出,撫平了那份刺激。

最喜歡把茄汁拌進白米飯裡,看著她慢慢染成橘紅色,然後連著肉嘩啦嘩啦送進嘴裡......啊呀呀,就這碼字的功夫,我的口水都要滴到鍵盤上了。

腐乳空心菜

腐乳空心菜要價30,就比上一盤茄汁排條便宜2塊,一開始覺得自己血虧了呀,但嘗了一口之後,不到十分鐘後便光了盤,雖然是個蔬菜,但對得起價格!

可圈可點之處在於這一汪玫瑰色的腐乳汁,不會齁鹹齁鹹,空口吃也毫無壓力。空心菜炒的爽脆,根根碧綠,通過中間的空心根莖,讓裡裡外外都吸飽了汁水,這一口下去,醬香味濃。

你看,這菜也是個下飯的貨,這下有了茄汁和腐乳汁的雙重進攻,這米飯啊又得多加兩碗了......

小蔥跑蛋

最家常的菜,最考驗廚師的基本功。雞蛋趁熱吃,雖不至入口即化,卻非常軟嫩。用大火快炒,渾身有一股鍋氣附體。小蔥零星布滿整個蛋面,每一口都能品到蔥香。蔥花這個小不點也真是個神奇的東西,身材小功能大,不僅在顏色上畫龍點睛,還進一步逼發了蛋香味。

炒雞蛋邊緣那層焦脆的部分依舊是最愛,就像是粢飯糕四周炸得最堅固也是最香的邊緣,我始終覺得這才是精華所在~

冬瓜開洋湯

湯頭不油,清清爽爽,鹹的自然,鮮的宜人。冬瓜切得薄,但不會因此爛化在湯內,又極易吸收鮮味。所有的菜挨個吃一邊,等湯冷卻不燙嘴後來一口,甚是舒爽舒心。

據說每個區都有自己美食界的一霸,我大楊浦就有以“水豐路鍋貼”為首的“楊浦三兄弟”(另外兩個是阿婆弄堂雞蛋餅和晶牌烤鴨),虹口也不甘示弱,四川北路周邊也有傳說中的三大餛飩店,這次我也通了關,一並將他們分了個高下。

先公布下結果吧:

利達湯圓餛飩 > 古徽州餛飩 > 左阿婆崇明餛飩

至於我為什麽這麽排,且看下文——

利達湯圓餛飩

川公路8號

利達餛飩在虹口名氣也算響當當的了,開了幾近20年,深受附近居民的喜愛。店招應該是新做不久的,在這一排紅磚砌成老街道中特別顯眼。

一到夏天麽你懂得,阿拉上海寧最歡喜吃冷面和冷餛飩了,季節到了,他家也在門口貼上了醒目的字條,很多食客都是衝著冷餛飩而來的,聽說他家的花生醬調料老正宗的,還沒進門,我已按捺不住,摩拳擦掌了。

如果目的明確心中有數,只要一句話便能完成點單,但排在我前面的兩個阿姨對著牆上的菜單左比右劃,互相商量。

“今朝伐想切小餛飩,切冷餛飩算了,肉的還是菜的呢......”

“弄切餛飩,個麽我點湯圓,弄講點幾隻?”

坐鎮收銀台的大哥也蠻有耐心,沒有一點不耐煩,還幫他們出出謀劃策。

他家除了各式餛飩還有湯圓供應,灶頭間裡有三個阿姨下餛飩,下湯圓,打包外賣,忙得不亦樂乎,灶頭外的三個阿姨也不甘示弱,傳單,遞餛飩,收拾碗碟,忙到飛起,我好不容易才能擠進去,按下這張快門。

另我印象最深的是,他家上菜速度賊快,我屁股還沒找到位置,阿姨就扯著嗓子端著我點的餛飩到處找我......

Ξ小二點單

薺菜肉小餛飩 9元

雙拚冷餛飩 15.5元

芝麻&鮮肉湯圓(各兩隻) 12元

合計36.5

薺菜肉小餛飩

為什麽利達被我評為三大餛飩店之首呢,是因為他家的餛飩皮子和內餡都呈現出最佳狀態。

小餛飩個個如嬰兒拳頭大小,不像一般小餛飩那樣耷拉著長長的餛飩皮尾巴,全是實打實的餡料。皮子薄到透明,映出裡面綠油油的薺菜肉餡。

咬開,迎面撲來薺菜的香氣,薺菜切的細膩,和肉的比例也恰好,一口下去不會只有孤單的薺菜味,還慢慢回出豬肉香。這樣的水準,一碗只要十塊錢不到,真是物超所值啊。

坐在我對面的阿姨同樣點了一碗小餛飩,不僅把餛飩吃了個精光,連湯也不放過,吸個乾淨。

雙拚冷餛飩

冷餛飩肯定是要來一份的,糾結於吃菜餡或肉餡,不如直接來一份這樣的雙拚,即可一網打盡。

餛飩大隻,在花生醬裡滾了一圈後,從表面看已經分不清誰是肉誰是菜,不過也無妨,夾到哪個直接吃便是。

特別喜歡他家的調汁,不像很多店不捨得放花生醬,總會加水調得很稀薄,餛飩蘸一蘸都掛不住。而她家的花生醬質地醇厚,往盤底稍微一蘸,就能披上一件厚外套,但又不會粘膩到拌不開。

肉餡緊實,咬上去很“扎足”,本身就鮮味足,再與濃鬱的花生醬搭配,滿足感爆棚!

薺菜餡和小餛飩裡的一樣,無需多說,有了好餡好料好皮,這一碗冷餛飩會不好吃嗎?夏天能吃到這樣一份冷餛飩,真是開心死了。

芝麻&鮮肉湯圓

湯圓按只賣,肉的芝麻的都是3元一隻,可單獨購買。這樣的好處是餛飩吃飽,還嘴饞湯圓,可以買一隻搭搭味道又不會太佔肚子的空間。

湯圓皮白到發光,不像某些店賣出來的湯圓,皮子毛拉拉的,口感不好。皮子也不會過厚,軟糯不粘牙。咬一口,芝麻餡慢慢湧出,香氣四溢。糯米皮加芝麻餡結構簡單,但組合在一起瞬間激發出“化學反應”,香甜糯輪番刺激,讓人心甘情願大口啖之。

肉餡的湯圓個頭似乎更大些,連杓子都架不住它的體積,已經滿溢出來。

沒得說,肉餡和餛飩裡的一樣挑不出毛病,雖說是同樣的肉餡,但包進不同皮子裡,味覺感受就大不相同了,喜歡吃鹹湯圓的胖友們不可錯過。

古徽州餛飩

東寶興路93號

這家古徽州餛飩“排場”沒有利達家大,是沿街弄堂房子的沿街小鋪,非常不起眼。

店裡的結構很有意思,因為房間不完整,缺了一塊,老闆為了把位置盡量擴大化,沿著牆壁做了隔板,擺上椅子,所有來的食客吃飯都是“面壁”的狀態,真可謂“螺螄殼裡做道場”啊。

餛飩都是現包的,整整齊齊擺放在鐵盤裡,個頭看上去也不小。底下一大桶豬油閃閃發亮,比餛飩看起來更誘人。

同樣,也賣湯圓,價格和利達家一毛一樣。(誒?虹口的餛飩店都好愛賣湯圓哦)

Ξ小二點單

鄉味餛飩 14元

芝麻&鮮肉湯圓(各兩隻) 12元

合計26元

鄉味餛飩

古徽州餛飩和利達家的差在哪裡呢?總結起來有兩點:

1個頭沒有利達家的大

2餡沒有利達家的好吃

招牌鄉味餛飩,是綜合了薺菜、青菜混搭在一起的餡料。菜味是夠足啦,但是切得不夠細膩,個別幾隻還能吃到菜根,不免影響口感。可能放了兩種菜的關係,肉的比例相對也減少了,個人更喜歡利達的菜肉比例。

不過,值得表揚的是,我在某一兩隻餛飩裡吃到了巨大的香菇塊,接下來碗裡剩下的那幾隻,如同尋寶一樣,以找到香菇為樂趣。

湯頭讓人印象深刻,看似醬油顏色深,卻沒想象中那麽重口,特別鮮美自然。

芝麻&鮮肉湯圓

古徽州的湯圓和利達家的比輸在哪裡呢?總結起來還是兩點:

1皮子比利達家厚

2豬肉餡表現不錯,但芝麻餡比利達家的甜太多,芝麻味也不夠香濃

芝麻湯圓,同樣咬一口,餡料的芝麻量相對少很多,而且糖味佔據先鋒,芝麻的香氣很薄弱。

豬肉湯圓,肉湯伴隨著破口的糯米流淌開來,純純的肉鮮味絲毫都不膩歪,比甜的芝麻湯圓吃起來還清口些,就是皮餡比讓我不是很滿意。

左阿婆崇明餛飩

溧陽路1288號

最後一家左阿婆崇明餛飩,說是位列第三,實則列為我“不會再去”的店家之一。

還沒吃過前,對他家的印象還蠻好的,不論是外賣還是堂吃,人氣都很旺,比前兩家環境都要大氣乾淨,最關鍵是空調開得足,讓高溫天跑東跑西的我,一進來就直呼:“色一,色一......”

一樓

一樓拐角

二樓

店的佔地面積真的很大了,足有兩層,通往二樓的過道處也擺放了桌椅,中午來幾乎座無缺席。

Ξ小二點單

全家福餛飩 15元

餛飩價格也很實惠,一碗帶蝦肉帶蛋A片菜的全家福才15元。

而且,餛飩的個頭是三家裡最大大大的,還沒送入口之前,他家還沒在我心裡扣過半點分。直到我把餛飩送進口......

薺菜餡

先吃到個菜的,咬開便是雜亂無章,裡面沒有肉是純菜餡兒,所以餡料特別松散,混合在菜餡內細碎的白色物質我懷疑是雞蛋,因為實在太小根本吃不出味道。吃菜就吃菜吧,口感也極差,沒有切均勻,像在吃菜渣。

蝦仁肉餡

香菇肉餡

鹹蛋黃餡

接下來幾個是肉餡,都犯了同樣一樣毛病,豬肉的口感很糟也很糙,看上去緊實,但嚼在嘴裡卻細散,渣感強。最基本的肉餡不好,再加入什麽神仙配料都無用,失望失望。

餛飩味道不好吃,就算環境再好,價格在實惠,個頭再大,我也不會買账的。

老煉鹹肉菜飯

東寶興路460號

一家看上去再也普通不過的“蒼蠅小館”,每天卻吸引著一幫菜飯愛好者前來。你要是中午來,基本是坐不到位置的,只得趁著等到高峰結束,趁著下午時光來探個究竟。

推開門就被門口的大鍋吸引,鍋很深,目測足有四五十厘米,內是黑黝黝的醬油,飄著幾塊大肉。

看到我在拍照,鍋旁的大叔撈起一塊盛在碗裡像我展示,唔謔,這開面,這厚度,著實驚豔到我了。

牆上的菜單寫得一清二楚,賣的套餐一共分4種,一人點一套,不能拚單。想來也是,一個套餐裡又有飯,又有大肉,還有無限量喝的湯,就20塊還要分著吃的話,店家真的賺不到什麽錢了。

Ξ小二點單

外婆紅燒大肉套餐 20元

蹄髈湯套餐 20元

總計40元

蹄髈湯套餐

菜飯裡的米粒顆粒分明,質地偏乾,像是那種用來做蛋炒飯的最佳米飯狀態,不會濕乎乎粘成一團,用筷子扒拉進口非常爽利,飯裡還能找到幾片粉色鹹肉(但我個人更喜歡菜飯裡放廣式香腸,香腸要稍微肥一點的,能讓油脂分泌到菜飯裡,讓飯更添一份香)。

蹄膀湯裡的蹄膀肉上來是整大塊的,再用剪刀把肉剪開,肉碳粉亮,紋理清晰,一看上去就是一塊好肉。肉燉得不至酥爛,吃時需要一點嚼勁,但也不會扯不開,只需一口,肉香味便立刻爬上了舌尖。

口重的,可以將其放進鮮醬油裡蘸著吃,即使把肉浸在裡面撒潑打滾也不會過鹹,鮮醬油足以激發蹄膀肉自身的鮮味。

湯頭清爽,沒有明顯的油脂,多喝兩碗也不會覺得膩,特別是吸飽湯汁後的百葉結,豆味和肉味兼具,味道絲毫不比純肉差半分。

外婆紅燒大肉套餐

紅燒大肉剪開就是一塊塊肥瘦相間的紅燒肉,尾部帶骨,紅到發亮,看上去就很有食欲。

五花肉選的好,夾起一塊,能看到層層相疊的肥瘦肉,肉皮韌勁足,肥肉入口即化,瘦肉扎實,一口下去,三種不同味覺體驗,層次豐富。

肉下面的鹵汁才是精華所在,自然不能浪費半滴啦,通通拌到菜飯裡哈哈,吃起來更有味了嘿!

對了,差點忘了說,每張桌面上都有一大碗店家自製的蘿卜乾暢吃,啊啊啊,如果可以,真想直接打包點帶回去過泡飯吃啊......

大南面飯館

北海寧路64號102室

再來推薦一家實惠小店,專解決附近居民的或周邊上班族的溫飽問題。

同樣是下午到店,店內已經一掃中午人滿為患時的狀態,店員們在午休,兩個看似附近居民的阿婆坐著聊天,我剛踏進店門,就問我是吃飯啊還是吃麵,看來是經常關顧的老客了。

Ξ小二點單

豆腐肉糜飯 16元

炸豬排 12元

酸辣湯 14元

總計42元

豆腐肉糜飯

店裡多是經營蓋澆飯和面的快餐,價格不過20,點了份人氣頗高的豆腐肉糜飯,上桌時,彈眼落睛......

你看看,這豆腐澆頭都要溢出盤子滴到桌上來了,我立馬湊近頭,狠狠往盤子裡吸了一口。

本以為肉糜豆腐嘛,個性溫柔,沒想到還是厲害的角色。豆腐入口鹹香,多抿幾口,居然帶著辣,稍不小心,那辣椒就直接嗆入喉嚨口,給我一個猝不及防,當我緩過來時,回口又是甜。

可能是我來的不是時候,澆頭底下的米飯是冷的,也有點乾硬,需要把溫熱的豆腐肉糜完全均勻拌在飯裡才得以緩解,不過這一份飯絕對是能管飽的量。

炸豬排

炸豬排切成條狀堆砌起來,感覺不只一塊,量挺大的。

麵包糠顆粒感強,肉很扎實,就是缺少些水分,有些偏幹了。

酸辣湯

隨便點了一碗酸辣湯想解解乾,14塊錢,本以為是一人份,沒想到端上桌是大湯碗,可以三四人分享的量......(老闆,你也太實誠了吧)

這碗酸辣湯無可挑剔,雖然價格便宜,但食材一點都沒縮水,香菇肉絲木耳豆腐雞蛋,沒有一樣漏單。勾芡的厚薄度和酸度都拿捏準確,如果單點,再來一碗白飯完全可以飽餐一頓。

富源春面館

四川北路1906弄100號

無數次走過四川北路,但都沒有注意到這家面館,還好這次深入調查,讓我再也沒有機會錯過它。

這家面館在四川北路主街的弄堂裡,菜單在店外,鑲嵌在報紙欄裡,如圖所見,雖說是面館,但經營面很廣,炒菜,套餐,面,飯,餛飩都有。

可能你猜不到,這家店裡的招牌是雞湯面,點單量最高。來這兒,一個人嗦面是常態,有美食作伴,絕不會感到孤單。

Ξ小二點單

雞腿湯+拌面 32元

拌面黨的我,選擇了一個帶雞腿的拌面套餐。小碗盛湯,大碗盛面,還配小碟蘿卜醬菜,很豐富嘛。

先來看湯,雞腿是手槍腿來的,半截露在外,半截浸在湯裡,還有雞腸雞血木耳毛菜作陪,料相當足。

店家為了方便食客得到最暢快的食用體驗,還特地給了塑料手套,可以直接拿著啃,很貼心了。

此時抄起雞腿,也顧不得什麽淑女不淑女了,啃起來。(嗯哼,本來就不是好嘛)

等等,還是先讓我檢查一遍,雞皮上處理得乾淨,沒有毛,safe!

可以安心享用了。咬下一口,雞腿皮的口感是脆而韌的,不會太肥,隨著在口中咀嚼,不停地分泌出油脂來,嘴巴裡回蕩著的雞油味也越加濃鬱。雞肉粉粉的,不會乾柴,配合著富有韌勁的雞皮,口感變化層巒疊嶂,回味無窮。

雞湯裡加了雞毛菜,吸收了油脂,“肉味”沒有純雞湯來得足了,更多了一份清爽素雅,依舊很鮮。

面條是喜人的寬面,彈性十足,不會因為我光顧著啃雞腿而受涼變坨。

醬油給的足,面很容易拌開,三五下就都染上了深棕色,吸溜一下就滑進嘴裡,美味!一口面一口湯一口肉,如此一頓下來,不知還有什麽更令人滿足的了。

胖阿姨鍋貼

祥德路64號

作為鍋貼愛好者一定要打卡的一家鍋貼店,在虹口區名氣也挺大的。據說,胖阿姨以前在祥德路小學門口擺攤,不久前才開了這家新的店面。

店裡主打的是草頭餡的鍋貼,倒是很新穎了,別家我是沒見到過(很好奇,為什麽要將草頭包進鍋貼,難道是胖阿姨特別喜歡吃草頭?)

圖上這位就是胖阿姨本人了吧,但我覺得她不是很胖呀,是個面容和藹可親的阿婆,來買鍋貼的熟客也願意和她多講幾句家常聊聊天。

草頭鍋貼(一兩)

7元

今兒,我就是衝著草頭鍋貼來的,試試它和我大楊浦的“水豐路鍋貼”孰高孰低。

個頭呢,是胖阿姨的先拔頭籌,足有半個拳頭那麽大,胖乎乎的,甚是誘人。

但翻開底部,就......明顯沒有烘烤到位嘛......本來對鍋貼要求嚴格的我,一旦看到這種底的鍋貼便會直接放棄的,但草頭味的餡一再勾起我的好奇心,罷了,吃吃看吧。

咬破一小口,明顯傳出草頭獨特的清香味,菜肉細膩,慢慢細嚼,似乎還有一股酒氣,如在吃酒香草頭一般。鍋貼內含一包肉湯,仰頭一飲而盡,香味在口腔肆虐。

餡料如此美味,此時也顧不了鍋貼底的缺憾了,依舊把它吃得乾淨。草頭餡實在是加分項,如果換成鮮肉的就是一隻不合格的鍋貼了,還沒打過卡的胖友們可以去試試。

插一個花絮,這家鍋貼店沒有堂吃位,都是打包帶走的。隔壁是一家賣古玩的店鋪,外面有躺椅一張,為了趁熱吃,我本打算買完坐下,沒料到被一個大哥搶了個先,只能硬生生站在路邊站吃了╭(╯^╰)╮。

如果你們也準備特地打卡來吃,對面不遠處有一家餛飩店,可以點一碗餛飩,帶著鍋貼一起坐下慢慢享用~

小鬍子老攤頭蔥油餅

祥德路134號

往祥德路再走幾十步路,還有一家人氣蔥油餅店,說是店,其實是個更像一個攤,裡面只能站一個人,面積還不夠放下蔥油餅烤爐的。

老闆非常好認,留著一撮八字胡的就是他,當天去的時候,氣溫正是滿30不會減15的那種,別說在烤爐下煎蔥油餅的老闆滿頭大汗了,排著隊買的食客們都汗流浹背,即使條件這麽艱苦,他們都心甘情願等待。

製作方式是正統的先煎後烤,香味伴著熱風陣陣飄散進鼻孔,簡直讓人欲仙欲死啊......

吃蔥油餅我就愛加個蛋,直接升級到豪華版。鬧,上面那隻鋪了雞蛋,蛋白在油鍋上冒著泡泡的就是我的

蔥油餅+蛋

6元

蔥油餅餅面漂亮,表面被烤到金黃。剛出爐時非常燙手,需扯開包裝袋讓它吹吹風,涼一涼。

反面的雞蛋液沒有焦掉的痕跡,服服帖帖地貼合在蔥油餅上,完美。

他家的蔥油餅比普通的都要厚,表面烘烤得焦脆,吃起來香,內裡層層疊疊,小蔥捨得放,每一口都有蔥香環繞。除了小蔥外,還有一抹豬油摻雜在內,加了雞蛋後,香味倍增,口感上也更豐富了。怪不得炎炎烈日也阻擋不了排隊的食客呢,我服了。

930私房菜

歐陽路196號1號樓3樓

找到這家店,還是托阿花的福,她上次去完隔壁那家196行菜,不少粉絲就留言說196的菜都是“抄”這家930的,930更好吃blablabla......嘛,不管誰“抄”誰,一試便知。

論規模,930確實比196更豪氣一些,坐電梯直達3樓,還有專門接客的大廳,牆面上掛滿錦旗,上面的話語皆是“關愛老人、助老敬老”之類,看來是深受中老年食客的喜愛了。

這裡的經營模式和196有點不一樣,走得是家庭聚會的路線(我覺得196更像家裡姆媽不高興燒飯時候隨便刷一頓的選擇)大廳坐滿不說,逛了一圈包房也全滿,說座無虛席一點都不為過。想來吃飯無論是午市還是晚市,一定要提前預約預約預約,工作日也不例外。

Ξ小二點單

930瑪拐鍋(小份) 58元

花蛤豬肝 38元

鹹蛋黃鍋巴 28元

開洋豆瓣絲瓜 32元

鹹肉菜飯 10元

生煎包 12元

合計178元

點了4個菜,外加2個點心,200都不到,真心實惠啊,難怪吸引那麽多阿姨爺叔了。我覺得這家店還有一個很人性化的優點是,菜單上的許多菜都有小份和大份之分,可以根據自身情況用餐人數來選擇,也非常適合像我這樣啥都想嘗一嘗,又怕點多吃不完的人(還順便能幫@局座省下一些經費來)。

930瑪拐鍋(小份)

瑪拐,是蛙類的一種說法,有人說是“拉各布”,我特地問了下服務生,她說食材用的是一種叫“石頭蛙”的蛙類,反正不是牛蛙,也不是蟾蜍就對了。

瑪拐上桌後還是“半成品”,不能動筷,要先燜煮三分鐘,倒入啤酒,再燜煮五分鐘,即可開吃。這波操作真的犯規,香味不停地勾引著我們,胃口都吊到了嗓子眼。

收汁完的蛙,醬色更濃鬱了。夾起一塊,肉頭確實沒有普通牛蛙那麽大塊,顯得更為精瘦。身材雖小,但味道絲毫不減半分,肉嚼起來更具咀嚼性。

瑪拐之下,還有乾坤,鍋底鋪了一層碧綠的蔥段,一來是為了不讓瑪拐燒到扒鍋,二來又起到增加香氣的作用。

蔥段自帶甜味,在小火的加熱下,逐漸軟化,吸收了醬香和肉香後,鹹中帶甜,特別入味,私認為是整鍋裡比肉還好吃的美味!

花蛤豬肝

從色面上看,比隔壁196的讓人感覺更“重口”,醬色更深,湯汁也更多一些。

豬肝表現得也更為出色,超嫩,不老,外面有一層薄薄的澱粉,入口幾乎是滑進嘴的。每一片豬肝都是大片,吃起來非常爽。在吸收了所有湯汁的精華後,一點豬腥味也無。

紅花需要綠葉襯,蛤蜊在整盤中的鮮味倒明顯不足了,可能都貢獻在湯汁中被豬肝吞噬了吧。這一大鍋鮮美的湯汁直接喝有些鹹,不利用起來又感覺浪費了,我建議店家還可以配一份白面,讓食客用來泡在湯裡配著吃。

鹹蛋黃鍋巴

可能是為了照顧老年食客們的口牙,用的不是較硬的糯米鍋巴,而是更為松脆的大顆苞米花。

每一塊鍋巴上的鹹蛋黃都均勻鑽進每一個縫隙裡,最妙處在沙沙的鹹蛋黃裡還混入了白砂糖,鹹味和甜味交加,有趣。

開洋豆瓣絲瓜

點了一個適合夏日吃的清爽小菜,絲瓜和豆瓣酥嫩中帶著脆感,再加一把開洋,鮮味過後藏不住本身的甜,吃得出選料新鮮,整道菜很是爽氣。

鹹肉菜飯

這一鍋鹹肉菜飯,只要十塊錢,點了不吃虧點了不上當。和傳統做法不同,用的器皿是煲仔鍋,用小火慢慢烘出,催化成焦香的鍋巴,吃起來也更有趣味。

生煎包

本來是沒在點單範圍的,但菜吃到一半,看到走過的服務生端著一盤生煎,個頭超大,樣子很Q,於是加單一份。

大飯店都愛把生煎底部做成芝麻底,這點蠻好的,不用擔心底部會烘烤不到位了,而且由無數顆小芝麻組成的焦底,怎麽可能不香?

生煎皮發得蓬松,空氣感足,同去的探員說太厚,但我卻好這一口(可能我是個麵粉控吧,比起肉餡,更愛吃生煎的皮)反正是可以代替米飯的主食,管飽。

老李羊蠍子涮鍋

西江灣路103號

最後一家,推薦個夜宵地兒。

老李羊蠍子是開了好多年的老店,虹口這家是最早的一家。前些日子在浦東夜宵一條街——板泉路上的羊蠍子還沒吃夠,始終念念不忘,因為路程太過遙遠一直沒能二刷。這次探店又碰到了,不由自主地走了進去……

Ξ小二點單

羊排蠍子大鍋 178元

炸饅頭片 12元

合計 190元

羊排蠍子大鍋

這次換了花樣,點了個羊排+羊蠍子的雙拚大鍋,用的不是那種老北京涮肉的銅爐鍋,而是盆狀的銅鍋,分量實打實,這一面盆裡,可都是肉啊。

裡面的羊肉我已經數不清一共有幾塊了,反正足夠三四個人來吃,實在不夠嘛,吃完肉還可以加點喜歡的涮菜。盆內有方的羊排,圓的羊蠍子,形態不一,它們都有共通點都是燉的酥爛,相當入味。

羊排,骨頭輕輕一抽,就和肉分離開來。

全部抽取完,就能得到一塊完整的無骨羊排肉,貪心地再蘸一把花生醬,大滿足!

其他的部位嘛,有圖為證,犄角旮旯裡的肉通通都是極易獲取的。

炸饅頭片

除了羊蠍子,這份炸饅頭片是店裡第二大人氣菜品。饅頭片炸得火候正好,脆而不焦,顏色絕對誘人,在燈光的映襯下,顯得更為金亮。但是它卻不按套路出牌,配佐的蘸醬非常見的甜味煉乳,而是“臭氣熏天”的臭腐乳。

我相信有大半的人都不會主動去買這玩意兒來吃,因為它實在太刺鼻了,比什麽臭豆腐還要臭上個三五倍。但有北方的朋友告訴我,他家平時就是買這個來夾饅頭吃的(不知道是不是個例)。

你還別說,這炸饅頭配臭腐乳真有一股魔力,口嫌體正直,雖然臭得直嫌棄,但手還是忍不住抓來送進口,這滋味,真是妙不可言,你們自己來嘗嘗就知道了。

四川北路也算是被我掃蕩過了。怎麽講呢,它雖然在商業氣氛上,確實沒有南京路和淮海路那麽時髦,但卻給我一種平民美食天堂的感覺。收好這份清單,保準每一家都不會踩雷

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