轉眼,企鵝的咖啡地圖已經做了4年。
4年裡,我們去過上海、北京、廈門、南京、廣州、杭州、香港、台灣、東京、福岡、首爾、紐約、洛杉磯、西雅圖、墨爾本……跑過近30個城市,快1000家店,寫了幾十篇咖啡地圖。
一直在寫咖啡館推薦,今天想把我們的實戰經驗掏出來:到底怎麼發現一家好咖啡店。
這樣,如果你不滿足於打卡好咖啡店,而是希望自己探索發現好咖啡店,那今天這篇文章,應該很適合你。
乾貨在這裡:
發現好咖啡館
Step 1
點三杯咖啡
對一家咖啡館來說什麼是最重要的?我們的答案一直沒變過,也一直很堅定:好喝。
現在好多咖啡館都很會玩,複合空間,網紅打卡,最時髦前沿的風總是能第一時間吹進咖啡館。但,好喝應該是所有咖啡館永不過時且唯一的本質。
如何判斷一家店好不好喝?我們的做法是,進店先點三件套:
美式,拿鐵,衣索比亞手沖
為什麼是這三樣?
因為它們都是精品咖啡館裡最常規的飲品,喝完足以摸清一家咖啡館的基本功。
測一家店的意式水準,為什麼先點美式呢?
因為大家對美式接受度更高,我們想優先給這個更大眾的選項排雷,美式ok,說明濃縮也沒有問題;如果喝得很滿意,我們也會追加濃縮。
合格的美式,不焦苦,沒有不愉悅的味道。如果它還表現出有趣多變的風味,我們的好感度則會筆直上升。
上海的有容乃大、杭州的悟白是這方面的優秀代表。
然後,為什麼要點拿鐵?
它是咖啡館點單率最高的飲品,能做好濃縮的店也不一定能做好拿鐵哦。
好喝的拿鐵,奶泡光滑細膩,咖啡和奶融為一體,互不搶戲,奶溫不能過燙,最後還有牛奶和咖啡帶出的甜感。
再強調一遍:
拿鐵做得好不好,拉花真的不重要!
拿鐵做得好不好,拉花真的不重要!!
拿鐵做得好不好,拉花真的不重要!!!
拔尖一點咖啡館,不僅拿鐵做得好,還能把奶和濃縮玩出很多花樣。
比如,對牛奶濃縮的比例、奶泡厚度做出調整。
澳洲很多咖啡館擅長做不同風格的奶咖,顧客甚至能訂製自己喜歡的奶咖比。在上海的T12、北京的Metal Hands,你能喝到很多不同於拿鐵、卡布奇諾的奶咖:Dirty、直布羅陀、瑪琪雅朵……種類比你想像的還多!
又比如,提供很多種S.O.E或拚配濃縮,台北的有明心,杭州的資董窩璽就是這方面的代表:
喝完前兩杯,我們就對這家店的意式咖啡水準有大概了解。
接著看手沖,為什麼選衣索比亞?
埃塞是咖啡的發源地,歷史久、閱聽人廣,大多數精品咖啡館都會賣,選它適合做平行比較。同時,埃塞豆風味很清晰,表現出花果柑橘這類生活中常見的風味。
點它,能很好地看出咖啡館有沒有選到(或自己烘出)有水準的豆子,以及咖啡師有沒有把它沖好。
喝完幾家店的埃塞,很容易比較出高下。就像大家都在用同一種語言體系,一下子就能聽出來講得標不標準,講得好不好。
點完這三杯,都覺得好,那這家店咖啡的基礎功,過關了。
發現好咖啡館
Step 2
和咖啡師聊聊天
咖啡師的溝通和咖啡好喝一樣重要。
這裡我們說的「溝通」,並不等同於「服務」哦。咖啡師可以溫柔、親切,也可以靦腆、高冷,基本要求只有一個:能滿足客人的好奇,進行有效溝通。
新興的精品咖啡市場裡,每天都會有很多客人第一次接觸產地、處理法這些新概念,溝通就像橋一樣重要:橋沒搭好,咖啡做得再好也無法傳遞到客人手裡。
這恰恰也是精品咖啡和其他餐飲行業的不同之處:強調人和人之間的聯繫。
現在很多世界頂級咖啡賽事上,選手也會把評委當作顧客。2018年WBC冠軍Agnieszka Rojewska的比賽理念就強調了這一點,她把評委們帶回了第一次去咖啡館的場景中:
反面例子1:我們遇到過最差勁的咖啡師,完全沒有溝通的意願。但凡客人表現出一點對精品咖啡知識的疑惑,他就能鼻孔朝天用專業術語把你炮轟出店外,讓你自慚形穢無地自容……
這樣的咖啡師,技術再厲害,咖啡做得再好,我們都只想說呵呵。
反面例子2:還有一些咖啡師,喜歡強拗的瓜。即使你明確表達不喜歡酸咖啡,他還是自信滿滿認為你只是沒有喝過好喝的酸,堅持這麼出品!
你這個亞子
真的很像讓我試新髮型的tony老師……
反面例子3:上面兩種情況比較極端,最常遇到的情況是咖啡師很想去理解客人,也有耐心,卻不太會換位思考。花很大力氣解釋精品咖啡概念,90+,風味輪,客人聽完還是不知道想喝什麼,最後依然胡點一通。咖啡是好的,但並不是客人喜歡的那一杯,多少有點可惜。
我們來舉一些正面例子,一次流暢、貼心的點單是什麼樣的?
能真正理解客人的需求,有很強的「翻譯」能力。
我在上海的black sheep第一次接觸SOE,當時的咖啡師沒講任何複雜的概念,而是問:小番茄、葡萄乾、巧克力,平時會更喜歡吃那種?
一點不複雜,一點不高深,就是這麼簡單直接,讓當初的小白我選到了一支最愛的咖啡。當我真的在咖啡裡捕捉到番茄的味道時,真的很激動!有過這樣的體驗,才激起了之後對精品咖啡的無限好感和好奇……
在好咖啡館,咖啡師做完咖啡交給你,服務也沒有結束。這一點上,之前上海的protoss×UNIUNI讓人印象很深刻。
咖啡師會走到你身邊問,今天的咖啡滿意嗎?如果不滿意,還會根據你的要求重新做一杯。對每個客人來說只是增加了10秒鐘,但對他們來說,這種對話每天都要重複無數遍,能保持這樣的耐心實在了不起。
還有一些更出色的服務,建立在咖啡師對這個行業的深入理解之上,你可以在這家店體驗到賽級的待遇。上海的OPS就是這方面的代表:
咖啡師在製作的同時還會為你講述每一個步驟和背後的想法,這個過程簡直比喝咖啡更有趣!
發現好咖啡館
Step 3
看看它,獨一無二嗎?
能同時把咖啡好喝、服務做好的店,其實不在少數,我的精力和時間也有限,憑什麼要一而再再而三地光臨呢?
它需要有個性,有不能被複製的閃光點、記憶點,這些特質才會吸引我們想一直一直去。
很多讓人記憶深刻的店,靠的都是做咖啡的硬實力。
比如,有些咖啡館的意式很能打。
一般咖啡館都只有1-2款意式咖啡豆,而且是固定款,基本不會變,因為每加一支豆子,出品難度就會驟然升高
上海的Tequila有3-4種風格迥異的意式豆可以選,每一種又能衍生出不同的喝法,而每一種他們都能做得很好喝,這真的很難得。
台北有明心的濃縮豆單,從產地、處理方法到出品方式,都可以選:
再比如,一些咖啡館手沖很厲害:豆單數量多,挑豆子眼光極好,沖煮水準也高。
西雅圖的milstead&co,店裡長期備有近十種美國自烘名店豆子,咖啡師對每支豆子都了如指掌,愛好者走進這裡真的會熱血沸騰!
還有的咖啡館不僅沖得好,自己的豆子也烘得好,比如上海的蘆田家、杭州的悟白、北京的Coffee Tags:
還有咖啡館在創意上出奇製勝。現在有很多咖啡館都在做「創意咖啡」,但好喝的特調,和「什麼東西都敢往裡丟」,完全是兩種等級的存在呀。
好喝的配方一定有著自己的獨特理解,並經過無數次調整,而不是哪個元素火就往杯子裡丟什麼。
在西雅圖的Cherry Street Public House,能喝到14年-16年美國冠軍世界咖啡比賽的創意咖啡:
一些店在出品的方式上充滿了巧思。同樣的豆子,用不同器具來製作,或用不同的飲用方法來呈現。
比如西雅圖的Slate Coffee Roasters,分體式的出品方式可以呈現出咖啡和牛奶各自的風味,疊加後的奇妙效果讓人印象深刻。
還有一些店看似平平無奇,但站在吧台後沖咖啡的說不定就是世界冠軍!比如開在台灣郊區鄉村裡的OLULU,卻有好幾位冠軍來串門:
客座咖啡師劉邦禹,台灣手衝冠軍、世界盃測冠軍
WCE(世界盃咖啡調酒大賽)的台灣地區冠軍高心潔
有一些店,咖啡做得好,甜點也好。雖然咖啡和甜品看起來是標配,但能把這兩者出品同時做到令人滿意的店,真的少。
杭州的三花屋
有好喝的咖啡,加上獨特的選址,有靈魂的空間設計,我們當然也喜歡。
台北的白日夢坐落在海邊,是一家由廢棄的國小改造成的咖啡館。
首爾的Fritz,整棟建築是古舊的韓式老宅,分上下兩層,帶一個小院子。店內陳列和傢具也保留了濃濃復古元素。
以上,就是我們跑了四年咖啡地圖的經驗分享,算得上傾囊相授毫無保留了;)
也許你是企鵝咖啡地圖的讀者,很好奇我們的評判標準;或者不滿足於跟著我們喝,想自己去探索新店;或是想在企鵝還沒有涉足過的城市,想找一家好店……我們覺得這篇文章都能幫到你!
接下去,咖啡小組會繼續奔跑在喝咖啡的路上,寫更多專業、有趣的咖啡內容。北京、成都、紐約這些城市的新地圖,都在來的路上啦,請期待一下!
文 | 登登
往期咖啡地圖給你們整理好了,也可以直接去後台回復「咖啡」。
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