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安個APP就秒單反?攝影新手拍妹前需要了解這些

這年頭,行銷和虛假宣傳的底限讓人摸不透。

你說弄個四五千的手機,吹吹牛說秒單反也就算了,隨便一個手機安裝個APP就能秒單反,拍妹特屌啥的竟然也有人信,那就有點囧了。

攝影是一門非常非常深的學問,對於大多數人來說,這樣的宣傳確實擁有非常大的誘惑力,但同時也帶來了非常大的誤導。嘛,我自己也才剛入門,覺得有些事情還是需要弄清楚,否則興衝衝去拍妹到頭來落得個一輩子擼管的結局。

一、攝影設備它到底貴在哪?

你說幾萬、幾十萬的單反呀鏡頭呀那麽多人在用,咱拿個千元安卓機,安裝個APP就把他們給秒了,這其中是不是有點貓膩?

到底是誰傻?

那些所謂的秒殺單反APP,宣傳來宣傳去無非幾點:自帶美顏,自動修圖調色。這樣就能秒單反?

說白了,那些APP只是做了一些軟體層面、後期的事情,根本就無法對設備的拍攝能力做任何的提升。

攝影設備它貴,核心本質在於性能,同樣的條件下,你拍出來一片漆黑,或者糊掉、有噪點,人家就出片了;你用手機拍不了太遠、太近的東西,人家換個鏡頭就解決了。

所以大家看到了吧,這些APP偷換概念,繞過了一個最本質的問題:很多時候人家拿單反能出片,而拿手機的根本出不了片(太遠太近太暗太亮)。

拿著手機也能出片的少數情況,磨個皮調個色就說能秒單反?不是蠢就是壞。

二、拍妹必知參數之:快門

很多時候,我們拍照成不了像,都是因為糊掉。

糊掉有很多辦法可以解決,但本質還是因為快門。

不管是被攝物體動了也好,自己手抖也好,總之是有了相對移動。

動得越快,快門就必須越“快”,否則就會糊掉。

如圖,小孩子手舞足蹈,手移動的速度太快,所以成片當中,手糊掉了。

攝影的時候有一個安全快門的說法,也就是說快門快到一定程度,就不會糊掉。

快門速度是以秒來衡量的。那麽,什麽樣的快門速度才能稱得上是安全快門速度呢?實際上,安全快門並非是一成不變的,它與所使用的鏡頭焦距密切相關。安全快 門速度是焦距的倒數,也就是安全快門速度=1/焦距。例如,如果在佳能EOS 30D上使用一支50mm的鏡頭,那麽1/80s就是安全快門(因為EOS 30D的焦距轉換系數為1.6,所以50mm的鏡頭的實際等效焦距是80mm)。如果選擇1/125s或者1/250s的快門速度,能夠保證拍攝的穩定 性。反之,如果選擇1/30s的快門速度,則有可能會出現“拍虛”的情況。

一般來說,安全快門都是幾十分之一秒。比如安全快門是1/80秒,而由於光線不足或其他原因,你的快門只有1/20,這時候由於手抖或者被攝物體的移動,就有可能糊掉。

很多時候,由於光線不足,我們不得不調高快門速度。

而相機、鏡頭的防抖,ISO的提高,三角架的使用等等,都有助於防止糊片,提高成片率。

防抖、感光能力等東西,說白了還是靠設備。這些都是要用錢堆的一個APP根本解決不了任何問題。

根據自己實踐,1/20秒以下的快門,如果不帶機身防抖,就非常容易因為手抖而糊掉。

你覺得自己手不抖,但實際拍出來就是糊的。人手不是機械,所以才會有“鐵手”的戲稱。

三、拍妹必知參數之:光圈

光圈這個東西,屬於純硬體參數,基本只能靠錢堆。

說白了,光圈不夠大,那就是硬傷。

光圈用F值表示,F值越小,通光孔徑越大,在同一部門時間內的進光量便越多。

所以其他條件相同的情況下,你的光圈大,你的快門就可以調短,提高出片率。

但問題就在於此:光圈如何大呢?砸錢。

雖然不同品牌並沒有直接可比性,而且影響鏡頭價格的因素也還有很多,但是普遍的,我們還是可以看到,同焦段的類似鏡頭,光圈帶來的價差可以達到好幾倍。

畢竟在有限的太空內,要集成那麽多東西,同時還要提供盡量大的光圈,那也只有在設計、用料和做工上消耗更多的成本了。

對於高手來說,光圈的使用學問很深,並不一定越大越好。很多鏡頭在最大光圈下,都會有一些紫邊等現象出現。但是對於我們這些新手來說,看起來並不明顯,還是調大光圈,調低快門以提高出片率比較重要。

索尼A6000 35MM F1.6

新手入門時,對光圈比較需要了解的,除了成片率,另一個就是虛化了。

現在有的手機廠商,把虛化當成一個賣點,實際上卻是用軟體亂塗一通,加個模糊而已。

如果這種連PS都稱不上的模糊就能叫做虛化,那我覺得你往臉上一抹,變個面具出來也能叫虛化了。

虛化簡單的來說,你對焦的這個平面,是清楚的。這個平面以外的地方,是模糊的。

說模糊不好聽,所以有什麽“焦內如刀鋒般銳利、焦外如奶油般柔滑”的說法 。

簡化了來說,光圈越大(F值越小),虛化效果就越明顯。

在拍妹的時候,我們需要突出拍攝主體:妹。而其余的部分,現在流行追求一種朦朧感,也就是用虛化來做了。

其他的像什麽焦外的光圈啥形狀之類的比較高端,新手暫時先不要管,否則會很糾結。

四、拍妹必知參數之:ISO

如果拍攝的時候光線不足,快門也高到極限了,光圈更是受限於硬體無法動彈,那怎麽辦呢?

最簡單的辦法就是調ISO。

簡單的來說,ISO是相機的感光度,調高了之後,相片就亮了。

但是呢,ISO並不是能無限調高的。ISO越高,畫質越差,也就是經常聽到的“噪點”會越多。

所以還是一樣的:

由於感光元件不同,有的普通相機ISO開上1000畫質就慘不忍睹,而單反有的開個6400甚至上萬,只要不放大看都還過得去。

剛才提到了放大,這也是相機性能參數的一部分。假設我們在1080P的顯示器上看圖片,而原圖是6000的分辨率,那麽就算有些噪點,圖片縮小之後也就過得去了。

所以這就是手機APP秒殺單反的另一個騙點:手機你分辨率再高,它螢幕也就那麽點,你不原圖放大看的話,只要不是特別差,都感覺不太出來。更何況很多人都是發朋友圈,別人又是點開縮略圖看,圖片實際被壓了好幾次。這時候,人對圖片的觀感和要求,也只剩下顏色鮮豔不鮮豔,美白和磨皮效果如何了。

五、拍妹必知參數之:焦距和分辨率

集距說白了就是影響景物拍攝時的遠近。

經常聽人說拍風景,用長焦,或者出去打鳥啥的~長焦能把離你遠的景物,拍得更近,因為有的時候人不方便走近拍攝。就比如所謂的打鳥吧,你沒辦法離鳥很近去拍,只能是大炮打鳥嘍。

1/80,210MM,ISO100

舉個例子,經常聽人說長焦打鳥攝月啥的,鳥不好找,月亮倒是挺老實的在天上等你拍。

我用之前入手的55-210鏡頭,拉到最遠拍,是這樣的。如果你的焦距能比210更遠,那麽月亮就可以拍得離你更近(月亮更大。但是還涉及到畫幅啥的,這裡給新手看的先略過)。

如果你是用55的焦距拍,那麽月亮就會離你很遠,很小。

210mm的焦距已經是鏡頭的極限了,難道就沒有辦法把月亮拍得更大嗎?

還是有的。剛才有提到分辨率的問題,我這個相機的分辨率拍下來是6000x3376,遠大於咱們目前民用的顯示器,所以圖片實際上是被縮小了的。

我把圖片放大到100%,然後截圖,你看,月亮是不是又大了些?

當然,手頭設備的極限就到這裡了,再大就是數位放大,沒有意義。

之前諾基亞不是出過一款4100萬像素的手機麽,它所謂的“變焦黑科技”就是這麽乾的。手機鏡頭沒辦法伸縮太多,就靠高分辨率,然後放大到100%,再截一部分,來實現所謂的“長焦”。

但是,這畢竟也是有極限的,咱現在拿個手機去拍月亮就只有一個小點,再怎麽放大也沒辦法做到長焦的程度。

至於APP,只能把月球表面的環形山給磨光了而已……

六、攝影新人拍妹如何選設備

6.1 看不懂也不想研究

有的朋友表示太長不看,這些參數也研究不透,而且只是拍個妹,也不想去學習。

可以,畢竟攝影是一個大坑,能不碰還是不要碰為好。

其實現在手機的拍攝效果也不是說有多差,發發朋友圈也足夠了,自帶的美圖也方便,普通拍妹也完全夠用。

但是,就不要四處說能秒殺單反了……

6.2 預算就三千多

索尼(SONY)黑卡DSC-RX100 M3 1英寸大底數位相機/卡片機 蔡司鏡頭

因為可換鏡頭相機,後期各種配件是個大坑,所以如果你真的不想在上面花太多心思,太多錢,那麽我是推薦你入一個卡片機的。

我自己用的卡片是奧巴的XZ-1,F1.8的大光圈還是非常不錯的。不過這是好幾年前的機子了,現在早停產了。老機子沒有WIFI也是挺不方便的。

所以要入新的話,索尼的黑卡是個不錯的選擇。24-70的焦段也正適合拍妹。一般35、50、85這幾個焦段比較常用來拍人像和人文,又根據相機感光原件有等效焦距的說法,新手先不必了解這麽多,反正這個焦段正合適。

對焦、成像好,有WIFI,螢幕180度翻轉可自拍,F1.8大光圈,這些性能差不多就夠了。

PLUS價3688目前,用個好幾年夠了。

6.3 稍微了解一點,想開始玩鏡頭

用了好幾年的卡片,目前我也隻處於這個階段,剛剛入手了索尼的A6000。

為什麽說攝影是個坑呢?就像之前聽過的一句話,你了解得越多,就發現自己不懂的越多。

一開始用卡片機,沒去了解這麽多亂七八糟參數的時候,對外行人來說其實覺得夠用了。但是一旦打開這扇門,你就會發現哪兒都不夠用了

索尼(SONY)ILCE-6000L APS-C微單數位相機標準套裝 黑色

首先,因為相機品牌眾多,我也不是全部都玩過,只能就自己的感受稍微談一下。

A6000的單套頭焦距16-50mm,光圈F3.5-5.6。光圈稍嫌不足,但是相機感光素質出色,平時ISO調大一點還是能用的。

如果想一步到位,可以入雙套頭套裝,多一個50mm F1.8的鏡頭,正是人像黃金鏡頭。新手上路,大可不必管那些什麽紫邊,銳度之類的細節。

但是有一點要先了解:這個機身不帶防抖!雖然16-50的鏡頭帶防抖,但是經我實際使用發現,只有鏡頭防抖非常雞肋,提高不了多少出片率。所以如果怕糊不想老是切換參數的朋友,不妨加點錢上有機身防抖的A6500。

索尼(SONY)FE 50mm F1.8 全畫幅標準定焦微單相機鏡頭 E卡口

再來說說變焦和定焦的區別。

之前的16-50表示變焦,焦距可以從16到50變化。而50mm則表示焦距是固定的。

焦距固定代表著你拍到的物體大小遠近也是固定的,你想拍遠一點,拍近一點,都得移動相機,沒辦法用鏡頭變焦。而變焦鏡頭可以在一定幅度內直接用鏡頭變焦。這是定焦鏡頭的缺點。

然而,定焦鏡頭的優點也很明顯:由於不需要變焦,可以節省相當多的內部太空和用料,所以在價格上就相當有優勢。

一樣1.8左右的大光圈,好幾家原廠的定焦都可以做到1000多甚至是幾百的價格,新入門拍拍妹子完全夠用。

然後你再去查查差不多光圈的變焦鏡頭的價格就知道了……

嘉蕊(JARAY)35mm f1.6微單鏡頭索尼E卡口富士手動人文定焦相機鏡頭人像街拍攝影系列

然後我們再來看看手動定焦頭。

要注意的是,“焦距”和“對焦,定焦”是兩個不同的概念。焦距簡單理解的話,就是拍的遠近(這樣解釋肯定不對,但新手只需要了解到這裡),而對焦指的是你的鏡頭拍到的哪個平面是清晰的,所以“定焦”鏡頭,也是有“對焦”的哦。

對於攝影大佬來說,幾百塊的東西連玩具都算不上。但是像我們這種剛入門的新手,入個國產手動對焦頭練練手還是比較合適的。

這種鏡頭的優勢是便宜,光圈大,劣勢當然就是手動對焦難抓拍,成像品質肯定也沒法比。

因為這期的主題是拍妹,大部分情況下是擺拍(別跟我說你偷拍),可以慢慢對焦沒有問題。

我試過用手動對焦頭拍兒子,成片率太低了

稍微一動,跑焦,糊,手動再對……

在這一點上,A6000的自動頭加上機身的追焦還是相當好用的。追焦簡單來說,你對焦在兒子身上,他跑動了,機身會自動追蹤他連續對焦,保證拍的時候都是對上焦的。

6.4有相當的攝影經驗和預算

你比我強,請反過來教我。

攝影這東西不是隨便看個書或者安裝個APP就能學會的,學無止境,也必須經過大量的實踐。

由於本期活動的主題是拍妹,所以微距,長焦啥的就略過了。

老婆不願意出鏡,只能拿兒子來湊數啦

最近老是在玩手動頭,兒子太好動,成片率好低。

這樣吧,只能我自己來了。

拍妹不是一個速成的過程,也不要因為一時拍不好就泄氣,這種都是要長年累月學習和實踐出來的。所以嘛,買個好設備,不如找個好妹……

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