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在這個隱秘的森林庭院,我泡到了最地道的日式私湯!

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艾瑞巴蒂Merry Christmas!今天有收到禮物嗎~沒收到沒關係,看完今天這篇文章,保證各位和收到??一樣暖烘烘

最近天兒越來越冷,冬至一過感覺溫度又降了好幾度,早上出門明顯感覺到了凍耳朵。所以這種時候才覺得有一樣東西的存在可真是妙哉,說的就是嚴寒冬日的救星——溫泉。

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不管有多累多冷,一泡入溫泉馬上就可以解乏,寒氣也一散而去。所以月初去日本,結束工作後我就立馬奔赴下一行程——泡溫泉。

日本溫泉多不勝數,其中最出名的要數三大名泉和三大古泉。很多人愛去的箱根溫泉,其實不屬於這些溫泉之一。而三大名泉是:草津溫泉、下呂溫泉、有馬溫泉。我這次去的就是其中的下呂溫泉。

而為什麼那麼多溫泉我選擇了下呂溫泉,不僅是三大名泉這個頭銜,而是我預訂的這個溫泉旅館是我已經mark很久的一家!這次總算有機會!這是在日本非常地道的溫泉旅館之一,泡過假熱水溫泉,才能感知純正溫泉的好。

僅僅看環境,我已經篤定這裡不會讓我失望了。被森林環繞的旅館,光是看著都感受到了空氣的新鮮??

我從東京去下呂要4個多小時,如果時間比較寬裕的朋友,其實可以從附近的名古屋、高山、白川鄉等中部比較出名的城市慢慢玩著過去,不必著急一下子從東京到下呂。

下呂是一個非常小的城市,我訂的湯之島館是在山丘上。湯之島館在下呂是非常有名氣的一家日式溫泉旅館,他們會派車來火車站接。就是下面這個可愛的紫色bus??

車往山上開的時候,從滿眼的綠色和紅色中看到了被包圍的旅館。

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湯之島館依山而建,從外觀來看很像是一座寺廟。

此時已經是12月初,雖然已不是觀賞楓葉的最佳時節,但已經足夠吸睛了,隱匿在樹林裡的湯之島顯得異常的安靜。

在進入旅館前,會統一把鞋子收起來,然後換上拖鞋,就可以去辦理入住了。前台不算大,是傳統日式旅館的樣子??

旅館內部空間很低,往窗外看都是庭院的景,有景色襯托著倒是不覺得空間窄小。

跟著侍童穿來穿去坐上了電梯,終於到了房間,一推開門,就看到了我們預訂的傳統日式房,雖然不大卻精緻的感覺??

但其實再往裡面走發現特別的寬敞,整體是很古樸的布置,沒有多餘的裝飾,反而襯托出傳統日式的味道。

再推開一道門,還有一個可以看到外面景色的陽台,我已經開始想像坐在這裡喝著茶的畫面??

窗外就是紅葉,不用出門就可以欣賞美景:

這次預訂的是帶有私湯的房間,到了房間我就積極的換上了浴衣??

一刻都不想耽誤就先從泡私湯開始吧!

雖然私湯的池子比較迷你,沒有那麼空曠反而更突顯出這裡私密的環境,小小一片屬於自己的天地,不被任何人打擾的清凈。而且窗外景色完美,有種在森林中泡澡的感覺,逃離了霧霾到這裡連呼吸都是暢快的。

這次來雖然沒有下雪,但是外面在下雨,泡著溫泉看著雨景也算別有一番滋味吧,看這霧氣騰騰??

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要問溫泉的絕配是什麼?那當然是懷石料理。

泡完湯,酒店已經準備好了晚餐,這些都是包含在房費裡的。因為酒店在山上,周圍並沒有別的餐廳,所以建議晚餐在酒店食用,這樣也可以有更多時間留著泡溫泉。

晚餐一共上了四輪,看著長長的目錄,我可是每一樣都吃完了~著實把我撐著了(非常實在的吃了兩碗茶泡飯)

還備有在日本與國寶級美食「神戶牛」齊名的」飛彈牛「,「飛彈牛」是指在岐阜縣內經過14個月以上培育的黑毛和牛,要經飛彈牛品牌推進協定會事務局確認並認可的,合標的才能被稱為飛彈和牛。它的特點集中於優異的脂肪分布,入口即化。

吃完飯,接下來最重要的行程就是夜、遊、湯、之、島!因為湯之島館內部實在是太大了,跟個小城堡一樣,聽說不靠地圖在旅館內很容易迷路,光是看地圖我已經失去了方向,因為要參觀的地方真的很多。

旅館貼心準備的手繪地圖

這次住湯之島館,當然也不是隨便選的。它被列為日本有形文化資產,至今已有80多年的歷史了。對於平時經常住酒店的我來說,更想體驗這種傳統日式旅館。

現在來看旅館雖然不是很新但很有昭和年代的感覺,還是有很多人中意這類舊日式旅館,特別適合喜歡懷舊的人。

湯之島館分為本館和別館。本館是初期就修建的,而別館是在本館的基本上又另外修建的。跟本館比起來,別館外形更偏向於現代的酒店。

別館外觀

大部分遊覽項目都集中在了本館,像是泡足湯、露天溫泉等招牌「景點」,來了湯之島就一定不能錯過,現在我們就挨個去探索~

旅館擔心人們除了泡溫泉外無別事可做,還發起了集齊印章活動。只要跟著印章上面的提示,就可以打卡旅館內的所有「熱門景點」,順便把旅館內部參觀一番。

蓋好章,打卡第一個「景點」,正式開啟夜遊湯之島

既然是溫泉旅館,首先當然是各種湯了,為了找下面這個足湯我們不知道繞了多少路,終於找到這個足湯恨不得泡他一個晚上~

這裡叫山之足湯,可以一邊泡腳一邊觀望旅館庭院的夜景。周圍環繞著楓葉林,此刻吹著寒風卻一點不覺著冷。

一個只顧泡jio完全無視夜景的我??

酒店還貼心的為家人或者情侶準備了家族湯??

所謂家族湯,其實就是分為四個不同的房間,房間內有一個小的梳妝室以及一個溫泉池,這裡就適合房間內沒有私湯的朋友。鎖上門,就是屬於你的私湯了。

直到我發現這個家族湯,才開始懷疑自己訂私湯的必要性。如果對於私湯沒有特別大的要求,完全不需要訂帶有私湯的房間,房費上相對也會便宜一些。也可以把預算放到下面這種房型,雖然沒有私湯,但是有一種擁有整個庭院的感覺??

旅館內還為客人準備了娛樂室,像乒乓球和撞球室都有,這樣根本不用擔心窩在旅館哪裡都不去會無聊,不過光是旅館內就足夠慢慢玩一整天了。

還有一個露台,也是打卡地之一,在這裡可以觀賞下呂市的夜景,旅館真是不遺餘力的讓大家沉醉在美景中,有時間的話和朋友在這裡喝喝小酒聊聊天很是愜意。

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今晚最後重頭戲是——露天溫泉。一個再好的旅館沒有露天溫泉都是不完整的,在進入溫泉之前,需要先進行沖洗,因為裡面不能帶相機,所以我從網上找來了圖,就是在這樣的全透明房間裡洗澡??

晚上外面黑乎乎一片沒有什麼感覺,第二天一早再來看到才嚇一跳,原來這麼「敞亮」。

我將露天溫泉放到了最後,這樣也可以錯開高峰期。果然,過了晚上12點就沒有人了,夜晚溫泉開放到凌晨2點,所以不用擔心可以盡情的泡。

到了夜晚非常安靜,靜到彷彿全世界只剩我一個人,這一刻就最適合享受不可多得的「慢時光」,浪費時間在此刻也變得值得。

水溫很高,受不了可以趴在這些石頭上涼快一會兒,順便看看夜景??

為了讓大家看得更清楚,第二天一早我又去泡了一次,不過這次換到了另外一個露天溫泉。到了早上,又是另外一種不同的風景,區別於夜晚的寂靜,早晨的冒著熱氣的溫泉顯得生機勃勃,泡一泡驅走寒氣人更精神了。

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在日本的溫泉數以千計,但其實總的說來只有11種泉質,其中「單純泉」就是最常見的泉質之一。

雖然名為「單純泉」,但其實並不是單純的熱水而已,只是這些泉水裡的礦物質成份還未達到某個一定的含量以上。實際上它還是含有很多礦物質,因為礦物成份濃度不高,所以對皮膚較為溫和,適合大多數的人。

我這次來的下呂就是著名的單純泉。泡完再摸一下變得光滑的皮膚,確認是純正的溫泉無疑了。

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下呂最近開始下雪了,伴著雪景更是美到挪不開眼。想像一邊感受著溫泉的炙熱,一邊碰觸著氣候的寒冷,該是多麼愜意的體驗!想到這裡,覺得必須得再來一次溫泉之旅。

泡完溫泉回到房間,酒店就會有上門負責鋪床的工作人員,看看他們嫻熟的鋪床動作,自帶節奏感。

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好~傳統的日式榻榻米完成了,可以美美的睡上一覺。泡過溫泉的朋友都明白,泡完最適合入睡了,此刻是最放鬆的。

第二天的早餐供應是在別館,正好可以去參觀一下。別館的裝修就會新很多,彷彿與本館又是兩種不同的風格,路上還遇到了日本的傳統裝飾沙盤。

旅館的早餐是固定搭配好的,同晚餐一樣豐盛,足足有10幾個品種!還有我愛的茶泡飯,只是大早上吃米飯有點不大習慣~

吃飽後又要繼續開始溜達了???

首先去湯之島著名的180度景觀咖啡廳。這裡建議一定要白天來一次,和夜晚完全不同效果。四周都是全景觀窗戶,從這裡可以飽覽庭院的全貌。

窗外伴隨的是大片大片的紅葉,隨便拍都是風景如畫,我浴衣上的紅色正好與楓葉呼應了。

酒店內部差不多遊覽結束,我換了衣服準備去下呂市區遛一圈。下呂市很小,很少會有人特意來下呂旅遊,絕大部分是來泡溫泉順便遊玩一下。

下山的必經之路,滿山的紅葉讓人忍不住流連:

說真的,只想陷入這紅色中:

忍不住撿了一張紅葉帶回家作書籤??

湯之島往下走大概200米,就有一個當地的寺廟叫做溫泉寺。

前往寺廟的路邊小佛像都戴上了圍巾和小毛線帽,一看毛線帽還是針織的,尺寸還正合適,真是體貼到了骨子裡。

下呂最熱鬧的一條街叫「溫泉街」,在這條街上,隨處可以泡足湯。果然,走到街上就已經發現了幾處足湯,大家都直接脫了鞋現場泡起來。

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下呂的英文名叫「GERO」,在日語中Gero也是青蛙的叫聲,所以這裡處處隱藏著青蛙:

下面這個溫泉饅頭曾經玩過旅行青蛙的朋友應該不陌生:

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旅行青蛙帶回來的伴手禮之一就是溫泉饅頭,這個算是日本溫泉的特產了。不過它是在另外一個著名的溫泉—草津溫泉,下次有機會大家也可以去體驗,聽說也相當不錯。

悄悄說一句,溫泉饅頭我替大家嘗了一下,感覺偏甜,期待值可以降低了。

下面是由我整理出的一些去日本泡溫泉的小攻略和tips,希望對大家有用~

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泡溫泉Tips

訂房

我平時訂酒店的話用Agoda和Booking比較多,但是如果去日本的話,我建議還可以看看這兩個日本訂房網站:

alan是日本最大的訂房網,在日本也是非常受歡迎的網站。從低價民宿到高價飯店一應俱全,如果時間充足的話,可以慢慢研究對比,有時候經常會用低價訂到很好的房間,而且還有中文版。

Japanican(e路東瀛)是日本國內旅行公司特別向海外市場開設的旅行預約網站,偶爾還會有折扣code,不過也是需要花時間慢慢瀏覽,選擇比較多。

交通

從東京去下呂是沒有直達的交通,我們是先從東京坐JR到名古屋,再從名古屋轉到下呂站,時間大概是4個半小時。由於我們是臨時買的車票,往返一人就要1200多人民幣,所以推薦大家提前在某寶上買好JR PASS券。

最佳時間

11月—次年2月

日本的溫泉大多數是處於山間、溪谷或者海邊,所以欣賞周圍環境也是泡溫泉的重點之一。日本四季分明,11月正是日本賞楓葉的時節,我們12月初的時候去也能看到。元旦、春節期間去正好欣賞雪景。

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我們這次由於時間原因,很多想體驗的溫泉都已訂滿。建議去日本泡溫泉還是提前準備,才能有更多的選擇~下面這兩個都是在我下次溫泉之旅的list裡面,分享給大家:

坐忘林

這是我日本朋友推薦的一家超奢華的溫泉旅館。是一家僅有15間客房的私人日式旅館,寧靜而私密。每間客房都將寧靜祥和的日本傳統文化體驗與所有舒適的現代設施完美結合,如果想嘗試新日式風格的朋友們我會推薦這裡。

坐忘林提供私人的室內及露天浴池,其溫泉水直接來自於坐忘林溫泉。該溫泉水也被用作能源的可持續性來源,水質完全不用擔心。

登別瀧乃家溫泉酒店

登別瀧乃家已經是日式溫泉的網紅之一了,可還是忍不住想推薦給大家:

這座精緻而富有禪意的日本庭園,不僅是瀧乃家的符號,更是整個登別溫泉的秘境。酒店樓頂設有一處極富空間延伸感的空中露天溫泉,幾無邊際的浴池、觸手可及的樹影,充滿了禪意與幻境之美,散發出濃鬱的日式生活氣息。

今天的推薦就到這裡了,希望有機會去中部的朋友一定要去體驗湯之島館,感受一下傳統的日式溫泉。而我這次回來還意猶未盡,已經默默在計劃下一次溫泉之旅了。18年很快結束了,泡個私湯迎接全新的2019~下面跟著我這次的影片,去感受一下這個溫暖的聖誕吧~??

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本文編輯:英俊

美術編輯:曉婷

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