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瞭望邊境:藏族,一個值得尊敬的民族

落後在我們心目中多指物質方面的貧乏,精神世界的貧乏也是落後誰又想到過?

我說藏族是一個高貴的民族,那種精神上的高貴恐怕沒有別的民族可以超越,因為,他們有一個強大的支撐——藏傳佛教。

當寫下這個標題時,我的眼睛有些濕潤了。從第一次接觸藏族人到現在,二十年過去了,我才真正地認識這個民族。

這二十年中,對她曾有過許多的誤解和誤讀。“高貴”這個詞曾經在我心目中離這個民族非常遙遠。

如果只是以一個遊客的身份到藏區,你根本就無法了解藏族人和藏族文化。

2005到2012年八年間我多次進出藏區旅遊,記不清去了多少藏傳佛教的寺院,但是因為興趣放在自然風光和徒步旅行、爬山上面,對藏傳佛教、藏族人的生活和精神世界並沒有深入了解。

對藏族文化的認識,也僅僅停留在喜歡藏族建築、唐卡、藏香和聽寺院僧人念經這樣一個層次。

我一再對朋友申明,去藏區旅遊可以,讓我到那裡生活萬萬不可,一是物質生活的貧乏,二是語言不通,三我無法接受藏族人的思想和生活方式:拜佛、喝酒、唱歌、跳舞,沒有我喜歡和擅長的。

2012年6月去四川色達五明佛學院遊玩,碰巧一位法師一路同行。

他給我講到,2008四川大地震後,國家派出了心理輔導小組去撫慰幸存下來的孤兒,青海玉樹地震後,心理小組也奔赴到那裡但沒有用武之地,他們自己甚至還沒有那些失去親人的孩子們平靜。

這件事讓我陷入思考:藏族人面對死亡的平靜是信佛的緣故,從心理層面來說,信佛的好處無法估量。

2012年9月第三次拉薩之行時,我才意識到,雖然這個城市的人很多,但是在人潮湧動的八廓街,還有農貿、服裝市場,並不像內地城市那樣喧鬧。

原來這是為什麽我在這個城市感到安寧和舒服的原因之一啊。由此我才開始更多觀察和思索,藏傳佛教如何積極的影響藏族人的思想和生活。

2013年夏,我隨針灸師父楊真海在青海藏區義診半月余,2014年初蛇馬年交替之際,在青海海南藏族自治州同德縣和貴南縣共生活一個半月,教學,行醫,學藏語,住在寺院。

藏歷新年期間,多次到藏民家中做客,對藏文化、風俗和禮儀有了更多的體驗和感受。

我感受到藏族人生活的點點滴滴中都滲透著他們很高的道德修養和文化素養,表現的是那麽自然;

在藏族人身上,我看到了英國人的優雅和高貴,德國人的內斂、簡單、直接、謙遜。

在青海義診期間,一個五十歲的自出生起就視力模糊的藏族男患者在我給他治療過程中始終面帶微笑和感激,並善意的讓別人翻譯告訴我“我對曼巴(醫生)有信心”,這句話頓時讓我的眼淚充滿了眼眶,我在低頭治療時悄悄擦去淚水;

一個八十歲老阿爸胳膊受傷後三十年不能彎曲,在我的極其疼痛的拍打治療時也始終平靜、微笑,並開玩笑說他這個胳膊命不好,總是受傷;

一個六十歲老阿媽在曼巴給她針灸急救心髒不適後,給曼巴跪下磕頭…

在他們身上,我看到藏族人面對苦難的從容和幽默,對生活和他人的感恩。

在義診時,經常要在腳上扎針,藏族患者總是為此感到非常害羞,因為腳沒有洗。有的人就堅持要先洗腳,第二天再針灸。

對洗腳的問題我也曾經介懷過,但一個紀錄片改變了我。那其中一個鏡頭我永生難忘:

幾個藏族婦女在結冰的河面上鑿冰窟窿取水,就在冰面上洗衣服。我不知道在如此的生存條件下,哪個內地人會想天天洗腳,甚至洗澡?腳乾淨與否沒那麽重要,心靈的純淨才真正是一個人的臉面。

藏族人非常講究和注重禮節,時時處處你都會體會到。他們的行為舉止經常讓我感覺自己好像是一個沒有受過教育的人。

當有長者或者寺院僧人來訪時或哪怕就是進來問句話,房間裡坐著的人馬上會全部站起來,問候並讓座;

待人接物時全部是用雙手,並且微微哈腰;

喝茶時,總要先給別人添茶添水,最後才輪到自己。添水時左手掌心向上貼近茶杯表示恭敬,右手持壺倒水;

交談時或者隨便的聊天時,從沒有人打斷別人說話或搶著說話;說話聲音也都適中,沒有人高聲講話;

如果房間裡有一個人接聽電話,其他人會自覺停止說話,保持安靜,以便接電話的人聽見對方的聲音。

藏族人家裡來了客人時,全家人都會出大門迎接。

客人被安排坐在中間的座位。桌子上通常擺放著放在漂亮盤子裡的堆的高高滿滿的水果、糖果、點心,還有各式飲料。主人微微哈腰,雙手奉上茶水或者奶茶。

然後主人會不斷給你添茶水,並不時站到客人桌前,向前送出雙手,掌心向上,同時微微哈腰,面帶微笑,勸你吃點心、喝茶等。

吃飯時,主人也是不斷勸請吃飯。碗還沒有空,主人就會過來為你盛飯。

藏族人待人接物時的言談舉止總是非常謙卑、優雅,體現出他們內在的涵養。

他們用不著像我們內地到處貼出來的“老幼病殘專用”、“殘疾人優先”之類的基本道德提醒,因為虔誠信仰佛教,藏族人自覺地對自己有著更高的道德要求,他們的精神文明是在內地人之上的。

比如無論在家庭裡還是寺院,年紀小的都自覺服侍年長的,年長的服侍年老的人,如端茶、盛飯、讓座、進出門讓行等。這些身體力行的教育讓小孩子從小就知道,年少時多做事,年老時自己會得到同樣的尊重和照顧。

在內地,顧客就是上帝。服務,是我們花錢買來的。但是在藏區,去商店買東西,如果賣家正在忙著照顧別的顧客或別的什麽事情,剛到的顧客會靜靜等待,不會上前去打擾。

這裡沒有服務的概念,有的是對每個人的尊重,它已經超越了“服務”的層次。我在這裡也學會了耐心等待,而不是不顧賣家在做什麽,就上前急急的提出上帝的要求。

藏族人很講究家居的美觀、舒適和整潔,處處體現出佛教文化的影響和天生的高超的色彩運用能力。

他們盡可能用對比強烈的色彩、精美的雕刻、和佛教內容有關的圖案來裝飾房屋、家具,即使住在犛牛毛編織的黑色帳篷裡,內部也是整潔、色彩斑斕,毛毯和地毯的使用給人一種華麗的感覺。

可惜現在一些牧民不得不住在國家提供的像廠房一般排列整齊的平房住宅群裡。那裡的一模一樣的簡單房屋讓我想起文化大革命時期的審美標準。

現在許多藏族人也都住進樓房了。不過在同德縣和貴南縣,我做客的家庭都是傳統的平房。冬天都燒爐子,非常舒服。藏式火爐非常講究,體型較大,通常為長方形,每家的爐子在一些細節上會有不同。

上面繪有圖案,有一種歐式的華貴。爐子設計完美,整體是封閉的。下面有接爐灰的抽屜,側面靠近底部有通風孔,有拉風裝置,通過拉動搖桿使爐火著的更旺。

燒的通常是乾牛糞或羊糞,很乾淨。爐子和爐子上的燒水壺總是用抹布擦的錚亮的。

有的家庭是做飯、睡覺、待客都在同一間大房間裡,好像仍舊在一個大帳篷裡。女主人把一切都安排的井井有條,所以房間功能雖多卻不顯雜亂。

藏族人做事很專注和認真。在同德縣菩提院寒假補習班授課時,藏族同事們很用心準備課程,教學非常細心和耐心,常常開會討論不足和改進方法。他們喜歡休閑娛樂,但和正事分的很清楚。

談正事、做正事的時候不開玩笑,玩兒的時候就很盡情,不談正事,絕不會混為一談。

平常看起來平靜內斂的藏族人,喜怒哀樂並不會明顯表現出來,但對很小的孩子卻又有很西方化的表達愛的方式:

輕吻一下自己或親戚家小孩兒的嘴唇。這一點曾經讓我很驚訝和感動,因為通常見到的是親吻臉頰。

在動物世界看過這樣的媽媽和孩子的嘴對嘴的親吻,那是一種原始而深沉的愛。

儘管生存條件艱苦,但在這樣的愛中長大的孩子心靈肯定是富足的。也許這是為什麽藏族小孩兒看起來總是很活潑快樂的一個原因。

內地人追求外在的光鮮,即高度物質文明的同時,內在的世界,即精神文明不斷退步。

藏族人的佛教信仰始終讓他們保持豐富,平靜、坦然、自在的內心世界,他們也追求好一點的物質生活,但他們不受物欲的左右。

他們每個人的謙卑、對別人的充分尊重,沒有顯示出他們自身的微不足道和渺小,反倒讓我覺得,每個人都是那麽偉岸、寬廣,讓我敬佩並慚愧。

我們習慣於把自己看的很重要,但往往最後輕賤了自己的也是自己。

落後在我們心目中多指物質方面的貧乏,精神世界的貧乏也是落後誰又想到過?我說藏族是一個高貴的民族,那種精神上的高貴恐怕沒有別的民族可以超越,因為,他們有一個強大的支撐——藏傳佛教。

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