每日最新頭條.有趣資訊

輪回暗夜的唯一明燈

太橋旦曾堪布教言智慧 正能量

《是誰惹惱了你》17

作者:太橋旦曾堪布

輪回暗夜的唯一明燈

當我們看到別人的過患,心裡需要想著:這不是別人的缺點,而是由於自己的心不清淨才會顯現。就好像一個人的臉不乾淨,在照鏡子時,鏡中映出的臉一定也會同樣不乾淨。他人就如鏡面,如果我們的內心不淨,看別人時就看不到優點,滿眼都是缺點,其實這不是別人的問題,而是我們的心被太多汙穢所染。

學習佛法,切忌把所有專注力都放在書本上,或是停留在知識的層面,而是一定要回歸到自己的身語意上。

童年時,我們羨慕成人,期待著自己快快長大;

如今我們已成年,又在羨慕孩童,懷念自然而又單純的生活。

佛就像醫生,診斷我們內心中八萬四千的煩惱疾病;

法就像良藥,醫治我們內心中八萬四千的煩惱疾病;

僧就像護士,修護我們內心中八萬四千的煩惱疾病。

缺乏慈悲與智慧的富翁,是精神窮人;

缺乏慈悲與智慧的長官,是地位奴仆;

缺乏慈悲與智慧的名人,是徒有虛名;

缺乏慈悲與智慧的學者,是心靈盲人。

不要為了修行而失去必要的工作,也不要為了工作而失去修行的良機。

積累福德最好的一個方法就是讓父母高興、滿意。如此我們的人生才會順利,修行才能成功。

佛法是醫治我們內心五毒煩惱的良藥,不是增長傲慢等煩惱的助緣!不能利用佛法來提高個人的名聞利養,更不能利用佛法來欺騙迷惑眾生!如果我們能全心全意地服務他人,真心實意地尊重生命,外在行為上隨順眾生,內在心靈中充滿智慧和慈悲。這其實是得到佛菩薩加持的一種表現!

什麽才是修行人最大的成就?我覺得修行人最大的成就就是能為眾生服務。

我們在行住坐臥中,心不要散亂,要樹立正知正念,不斷完善自己,讓心越來越清淨;暴露自己的缺失,將汙穢剔除;隱藏自己的功德,令功德圓滿。消極的想法少一些,積極的想法多一些,讓自己越來越簡單自然,令自己的心更加充滿慈悲與智慧,這樣才能與本性相應,並獲得圓滿成就。

我們的心就像蹺蹺板,當為自己著想的自私心多一些時,替別人著想的利他之心自然會減少。

沒有內涵、修養的人容易生起我慢心,就像空穗昂首一樣貢高我慢;內涵、修養豐富的人往往非常謙卑,就像果實豐滿的谷穗一樣俯首低頭。我慢心越高,危險性越大,就像氣球一樣,裡面的氣越多,爆炸的危險性越大。

我們不要把時間僅僅花在文字和口頭上,而應將學習佛法的真實體會扎扎實實地落實在生活與工作當中。

吃素不是修行本身,而是修行的助緣,也是方便。智慧與慈悲才是修行的重點與核心。

在成佛的路線上,福德資糧與智慧資糧便是鳥的雙翅,必須雙運修持才行,這就叫作保持中道。

佛法是輪回暗夜裡的唯一明燈。它能解決內心的煩惱,喚醒我們沉睡的佛性。

我們在日常生活中,盡量不要去非議他人,要保持清淨的口業。該說的才說,說到就要做到,如果常能如此,說話就會越來越有權威性。

藏地有一句俗語:食物越傳越少,話語越傳越多。比如一袋巧克力,我們遞給身邊的人,大家傳一圈,回到我們手裡時可能已是空袋子,而如果我們告訴身邊的人一句話,大家傳一圈回來可能就變成了十句話。

太橋旦曾堪布開示錄,歡迎大家轉載與分享,轉載請注明作者與出處

獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團