每日最新頭條.有趣資訊

好好學佛,世間的這些福報自然就會有!

導讀

好好學佛,好好修行,世間的這些福報自然就會有。自然有的才是福報。你拚命去追求,這樣得來的都不是真正的福報。我們現在追求財富,始終都是煩惱痛苦。

蓮師說我們死亡之時,無論你的屍身是用檀香木的柴堆燒毀,或是在人煙渺茫之處被禽鳥和狗兒吞食,其實都是一樣的。你會繼續前行,而一路相伴的將是你生前所做的一切善行或惡行。你的惡名或是好評、你所積存的食物和財富、所有的助手和傭仆,全都會被留置身後。

我們在世時一定要把修行放在第一位,其他的都隨緣。在六道輪回中,我們當過明星,當過國王,當過農夫,當過富翁,當過乞丐,也無數次地次窮死過、餓死過。這有什麽呢?世間的這些名聞利養,有也是暫時的,沒有也是暫時的,都會變,都是無常的。

不管我們現在有多大的名聲,有多少眷屬,臨終的時候沒有任何意義!照樣要感受病苦、死苦。家親眷屬越多,心中的牽掛越多,走進中陰界,卻一個人也帶不走,只能業隨身。

死亡是無常的,死期是不定的,在哪裡死,什麽時候死,用什麽方式死,誰也說不定。所以對世間的這些名聞利養不要太執著,太追求,有多大的福報就享受多大的福報,一切隨緣。修行人心要坦蕩,要安寧,不能患得患失,不能有世間的這些煩惱。不管是好壞,是善惡,你執著什麽、追求什麽都是過錯,都會傷害你。

好好學佛,好好修行,世間的這些福報自然就會有。自然有的才是福報。你拚命去追求,這樣得來的都不是真正的福報。我們現在追求財富,始終都是煩惱痛苦。積財的過程中也是煩惱痛苦,守財的過程中也是煩惱痛苦,最終破財、失財的過程中也是煩惱痛苦。這不是真正的福報。

真正的福報是自然而然的。名聞利養都自然來了,沒辦法,火點上了灰自然就有了。沒有特意去積財,就沒有積財過程中的煩惱和痛苦;沒有特意去守財,就沒有守財過程中的煩惱和痛苦。

真正的福報是自由自在的。你自在財富了、自在名聲了,這才是真正的福報。若是不自在的,縱然有了也不是福。

世間的這些名聞利養可能是福,也可能是禍。自然修來的這些都是福,拚命追來的、刻意求來的這些都是禍,自己要善加分辨。

福報是由三世因果決定的。今生的國王是因為前世福報具足的緣故。今生的乞丐,是由於前世沒有積福,即使你給乞丐再多黃金他也無福享用。

每個人都有自己應得的錢財,這些都是由前世種下的“因”決定的。因此,倘若我們福報足夠,即使不爭不奪,錢財也不會匱乏;倘若福報欠缺,即使強爭暗奪,錢財也未必能到手。世間財富來自財布施,健康來自無畏布施,智慧來自法布施。只有發菩提心多布施行善做佛事、善事,清淨心誦經、持咒,只有行菩薩道才會證悟菩提,福慧今生來世。

獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團