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UNNY黃敏嘉:美妝沒有天花板,做大品牌需四項能力

“品牌商品推廣能力、平台分銷能力、線上線下和國際國內互聯的能力。”

作者:步搖

編輯:tuya

出品:財經塗鴉

2018年國潮彩妝概念興起,但仍顯小眾且邊緣;而到2019年,這股勢頭在電商直播、網紅帶貨的渲染下,顯得更加強勁,2019年天貓雙11,頭部的美妝品牌更是短時間內成交量破億。

在2020年的前5個月,從《財經塗鴉》獲得的電商平台銷量和銷售額數據看,國產美妝的代表品牌如完美日記、花西子、橘朵等均增速驚人。

美妝市場這幾年發生了什麽?國潮美妝是如何興起的?美妝大熱之時,行業內的人在想什麽做什麽?近期,《財經塗鴉》專訪韓國天然美妝品牌UNNY CLUB的中國區線下渠道總經理黃敏嘉,探討中國美妝市場的打法。

UNNY CLUB是2014年韓國知名美妝公司DAMIIN創立的品牌,打造時尚彩妝、溫和洗護兩大系列。2016年, UNNY CLUB進軍中國市場,2018年3月陸續進駐萬寧、莎莎、屈臣氏、嬌蘭佳人、永輝等線下渠道2019年5月,UNNY CLUB上線天貓官方旗艦店。

在採訪中,黃敏嘉介紹,UNNY針對95後、97後消費群體群體,而這一代人相比於以往,更具有消費能力。在行銷方面,UNNY從韓國崛起,再重新輸入中國,在韓國時裝周、免稅店和社交媒體等渠道進行推廣,進而影響中國消費者、進入中國。

在整體美妝市場渠道改變的情況下,他們也非常看中和新的渠道合作,在新的流量上去行銷,跟著新消費群體的消費路徑去做行銷。黃敏嘉認為,美妝是快消品,如果以這個角度看,美妝是沒有天花板的。

“在中國真正要成為一個品牌,必須具備品牌商品推廣能力、平台分銷能力、線上線下互聯互通能力和國際國內互通互聯的能力這四種能力,而這四種能力的核心,還是產品本身的性價比。”黃敏嘉說。

以下為訪談正文(有刪節)

Q:《財經塗鴉》

A:黃敏嘉 UNNY CLUB 中國區線下渠道總經理

Q:UNNY是如何做中國市場的行銷的?

A:韓國UNNY進入中國市場以後,非常注重互聯網的自上而下、迅速火爆的邏輯,比如說我們發現韓國、日本和歐美的爆品,基本都是通過代購和網紅的露出火起來的,也是依托於互聯網流量這種方式來形成火爆的品牌或者單個爆品。

我們以淘寶集市平台為主,把很多單品在各個子分類裡面做到了名列前茅。早期,主要是靠卸妝水火起來的,我們把它做到全網第一。2019年的時候,正好中國要求淘寶這些互聯網平台必須做一般貿易的產品,而在前期我們在中國布局的時候,差不多就取得了八九十個單品的一般貿易的證件,我們證件是很齊全的。我們的產品也受到了淘寶店主的青睞,因此幾乎每一個單品在每一個分類裡面,都有非常好的流量的表現,這是我們誕生的背景和到進入中國市場運營的初衷。

進入中國市場以後,我們的卸妝水火爆了,我們的洗面乳也火了,我們的口紅火爆了,因此就會形成一個品牌,這個時候我們就開始考慮中國市場渠道怎麽做的問題了,我們制定了一個戰略和策略。

在中國線下分渠道,主要是5大渠道,分別是藥妝渠道、KA渠道、CS渠道、新時尚渠道和區域性百貨渠道。像屈臣氏、萬寧、莎莎這些都屬於藥妝渠道,KA渠道指的是中外合資或者外商獨資的全國性區域的商業超市,比如沃爾瑪、大潤發和歐尚等大連鎖超市,CS渠道值得是化妝品店、日化店還有很多夫妻老婆店,還有就是類似嬌蘭佳人、唐三彩等這些店,新時尚渠道就是像KK館這樣的,區域性百貨渠道,就是區域性的商超,像物美、聯華超市等,還有一些是全國性的便利店,比如711,全家和羅森等。

我們通過梳理這些渠道和我們品牌做了匹配,發現很多渠道並不適合我們的產品。每個渠道有自己的商品分銷標準,包括渠道客單價、渠道的消費群體等等。我們制定的策略就是要做流量爆款,所以我們首先就摒棄了KA渠道,我們可以做商超渠道,但不能做便利店渠道。

最終在線下我們選定了新市場渠道。因為我們產品面向的也是95後、97後和00後這樣的群體,而這些群體最喜歡什麽地方去購物?我們就去他們喜歡去的渠道。

Q:95後、97後和00後的群體,他們對於美妝產品和美妝品牌的一個需求是什麽?或者說他們現在的整體的一個特點是什麽樣?

A:這樣的消費群體的特點。第一,他不是“卡奴”,因為他們的上一代非常勤奮,也是現在中國最具消費能力的人,因此他們不需要刷卡,他們父母就有錢。還有他們喜歡與在銷售過程中,喜歡自己做主張,就是我的消費我做主、我的消費沒有任何人可以主導,我只要我喜歡。而喜歡的概念在於產品是否適合我的顏值,是否適合我的整個環境,是否適合我在同伴之間的一種交流。

Q:你們的目標消費群他們在線上表現出了什麽特點?爆品的成長路徑是怎麽樣的?

A:我們還是比較懂互聯網從0到1的運營品牌的過程。去主流平台種草,去各大直播平台露出,包括美妝雜誌,還有一些明星和網紅達人博主的互動露出,都是去迎合我們的主流消費群的去向。

因為我們懂得這樣的運營邏輯,所以同一個品牌的旗下很多子品類單品,都是通過這樣一種推廣模式推廣出來,我們具備這樣的分銷能力。

我們是天貓最早的雙旗艦店,我們在天貓有一般貿易旗艦店,還有跨境商品的旗艦店,跨境商品和一般貿易的核心差異是,在跨境旗艦店上可以看到更多新品,這些新品是同步發布在韓國、東南亞和歐美的,在小紅書上,我們也是率先開出了品牌旗艦店。所以整個大品牌合作的博主達人意見領袖等等網紅差不多合作了1萬人以上。合作的周期是從我們從2015年到現在,一年就平均合作了2000多人的規模。

我們新品推廣分銷,通過大數據積累和分析,來改良我們的商品,這個年齡段對色彩的需求,就是通過大數據來定製一些最流行的顏色,我們踩的比較準也是運用了大數據。

Q:我們也很好奇的一點,韓國美妝市場相比國內更成熟,這兩個市場主流用戶之間有哪些差別和哪些共同的地方?

A:我們在韓國的推廣和行銷會有很多種形式。我們會參與韓國很多的時裝周,就比如韓國時裝周,時裝周模特的妝容、前台後台的彩妝都有我們的合作。

我們也在韓國的美妝節推廣,在韓國的留學生人群中,韓國的消費者市場、免稅店,包括韓國的很多像屈臣氏這些渠道,包括現代百貨,新羅免稅店,我們都迅速去佔據吸引眼球的位置。通過代購的口碑、時裝周和韓國銷售渠道,很多中國人都能看到我們的露出,在韓國很多互聯網平台,中國消費者也能看見,從而迅速的引爆品牌。

Q:韓國的年輕人,他們對彩妝的需求和中國的這些95後們有什麽不一樣的地方?

A:韓國和日本的消費者還是比較注重舒適,非常注重品質,我們認為韓國美妝在品質上是略勝於中國大陸。韓國的97後00後跟我們現在的97後消費者理念已經比較接近了。他們不喜歡有人來說服他們的消費,自己認為這個適合就OK。

Q:您剛才提到在線上和很多KOL合作的方式,現在大家都在玩的,比如說像直播帶貨這種方式,但也有很多人覺得這個方式現在有點過度了,因為並不能給品牌帶來更長期的成長,您怎麽看直播對於品牌行銷的價值?

A:我確實認為也是過了,我不主張有帶貨的形式,但就是說通過在韓國做直播,讓人家知道為什麽現在韓國的紅人喜歡這個品牌和它的調性,這種方式我認為還是可取的。

實際上,彩妝的爆發是因為行業渠道發生了變化,這種變化到了無法阻擋的時候,就會是火的時候了。我們線下的數據,從去年的9月份開始直接就是以300%至400%的速度在往上飆升的。

我們進行數據的分析,未來美妝的獨立群在95後、97後、00後,那麽他們喜歡在什麽樣的購物場景下來消費。

前面的屈臣氏、嬌蘭都沒做好。日本松本清在日本有將近2000多家店,中國屈臣氏在中開始有2000家店的時候,其實是已經有3500家店,松本清的銷售規模是屈臣氏的20倍。屈臣氏的毛利率是45%,松本清的毛利率只有10%~15%之間,而松本清的運營成本幾乎可以忽略不計了,而屈臣氏要背負高昂的租金成本,還有員工成本。

調色師以品類來結合,品牌加品類,所有的口紅都有,所有的眉筆都有,所有的腮紅也有,價格線上線下是同樣的,很難讓人拒絕,95或97後消費群,他喜歡的是我的消費我做主,這群人去喜歡的場所買喜歡的產品,每個消費者都穿的很時尚,選擇時尚的美妝來搭配時尚的穿搭。

調色師在廣州開第一家店的時候,我們通過數據發現所有通過動線的消費者,在裡面停留的時間要長達30分鐘-40分鐘,它的人流量,如果一天有1萬個人流,在裡面去轉悠的話,整個停留時長x人流數x門市數,這個時長流量的數據是非常巨大的。還有一點是,美妝的業態是互聯網沒法取代的,就是它的體驗,美妝特別需要體驗感。

Q:您之前提到一個點,跟1萬個KOL/KOC有合作,在選擇這些KOL/KOC的時候有哪些標準呢?

A:我們有幾個單品是通過一些比較知名的網紅,比如我們的洗面乳。最早我們在韓國,找網紅幫我們做一些短視頻推廣,我們很多博主用私域流量來發帖,讓那些知名的網紅在公域裡面去做一些推廣和露出。實際上,我們現在兩三個品牌累積的達人數,差不多有2萬個。

在線下,我們跟KK館也是配合的,我也跟KK館這邊表示過,不管KK開多少家店,我們合作的博主達人都可以配合做。

Q:我們之前也跟其他的一些創始人聊過,這個行業現在增速這麽快,它的天花板在哪?是不是說會很快達到天花板?

A:我的理解是,美妝就是一個快消品,我認為它是快消品。康師傅快餐面它有天花板嗎?快餐面沒有天花板,只有不斷的推出新品,就是說快消品它真的沒有天花板,品牌店有4000家,全國的化妝品專營店、美妝店有20萬家,但他們不轉型,就永遠不行。

品牌以往是被BA(編注:美妝銷售顧問)綁架的,BA去左右消費者,通過推銷高昂的產品來獲利,而凡是被BA綁架的化妝品店,都是會被淘汰的,有多少淘汰就會有多少應運而生,所以說美妝行業在中國,很難有天花板。

對於公司也是這樣,最近新創立國潮彩妝品牌,他們的天花板是不是會更快到來?關鍵是商業模式,只要商業模式對,他所擁有的品牌是不可被複製的。

Q:就之前提到,名創優品它為什麽不敢下定決心?您覺得這背後它擔心的是什麽呢?

A:名創優品的初衷是供應鏈高度發達,但同時也伴隨高昂的運營成本。名創優品都是定製化的OEM,它是自己的牌子,所以說它會去找很多品牌工廠去做自己商品的OEM,比如工廠幫它們下了單10萬個,它在這個體系一測試不好, 10萬個訂單就是廢掉了。它對打破它的體系也是搖擺不定,所以說調色師出來以後,名創優品就馬上也出來了。

Q:最後您能不能總結一下說真正要做成一個好的美妝品牌,現在看需要哪些條件和因素?

A:在國內來看,我歸納為4句話。必須具備品牌商品推廣能力、平台分銷能力、線上線下互聯互通能力和國際國內互通互聯的能力,做到這四點,這個品牌一定能做好最大的全球市場。

這四個裡面,我首選的是推廣,線上線下結合的推廣。還有我進口品,可以做到跟國產品一樣的價格,我始終堅信三個字——性價比。 我們強調性價比是根本,沒有性價比推廣的再好沒人要的,這就包括你產品的品質、好評、價廉物美、顏值和味覺等等。

Q:可以再跟我們說一下他這種資本推動的和沒有資本推動,您覺得可能是不是有一些不一樣的地方?

A:在互聯網上各個渠道裡面,我們有一幫志同道合的人,我們有很多合夥人,我的產品可能有30個單品的組合,每個組合我都有一個合夥人,他都在互聯網平台上去做從0到1的事情,我推出一個產品,馬上就有一致行動人,我們希望能夠在互聯網上做0到1的事情,我們還有跨境品牌旗艦店,天貓旗艦店,都可以做直播,做看店做打卡。

我給到所有合夥人安全感,都是在這個領域裡面是頂天的,所以說現在我們很快就能扶持品牌了。我能把一個品牌全渠道做好,我們充分運用都是一致行動,用人的方式,這個渠道你是強勢的。我可以給到一個商品的整個中國市場的權力,你有定價權,你可以吃紅利,線下每賣出一件商品,如果是你這個團隊推廣出來的,線上團隊就有1%的紅利。

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