每日最新頭條.有趣資訊

醍醐一滴︱幸福圓滿人生的保障

//

醍醐一滴

——《法華經》十二句締造幸福圓滿人生

點 擊 音 頻 收 聽

守持五戒,

推行五戒,

從自己開始做起

“持戒清潔,如淨明珠。”持戒是防止種下苦的因,沒有苦因就不會有苦果。所以無論我們在佛教之中接受了哪一種戒律,都應該非常珍惜,護戒如目,認真持守。

今天在這裡跟大家介紹的主要是佛教最基本的居士五戒的精神內涵。當然,在別解脫戒中還有一條必不可少的條件,就是受戒前必須先發起出離心、求解脫輪回之心,這是很重要的。

如果需要進一步了解五戒詳細的戒相和開遮持犯等,大家可以參考相關經典和資料,如蕅益大師的《佛說優婆塞五戒相經箋要》等。如果能夠找到具有清淨傳承的善知識受戒,當然功德更大。《佛說大灌頂神咒經》雲:“世尊說言。若持五戒者。有二十五善神營衛護人身。在人左右守於宮宅門戶之上。使萬事吉祥。”佛陀說,受持五戒的人,會有二十五位善神圍繞在他左右,守護在他的家宅門戶,晝夜護佑著他,令他萬事吉祥。確實,受持五戒會讓我們獲得非常殊勝的利益,我建議大家可以先了解五戒的具體內容,再根據自己的情況到具德善知識面前去受持,能持一戒就有一戒的功德。

即使我們還沒有受戒,但是如果我們能夠遵循五戒的精神,盡量地不傷害一切眾生,那麽你的人生就不會有虧心事,就會心安理得。當我們不斷減少種下苦因,盡力種下樂因,就一定可以獲得幸福圓滿的人生。

特別是夫妻之間,兩個人一起守持五戒非常有必要。守持五戒,就是對自己負責,也是對對方負責,這是一種非常好的承諾。在日本,真言宗、天台宗專門有佛教的婚禮,婚禮當中男女雙方必須都要受十善戒,即“不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不綺語、不惡口、不兩舌、不慳貪、不嗔恚、不邪見”。我覺得這是一個非常優良的傳統,如果在結婚的時候都能夠受持五戒或者十善戒,那幸福圓滿的婚姻就有了一個非常好的基礎。

五戒是人生幸福圓滿的保障,我們應該大力來倡導五戒的精神。如果一個家庭所有人守持五戒,這個家庭就是人間淨土;一個公司所有人守持五戒,這個公司就是人間淨土;一個國家所有的人民能夠守持五戒,這個國家就是人間淨土;整個地球每一個人都守持五戒,那麽地球就變成了人間淨土。

首先戰爭馬上就沒有了,因為五戒第一條就是不殺生,所以當然不需要戰爭,所有的武器都可以銷毀了。我們希望世界和平,就應該推行五戒,每一個人都要從自己開始做起。

版權聲明

一乘微信公眾號發布的圖文均為一乘顯密佛教中心版權作品,僅供訂閱用戶閱讀參考。其它網站、客戶端、微信公眾號如需轉載,請聯繫我們獲得授權,並注明“一乘”版權資訊。敬謝!

一乘顯密佛教中心,歡迎您

獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團