每日最新頭條.有趣資訊

怎麽才能知道自己學佛修行已經積累到哪種程度了呢?

小編語

惟賢長老為當代著名高僧、教界碩德、法門領袖。長老童貞入道,青年問道,博學睿智。長老以耳順之年,投身於劫後佛教的振興大潮,數十年如一日,上弘下化,切心接眾;著書立說,筆耕不輟;講經說法,運廣長舌。在北京佛教文化研究所,針對當今構建“和諧社會”的呼聲,長老就佛法中關於和諧之內容、和諧之行進行了深入細致的講解,明確指出“和諧首先要從心靈開始”,“佛法是實現真實圓滿的和諧”。現特將長老的開示在蜀中淨土微信平台陸續為大家推出。

什麽時候才能知道自己學佛修行已經積累到一定程度了呢?

開口吃飯,到吃一半,最後吃完,只有自己最清楚。開口吃的滋味比較淺,慢慢吃到一半,就深入了,吃完以後啊,身心輕快,肚子吃飽了,境界就不同了,這個只有自己才知道,如人飲水,冷暖自知啊!有個譬喻,佛在世時有個癡人,有天餓了吃餅子,吃一個不飽,兩個也不飽,吃了第七個就飽了,他說,早知道我就隻吃這一個就好了!哈哈,他不曉得漸次和積累的道理!

修習戒定慧後,具體效裸體現在哪些方面?

“勤修戒定慧,熄滅貪嗔癡”是佛教最基本的修行方法。持戒就是自己受了什麽戒,就要守,比如說受了三皈五戒,就要修十善業。修定就是靜坐,“若人靜坐一須臾,勝造七寶微妙塔,寶塔頃刻化為塵,一念靜心成正覺”,說明修定的功德很大啊!修慧就要讀經典,學習經典。除此以外,還要多做功德事情,培功德,積福報,福慧雙修。修行,要腳踏實地,不要求快,也不能慢,慢就懶惰了,欲速則不達,要不緩不慢,適中,一步步走。

至於這個效果就是要看經過修持,一天、兩天、三天慢慢延續下去,看你的習氣斷沒斷?以前有傲慢的習氣,經過修持以後,謙虛和藹,心平氣和,就得了受用了。以前貪心重,貪權、貪財、貪色、貪名、貪利,什麽都想貪,經過修行以後,對於一切物質境界,能夠看得淡,就說明進步了,有受用。過去愛發嗔恨,動不動就罵人打人,說粗惡語,經過修行以後,心平氣和,而且對人很慈悲平和,就得到受用了。現在得到受用,積累下去就是成佛的因,這是不可思議的。

摘自《佛法在人間》

善思如母眾,難忍無量苦,

憶念蒼生情,世世永不離。

回向偈

願消三障諸煩惱 願得智慧真明了

普願罪障悉消除 世世常行菩薩道

願以此功德 莊嚴佛淨土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國

獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團