每日最新頭條.有趣資訊

禪門故事多!楊歧燈盞明千古,寶壽生薑辣萬年

小 編 語

近段時間,蜀中淨土微信平台已陸續為大家推出《印光大師永懷錄》。該書不僅有印祖關於如何做人、如何修行等開示,書中有一章節專門介紹菩薩高僧教化一方、布衣因果輪回、法師和居士往生的故事,文字淺顯易懂、娓娓道來。讓人讀後,在回味中,去反省、去深思,如何深信因果、信願念佛,如指路明燈、苦海作舟,讓我們在現實生活中更好地去踐行。

楊岐燈盞、寶壽生薑

不少大寺院庫房門口有副對聯:“楊歧燈盞明千古,寶壽生薑辣萬年。”這是有典故的。楊岐燈盞,說的是宋朝楊岐方會禪師,在石霜楚圓禪師會下擔任監院的時候,使用兩盞燈,一盞在上面,是常住的燈;另一盞在下面,是自己的燈。為常住做事情的時候就點常住的燈;晚上他自己想看經,就點他的燈,自己花錢買燈油,絕不私用常住一滴油。然而,油燈的特點是上面點火,油往底下滴。一次,母親來看楊岐禪師,發現了這兩盞燈,一問才知道上面的是常住的燈,下面是他自己的燈。母親立刻提高嗓門說:“哎呀!錯了錯了,你的燈應該放上面。”楊岐禪師想:哪兒錯了?常住的放上面,在我的之上,這有什麽不對?母親解釋:“你把常住的燈放上面,點燈時,油就往下滴到你的燈裡了。這樣侵損常住,你可擔得起因果?”楊岐禪師一聽,倒吸了一口涼氣,趕緊調換了兩盞燈的位置,這樣,自己點燈時,燈油就滴到常住的燈裡,由此引來一段“楊歧燈盞明千古”的佳話。

“寶壽生薑辣萬年”,說的也是宋朝,洞山自寶禪師(別號寶壽)在五祖寺師戒禪師會下做庫頭。當時,師戒禪師有病,要用生薑紅糖煎成膏藥服用。戒禪師的侍者到庫房要這二樣東西,寶壽禪師說:“常住的公物,不可私用。大和尚要用,拿錢來買。”侍者將這話回報給師戒禪師,他就自掏腰包,交給侍者前往購買,同時對寶壽禪師的做法相當欣賞。後來洞山寺住持沒有合適的人選,請求戒禪師舉薦,他說:“那個叫我買生薑的人可以勝任。”

印光大師初出家管理庫房時,以楊岐方會禪師和洞山自寶禪師兩位古德為榜樣,克盡己責,對維護常住財物的因果非常嚴謹注意,例如遇到整理食糖的時候,手上粘的糖和氣味,都不敢用口舌舔食,而是用紙把糖揩下來,示現了作沙彌的典範。

獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團