每日最新頭條.有趣資訊

素食者的幾個現實糾結

發心吃素,沒忍住吃肉了怎辦

問:請問師父,本來發心吃素,已經受了五戒,卻沒忍住吃了肉,會有惡報嗎,應該怎麽做?

寬見法師:“善有善報,惡有惡報,不是不報,時辰未到。”惡必有惡報。

不過從聲聞的“五戒”上來講,五戒並沒有談到不能吃三淨肉。你發心吃素,受了五戒,沒有忍住吃了肉,並沒有違反聲聞的五戒,別解脫的五戒。如果是“三淨肉”:不見殺、不聞殺、不疑殺,吃的話並沒有違反聲聞五戒。但是從菩薩的發心,從菩薩戒的角度來講,吃肉確實是違犯“十重四十八輕”——不食肉的輕戒。

吃肉當然會有惡報了,所謂“沒有買賣就沒有殺害”。但是善必有善報,惡必有惡報,你光擔心惡報沒有用,要好好地懺悔,下一次注意,下一次改進。

怎麽去修懺悔呢?一般有事懺、理懺,有做法懺,包括像我們常用的拜《八十八佛大懺悔文》,還有拜懺等等,其實都可以懺悔罪業。

我估計你是剛剛才開始學佛,建議你參加天開聞思班,去了解佛法,次第學習,了解佛法戒律的精神,然後才知道怎樣去對治。

受菩薩戒的弟子能為別人做肉菜嗎

問:請問師父,受菩薩戒的弟子出於工作的原因可以為別人做肉菜麽,可以從事為人催乳的工作嗎?

寬見法師:有一些在家佛教徒、家庭主婦,學佛受了菩薩戒,但家裡人並沒有受,所以家裡人還有吃肉的需求。從菩薩戒來講,我們自己要發菩提心,要利益一切眾生,那麽自己不可以吃肉,但是有時候為家裡人做肉是不得已,因為如果不做的話別人可能會誹謗佛法。

首先,我們做肉食要用三淨肉,我們也可以方便善巧地少做肉,把素食做得很好吃,這樣的話,慢慢地家裡人也會更加傾向於去吃素食;再一個,你好好修行去為家裡人回向,對家裡人也會有很大的利益。

受了菩薩戒的弟子為了不傷害家人,不讓家人造業,可以方便善巧地去做肉食。做肉的時候也可以念佛,修一個懺悔的心、慚愧的心,回向給所有的眾生,也回向給吃肉的家人,願他們業消福增,回心向佛。有一天他們回心轉意,可能越來越傾向於吃素,那當然就會越來越好。關鍵還是自己的發心,如果你的發心是因為貪心,那麽這個過失就比較大。

當然不管怎麽樣,我們多多少少還是有過失的,所以還是要有一個慚愧的心、懺悔的心。懺悔是我們每一個佛弟子重要的修行內容,我們每天的早晚課都有懺悔的內容,包括拜懺其實都有懺悔的內容。每天堅持做功課,保持一個慚愧心、懺悔心、菩提心,這樣是比較關鍵的。

受了菩薩戒的弟子可以從事為人催乳的工作嗎?當然可以,這也是利益眾生的一個方法。你如果是抱著一個利益眾生的心去做當然沒有問題,反之如果是因為其他不正確的心態,那就不可以了。

給愛吃肉的公婆做肉食會損我的福報嗎

問:請問師父,我現在除了工作外還照顧我的公公婆婆,可他們二老整天吃肉,我就經常給他們做肉食,這樣會損我的福報嗎?

寬見法師:我們在娑婆世界其實都是業果,生死罪業的凡夫啊,有很多情況都是不得已,所以我們要慚愧要懺悔,我們福報不夠。你做肉肯定是有過失的,但是你不做肉,可能會受到他們的埋怨,也可能他們會謗佛。

那麽是不是損了我們的福報,多方面的情況,肯定是有過失的,但是它是善惡夾雜。一方面念佛的心也是善心,善有善報,惡有惡報,各受各的報。懺悔也會有作用,懺悔能夠消業,它是一個綜合的情況。

錄入 | 德焱 德香

一校 | 德焱

二校 | 德鳳

終審 | 惟濤

獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團