每日最新頭條.有趣資訊

我們被它百般傷害,卻從未想過舍離它

文:慧燈法師

我們是怎麽對待煩惱的呢?

《入行論》中講到“猶忍不嗔彼”,不論煩惱怎麽折磨,我們都忍著,不嗔恨。這裡的“嗔”是厭惡、舍離的意思——縱然煩惱百般傷害我們,我們卻從未想過舍離它。

比如感情受挫時,我們可能從未覺得是自己太執著,沒有意識到是一念貪心害了自己,反而責怪對方有負於自己——我們不責怪煩惱,而是責怪外境。又如我們因為暴飲暴食而把胃吃壞了,身體垮了,但從來沒有責怪是競爭心、貪心等煩惱導致自己壓力過大,反而責怪飲食讓自己身形不佳、身體不好。

總之,我們一直在責怪外境,而從來沒有責怪過從根本上傷害自己的煩惱。《佛說無常經》雲:“循環三界內,猶如汲井輪,亦如蠶作繭,吐絲還自纏。”眾生就是這麽可憐:本沒有人傷害我們,讓我們痛苦並流轉於輪回,是我們自己像蠶一樣,不斷吐出絲來把自己層層包住,作繭自縛。

我們一直向外尋找,卻不去找痛苦的原因——煩惱,反而一直任由煩惱造業,由業感受痛苦。

由此可見,我們一直珍惜、百般疼愛著自己,最終卻被自相續中的煩惱所傷害——是我們自己害了自己,可我們卻一直忍受著煩惱,從來沒對它說過:“我要遠離你!”有時我們甚至認為有煩惱才正常。

比如在工作中一旦遠離了競爭,或可以輕鬆一段時間,我們馬上就會想:“我是不是已經跟不上時代,跟不上工作的節奏了?”所以,我們往往不但不想舍離煩惱,甚至還有一點害怕舍離它。

想要獲得安樂,應向內觀察。

了知了我們的現狀和上述道理,對實修的幫助是:我們可以確定修行的目標。《大乘莊嚴經論》中說:“解脫即迷盡。”解脫並不是從外界重新得到了一種安樂,所謂“解脫的安樂”就是當下斷除煩惱而已。

我們所有的痛苦都來源於自己的煩惱,一旦煩惱消除,自然可獲得解脫的安樂。就像希阿榮博堪布在《前行筆記》中所開示的:“安樂不是硬創造出來的一種獨立情緒,它其實只是貪嗔癡慢疑等負面情緒的減弱,因此不對治五毒煩惱而想另修出一份喜樂寧靜來是勞而無功的。”

安樂並不需要向外追尋,更不是能刻意營造出來的;如果我們想要獲得安樂,那麽所有的修行都不應向外尋求,而唯一應該向內觀察。如果修行出現了問題,那肯定是因為沒有向內觀照,沒有找出自己的煩惱。

如果我們生起了種種痛苦,其實是自己內心的煩惱沒有斷除罷了,而不應歸咎於外境。帝洛巴尊者的殊勝竅訣講道:“顯現未縛貪執縛,斷除貪著那洛巴。”我們既然已經了知了煩惱住在內心並且傷害著自己,修行就應該向內觀照。

——文章根據菩提洲在線課程講釋整理

獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團