每日最新頭條.有趣資訊

懂布施的人都知道,存錢不如存福報

總說迷悟只在一念之間

但這一念的背後

往往是水滴石穿的修行

如何從煩惱的此岸

度到覺悟的彼岸

諸佛菩薩總結出了六種好方法

也被稱為“六度”

布施、持戒、忍辱

精進、禪定、般若

布施,似乎並不難

為何會被放在第一個?

經濟能力不夠,那要怎麽布施?

有智慧的布施,到底是怎樣的?

布 施

布施

布施就是以福利施與他人,使他人得到利益。無論我們是用智慧、知識,還是財力、體力,或者是用語言鼓勵人、幫助人,只要能讓他人從困難中得到利益與幫助,都可稱為布施。

佛教中的布施又分為三種

財布施 法布施 無畏布施

財布施

大家通常知道得比較多的是財施,財施還分為內財施和外財施。以自己的身外之物施予眾生,就是外財施,最常見的如賑災捐贈、修路造橋、救助孤兒、助建寺院等等,這些都是外財施。

內財施,就是身體力行地幫助別人,乃至以身體、生命進行奉獻,就是內財施。佛陀在久遠劫尚未成佛時,曾修行菩薩道,曾留下過舍身飼虎、割肉喂鷹的典故;而在現代,那些遺體捐獻的志願者們,其實也是在行菩薩道。

法布施

法施就是將佛法的道理告訴他人,使其能夠了解生死的由來、輪回的本質、解脫煩惱的方法,是真正利益對方的慈悲之心。

佛陀說法四十九年講經三百餘會,千百年來祖師大德舍身求法、弘法度人,都是法布施。我們身邊,也有人在以不同的方式進行法布施。例如助印經書、幫助經書流通、與親朋好友結緣、以善巧的方式引導他人了解佛法等等,都是法布施。相比解決物質上的困難,法布施更是希望幫助眾生解決導致輪回之苦的根本問題。

無畏布施

無畏布施,就是在眾生身心不安、恐懼害怕的時候,幫助他們不再感到畏懼,使其心無怖畏而得自在。我們常能看到,在一些重大災難事件發生後,一些佛教志願團體會對當事者可能存在的心理創傷進行乾預療愈,還有臨終關懷,救助受傷的動物,這些也都屬於無畏布施。無畏布施消除眾生的恐懼心理,以仁愛慈悲讓眾生獲得了安全感,也培養了我們自己的慈悲心。

經常有人問,修布施一定需要錢嗎?看了上面這三種布施就會知道,並不一定。當經濟能力不夠的時候,用一個微笑,一個善意的鼓勵,都可以是歡喜布施;一個舉手之勞,甚至只是耐心的傾聽,為別人行個方便,都可以是方便布施。

所以,布施不僅在菩薩修行的“六度”中排在第一個,也是菩薩化導眾生的“四攝”中的第一項,只要是稍有憐憫心、同理心、同情心的人,總能修得起來。

看得見的功德

常修布施有怎樣的功德?佛經中有很多記載。但其實,布施的功德不止在未來,其實當下就能看到。

第一,每個人內心都有執著和貪欲,對錢財的執著,對閑適環境的貪著。力的作用是相互的,我們越執著什麽,其實就越被這樣東西束縛得越緊,心胸也越來越狹窄。而樂善好施之人,會懂得有舍即有得。舍去一分貪執,就減少一分煩惱,得到一分輕鬆自在。所以,布施是克服慳貪之心最好的方法。

第二,通過財布施幫助他人度過難關、無畏施予人信心、法布施弘揚佛法,可以使我們的心變得柔軟、喜悅。布施,並不是高高在上的施捨,通過柔軟我們的言行態度,最終柔軟的是我們的心,也才能收獲到那種無價的喜悅。慈悲心就是在一次次的布施中,得到了滋長。

第三,錢財物質,生不帶來死不帶去,但若善用於布施,卻可以使今生的福報帶到未來。善因結善果,越是懂得布施的人,在生命的輪回中就存下越多的福報,就可以將這種“財富”帶到下一世、盡未來際。“修慧不修福,羅漢托空缽;修福不修慧,大象披瓔珞”。所以即使身為出家人,也都需要修布施。

布施的智慧

在布施時除了慈善也需智慧,慈悲心強的人,容易看到別人好的一面,善於發現別人需要幫助的地方,從而激發布施之心。智慧的布施,不僅能看到別人的苦難,還能使這種布施變得更自然和有效。

第一,量力而行。和鍛煉身體一樣,過猶不及,超出自身負荷能力以外,會產生運動傷害。修布施,也要根據自己的實際能力和體力。尤其是不能因自己想要布施的心,為身邊的人帶去困擾,反而會導致他們對佛法產生負面看法,甚至斷了善根。

第二,要選擇符合對方實際需要的布施。佛經中曾有一個典故,佛陀和弟子救下一個饑餓到奄奄一息的乞丐,弟子請佛陀為乞丐開示說法,而佛陀卻說對方現在最需要的是食物。待乞丐體力恢復之後,佛陀才對他宣講佛法。

並不是所有人都能很快接受法布施的,所以當遇到病人,我們先布施醫藥;困頓時,提供經濟援助;精神上煩悶時,再給予善法的引導......而不是憑著自己的一腔熱血,隻做自己想做的事。

第三,修行重視發心,不管是布施還是誦經,都只是輔助修心的方法,布施時也需要時時觀照內心。如法的布施應包含這三種心態:施前明了,施時歡喜,施後無悔。達摩祖師與梁武帝關於“有無功德”的那段公案啟示我們,不刻意追求回報的布施,才有真正的功德。

獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團