每日最新頭條.有趣資訊

淨慧老和尚:念佛的要領

念佛即念心,念心即念佛,念佛就是在念心,念自己的心,自己的心清淨了,國土自然清淨。為什麽這麽說呢?當我們看到這也生煩惱,看那也生煩惱,其實並不是外邊有什麽來煩惱我們,而是我們自己要去煩惱外邊的那些東西。

大家想想看,是不是煩惱都是自己找的呢?同樣一件事,看到有的人心生歡喜,這是煩惱,看到有的人不歡喜,還是煩惱。別以為歡喜就不是煩惱,歡喜也是煩惱,用實相來觀察一切事,一切諸法本來如此,法住法位,用不著我們來歡喜,也用不著我們來煩惱。

煩惱是自己在起心動念,是因為和自身的利益聯繫得太緊,或是某句話說出來有損我的自尊心,煩惱了!或是這件事損害了我的利益,煩惱了!所有的煩惱和歡喜都是以自我為出發點而產生,所以要做到三業清淨首先要淡化自我,自我慢慢淡化了,煩惱也就逐漸減少,三業也就逐漸地清淨起來。

修念佛法門一定要懂得如何將修行跟自己身心清淨、煩惱淡化聯繫起來,不要光想著“阿彌陀佛馬上來接我走”,光想著這件事有時候會出魔障。佛經上講得很清楚,魔王會變成佛菩薩的形象來擾亂修行的人,一旦有不正當的追求,魔王自得其便來干擾你。

大家念佛的時候注意不要用一種功利心來念佛:“阿彌陀佛馬上就會接引我去極樂世界,我到西方極樂世界去了以後一切都不用發愁了。”西方極樂世界當然非常莊嚴殊勝,但是念佛的時候用不著去想這些,想這些就是節外生枝,是頭上安頭,因為念佛所得到的結果就是這個目的,既然是要達到的目的,又何必沒完沒了地想呢?想的本身就是妄念,這樣的念佛之心不純,三業就不清淨。

念佛的時候一定要做到口念耳聽,耳朵一定要把念佛的聲音聽得清清楚楚,明明白白,然後心念跟念佛的聲音密切地結合起來,不要去想別的東西,這就是心念相依,這就叫憶佛念佛。憶不是回憶,是你的意念跟佛號在同一個點上,不能有兩點,有兩點的話心就靜不下來,安定不了。

念佛法門是非常殊勝的法門,佛陀在世的時候就經常教導比丘,在原始佛教的經典《阿含經》裡就談到怎麽憶念三寶,又叫六念法門:念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天。學佛的人經常憶念三寶、憶念布施、憶念戒、憶念往生天國、極樂世界,經常想著這六件事,心就會清淨。六念法門在佛陀的時代非常流行。

禪宗初期也採用念佛的修行方法。在上海玉佛寺講禪的時候,講四祖道信的禪法特點就是“念佛禪”,把念佛當作禪來修,當然這和現在某些人說的“禪”和“淨”是截然不同的兩回事。

一切的修行法門不出“禪定”二字,修淨土法門得到禪定的境界,往生極樂世界就在一彈指間。如果修淨土法門修不出禪定,總是在向外求,念佛的效應不會明顯,收獲不會大。

四祖道信禪師根據《文殊說般若經》所講的“一行三昧”提出了自己的修行方法。怎麽修呢?“一行三昧”就是修念佛禪。四祖道信禪師在《入道安心要方便法門》中說:“欲入一行三昧,應處空閑,舍諸亂意,不取相貌,系心一佛,專稱名字,隨佛方所,端身正向,能於一佛念念相續,即是念中能見過去未來現在諸佛。何以故?念一佛功德無量無邊,亦與無量諸佛功德無二,不思議佛法等無分別,皆乘一如成最正覺,悉具無量功德、無量辯才。如是入一行三昧者,盡知恆沙諸佛法界無差別相。”

四祖道信大師說選擇東方、西方、南方、北方的佛都可以,因為每一個刹那,十方世界都有佛在說法、成道、涅槃,隨念任何佛都有無量的功德,沒有指定念哪一個佛號,隨己意選某個佛號來念。

現在的人都是念阿彌陀佛,念阿彌陀佛的淨土法門是弘揚淨土的大德,根據佛無問自說的《阿彌陀經》,以及《觀無量壽經》、《無量壽經》等經典,選擇以念阿彌陀佛來作為修習禪定、安頓身心的法門。選擇佛號以後再確定方位,比如選念阿彌陀佛,阿彌陀佛是在西方極樂世界,就面向西方來稱念阿彌陀佛。

在古代都是獨修,選擇方位比較容易,共修時坐在東面的面向西,坐在西面的就面向東了,那該怎麽辦呢?在意念上想到阿彌陀佛就在眼前,這樣可以解決方向的問題。然後舉起佛號,心念相應,念念相續。

“一行三昧”不是常年如此修,是定期地修,實際上是專修,比如像打禪七,以七天為限,或者以三七二十一天為限,這就是專修,也可以說是“一行三昧”。

一行就是專心致志、沒有任何雜務、一心一意地來修行。三昧是什麽呢?通過一心一意地修行得到正定,定慧等持就是三昧,若念到“念而無念,無念而念”時是初淺的三昧,再深入到連“念而無念,無念而念”的相也沒有了,就是一行三昧。

修淨土法門的人要好好體會淨土法門殊勝的意義,不要把禪淨二法對立起來,不要把念佛和禪定對立起來。念佛本身就是要得定,就是要得三昧,得了定,得了三昧,以後往生才真正有把握。否則睡在病床上翻來覆去的難受,臨死的時候還要別人來幫助你念,別人幫你念,有的人還不耐煩地說“別吵我”,因病魔和業障現前,連佛號也接受不了,就是平常的修持不夠的結果,參加過助念的人對此可能深有體會。

如果像《阿彌陀經》上面說的若一日、二日乃至七日做到一心不亂,一心不亂就是三昧,得到三昧,往生極樂世界有把握了。

所以各位念佛的時候,第一不要心急,不要急於求成。第二不要把佛教的各種修行法門相互地對立起來。第三,不要不顧現在自己的心態是怎麽樣,只想到臨命終時阿彌陀佛來接引。只有當下粗重的煩惱基本上不起了,心與佛相應了,往生才有份。

另外,再給大家介紹一個念佛的方法,你們可以試試看,為了使念佛容易與定相應,將念佛與呼吸結合起來。

有的人念佛不得其法,不得要領,止靜後就是阿彌陀佛阿彌陀佛很快速地念,一味追求佛號的數量,念得快很容易傷氣。念佛要和自己的呼吸結合起來,吸氣的時候用意識念一句阿彌陀佛,不必念出聲音來,意念裡面有佛號就行了。不管出息,隻數入息,隨著入息憶念佛號,能夠這樣慢慢數,呼吸就可以放慢,呼吸放慢了,心態就慢慢地穩定了。

心態穩定了就是能夠與定相應的一種征兆。所以在入息的時候,念一聲阿彌陀佛,出息的時候就注意觀察呼吸,直到呼吸再出來,不要有其他的念頭,不要入息阿彌陀佛,出息也阿彌陀佛,那樣就會很累,不能夠持久。入息念佛,出息就觀呼吸,觀察呼吸從丹田、胸腔、氣管到鼻孔這麽出來,入息的時候隨著息有一句佛號,這就叫隨息念佛,隨著入息念佛。習慣打坐的人用這個方法絕對有助於心態的穩定。

諸供養中,法供養最。分享轉發,自利利他。

獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團