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做出來才發現,怎麽跟你畫的不一樣?

“我就是這樣想到了,就隨手畫出來”

“我是負責設計的,我負責畫“

這樣的言論有沒有一點點的眼熟?

這樣的想法就是大多數同學最後成衣實物跟畫出來的效果圖天差地別,又說不出哪裡不對的最大原因。

服裝效果圖是設計師設計思路、創意的表現手段,是服裝製作的依據;而服裝製作是服裝設計的重要環節,可以增加設計看點及完善設計,是大家在創作作品集時繞不開的環節。

今日文章是一篇服裝製版細節要點分析,很多時候,大家在版型上會被固化的基礎結構與傳統基礎改版方式所牽絆,無法深入考慮效果圖到底用什麽結構,才能把自己想敘述的故事、內心事件由衣服完整地表達出來。這篇文章就是為了解決這個問題的,話不多說,全是乾貨,以下:

|本期分享導師|

Xiaoli.L

07李宇春演唱會 整體服裝造型 製版師

07快樂男聲演唱會 整體服裝造型 製版師

ASOS 天貓中國 技術部 負責人

不為工作室 技術部 主管

漢藝國際教育 服裝學部 資深版師

結構核心思維四要素:

“動”,在動手中思考比在紙上畫圖的思考更有價值

“思考”,根據某個細節設計,手動製作來發現多個解決方案

“判斷”,學會取捨,從多個方案中找到最適合的結構造型

“觀察”,工藝製作需要多看多學,如:秀場圖片、實體店

說實話,解決服裝製版或成衣製作過程中的其他問題,最有效的方法永遠都是動手。大家要在動手中不斷觀察和思考,去試驗各種技巧的效果,去從中判斷出什麽樣的效果是作品集需要的呈現效果。

如上圖所看到的,在衣服結構無從下手時,我們可先拿一塊白坯,將其固定在人台上通過下面的操作方式來找出答案:

從服裝的某個部位,比如:領子、袖子、下擺、腰頭、褲腿等出發,多嘗試,觀察整體效果;

從針對人體的某個部位(肩、胸、腰、臀)進行重點設計,以帶動整體的效果。

下面來講幾個案例分析:

圖源vogue

通過這張圖片我們可以看出,腰間出現的捏褶使一件連衣裙打破了傳統的收腰方式,既達到了收腰效果,又將整件連衣裙做出了夾克與半身裙假兩件的視覺效果。

只需要通過簡單的在面料反面捏褶操作,然後將布料翻回正面調整在正面出現的褶皺位置點,將其固定在人台或與其它衣片連接固定,就能輕鬆做出這種效果。

圖源sohu

再比如有些同學想在項目中表達出人體的駝背/肩膀後背類型的效果,就只能想到在相應的位置做填充和凸起,但如上圖效果,通過提起肩線向前、向後捏起固定,也同樣能達到這樣的效果。

還有下裝上做、上裝下做這種在錯位的結構中互換的方式,就像下面這張圖片裡模特右手臂袖子、肩膀、領子的元素選用了下半身褲腿、褲襠、褲腰的做法:

圖源google

圖源google

上圖這種脫離常有的蝴蝶結形態在衣身上釘、系的處理方式,直接將蝴蝶結元素完全融入衣身結構的做法,可供需要在服裝版型中添加元素的同學們參考。

圖源google

上面這張圖中肩膀與袖子的結構處理是比較有參考價值的處理方式,大家也可以參考。

圖源google

這張圖的參考價值是,誇張胯骨隆起的效果除了用切開分割線之外,還可以用收省的方式來處理,也能達到這種效果。

圖源google

上圖這種牙線褶的處理方法,可以讓袖子變夾克收羅口效果。

圖源google

大家可以看到左圖體塊結構,通過在體塊上面車縫牙線褶可以讓原有的大體塊結構表面變成肌理感。

我知道基本上接受過服裝設計本科教育的同學基本上都學習過傳統製版,但我的教學經驗不斷告訴我,真正懂結構的同學可以說是少之又少,基本上都是想到什麽就畫什麽。

比如,我們的外衣,一個外套有插肩的、有連袖的、有落肩的...有的時候大家只是畫出來了我要一個“插肩or連袖or落肩”的形狀,但並不知道想要的這種型到底該用哪種結構去做。

這就是大家現今面臨的問題。

對於一個合格的設計師來說,或者說,對於一個能夠申上頂級世界名校的學生來說,你應該具備的能力不只是把控好設計圖。當你將設計圖紙交給製版師時,最後做出的版型是否是你想要的設計效果,都需要你的審核監督,並且需要你在製版師不知道如何創作時,指導修正。

之前夏令營的製版課

對於服裝設計而言,設計圖和做出來的成品,哪怕是一個小配件注意不到,就會完全脫離你本來的設計。圖畫得再好看,最後做出買家秀的效果,項目的表現力都會大打折扣。

獲得RCA、Chelsea、Edinburgh 紡織品設計MA offer 的F同學

最後,如果我上面提到的版式效果,你還是不會做,或者想要學習某種特定的服裝效果如何製作,都到了這種申請前的關鍵時刻了,直接來找我。

不要我一問都說學過

一上手都說不會

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